05.06.2017
Чем заняться во время отпуска?

Открылся цирк-шапито

Цирк Бурятии предлагает своим маленьким друзьям провести летние месяцы весело и с пользой и устраивает для ребят настоящий праздник – приглашает в цирк-шапито на яркое летнее представление. Подарить детям доброту и волшебство спешат все артисты цирка: воздушные гимнасты, бесстрашные акробаты, ловкие жонглеры. И, конечно, самые веселые клоуны, которые, вооружившись мыльными пистолетами, будут весело проводить с ребятишками интерактивные игры. И еще много-много интересного пока скрыто за шатром цирка-шапито. 

Представления в цирке-шапито подарят незабываемый фейерверк новых впечатлений и ярких эмоций публике любого возраста. Зрителей ждут в парке им. С. Орешкова (остановка «Площадь Славы»). Дата открытия  летнего сезона – с 30 мая. 

Фестиваль для «Троицы»

4 июня весь православный мир отмечает праздник Святой Троицы. Это один из любимых и светлых праздников русского народа. II Республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод» развернется на территории Этнографического музея народов Забайкалья, который в этот день станет огромной концертной площадкой. Организаторы готовят обширную развлекательную программу для детей и взрослых.

Зрители смогут увидеть творчество ансамблей и отдельных исполнителей со всей республики. Старообрядческие коллективы будут состязаться в творческих конкурсах. 

«Раздайся, корогод!»

В этот же день, 4 июня, в Этнографическом музее запланировано еще одно интересное мероприятие. Уже десятый по счету Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!» вновь удивит зрителей. В фестивале примут участие старообрядческие коллективы и исполнители, мастера народных художественных промыслов из разных регионов России и зарубежья. 

Эвенкийская встреча

Национальный эвенкийский праздник Больдёр пройдет на трех площадках в северных районах: 2 июня – в селе Россошино, Баунтовский эвенкийский район; 9–10 июня – в поселке Нижнеангарск, Северо-Байкальский район; 17 июня – в селе Курумкан, Курумканский район.

«Болдёр» по-эвенкийски значит «встреча», которую символизирует праздник. Соберутся эвенки из разных городов. В программе выступление фольклорных коллективов, а также спортивные соревнования по северному многоборью. Украшением фестиваля станет выставка изделий эвенкийского декоративно-прикладного творчества. В этом году праздник состоится в трех северных районах – Курумканском, Баунтовском и Северо-Байкальском.

«Ночь ёхора»

Десятый Республиканский фестиваль исполнителей народного танца «Ночь ёхора» состоится в Этнографическом музее народов Забайкалья 1–2 июля. Один из крупнейших национальных проектов Бурятии в этом году отмечает свой юбилей. Грандиозный праздник под открытым небом с каждым годом обретает новых поклонников. Несколько тысяч людей, взявшись за руки, вновь исполнят главный бурятский хороводный танец. 

«Наадан-Сурхарбан»

Мероприятие запланировано на 2 июля. Пройдет оно на Центральном стадионе. Многие поколения жителей Бурятии любят и ждут наполненный солнцем Наадан – главный летний праздник монголоязычных народов. Состязания по трем видам спорта – стрельбе из лука, борьбе и скачкам лошадей – неизменно проводятся во всех районах республики, после чего праздник приходит в Улан-Удэ, собирая тысячи участников и зрителей на стадионе. Приходите, будет жарко!

World music

14–15 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник», село Ацагат Заиграевского района (50 километров от Улан-Удэ), пройдет один из самых ожидаемых фестивалей. Уже в девятый раз в Бурятию съедутся кочевники со всего мира. Фестиваль «Голос кочевников. Байкал/Бурятия» дарит зрителям водопад ритмов мировых мелодий. Ежегодно в нем принимают участие музыканты высочайшего уровня, которые на основе народной музыки создают современное музыкальное искусство. 

География участников с каждым годом расширяется. Коллективы из Бурятии, Тывы, Москвы и Санкт-Петербурга, Китая, Монголии, Украины, Венгрии, Норвегии, США, Японии, Бельгии, Бразилии, Зимбабве, Нигера, Франции уже приняли участие в фестивале, став его друзьями. 

Служба информации «Номер один».
^