02.06.2017
Музей природы хотят выселить из центра города

Пока музейные работники переживают о скором переезде, а минкульт ищет здание и средства для переселения культурного объекта, исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов получает прокурорское представление. Отметим, это стало его первым замечанием от надзорных органов в его бурятской политической карьере. 

Суть представления состоит в том, что, несмотря на аварийность конструкций, здание продолжает эксплуатироваться, в том числе и детьми. Вероятно, речь идет о визитах зрителей в театр кукол, который, в отличие от музея природы Бурятии, свою деятельность не приостанавливал. Теперь этим вопросом Алексей Цыденов займется лично.

История с закрытием музея природы Бурятии и его переездом в другое здание набирает обороты. Напомним, знаменитое учреждение с его неповторимой, но уже устаревшей экспозицией оказалось на грани бедствия. Здание, которое музей делит с театром кукол «Ульгэр», решено ремонтировать из-за аварийного состояния. Однако после капитального ремонта трех ферм и фрагмента перекрытия цокольного этажа, по стандартам, два учреждения культуры больше не смогут располагаться по одному адресу – улица Ленина, 46.

По данным «Номер один», для музея природы уже подыскали здание, которое сейчас стоит на продаже. Помещение располагается на улице Мокрова, в спальном районе Улан-Удэ. Адрес его пока неизвестен. Информацию о варианте переезда в это здание подтвердил и министр культуры Тимур Цыбиков.

– Здание на Мокрова – как один из вариантов, – сказал он.

Решить вопрос с переездом музея министерству рекомендовали до 16 июня. Минкульт здание присмотрел, теперь дело осталось «за малым». Все зависит от того, что решат депутаты Народного Хурала и выделят ли деньги. Однако на внеочередной сессии, которая состоится 6 июня, вопроса о музее природы в повестке нет. А запланированная сессия парламента состоится 28 июня. Вероятно, что минкульт нарушит рекомендованные сроки принятия решения, и о переезде музея станет известно лишь в конце июня. 

Отметим, здание для музея природы подыскивают не только чиновники. К ним присоединились общественники. Одно из предложений, которое почему-то не нашло отклика у властей, – здание Нацбанка. Есть информация, что министерство имущественных и земельных отношений Бурятии оформило передачу здания в безвозмездное пользование администрации Улан-Удэ. А мэрия намерена разместить в здании два отдела, расположенных сейчас в Октябрьском районе, – отдел архитектуры и строительства и отдел городского хозяйства. 

«Насколько дальновидно насыщать туристический центр чиновничьими офисами? Просьба министерству культуры – проинформировать, как идут дела с решением вопроса музеев. Скоро в Улан-Удэ поедут туристы, а школьники из районов на экскурсии», – замечает председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов.

Тем временем работники музея, преданные своему делу, уже наслышаны о скором переезде из центра города.

– Пока все на уровне слухов, – говорит один из музейных работников, пожелавший остаться анонимным. – Никто даже не представляет, что там за здание и что нас ждет. Вообще, мы бы хотели министру задать вопрос: почему было принято решение, чтобы именно музей природы переезжал? На чем основывались, непонятно. В музей можно зайти в любой момент, он всегда открыт для людей. А кукольный театр работает только в определенные часы, когда есть представления. Зрители могут приехать в любую точку города, для того чтобы увидеть спектакль. Логичнее было бы оставить  музей там, где он сейчас, чтобы он был доступен для жителей республики и туристов в любое время дня.  

Стоит отметить, что на вопрос о переезде сотрудникам музея и СМИ никто так и не смог дать внятного ответа. Даже министр культуры не смог пояснить, почему именно музей с его огромной экспозицией должен покинуть центр города. 

– У нас порой даже взрослые люди не знают, что есть в Бурятии. Они удивляются, когда узнают, что в республике есть горы, есть тайга, уникальные животные. Доходит до смешного. И это при нахождении музея в центре города. А что будет, когда музей перенесут? Это удар по образованию – и для детей, и для взрослых, – констатируют музейные работники.  

Служба информации «Номер один».
^