31.05.2017
В туристической зоне «Байкальская гавань» предполагается строительство уникального здания, равного которому нет, пожалуй, во всем мире

Выглядеть оно будет как огромная голова мамонта со стометровыми бивнями. Здание станет визитной карточкой Бурятии, считают местные власти.

В недавнем интервью ТАСС исполняющий обязанности главы Алексей Цыденов обмолвился, что в скором времени у Бурятии может появиться своя «фишка», которой так не хватает республике. Этим новшеством станет здание на берегу Байкала. Однако выглядеть оно будет не как обычный деловой центр. Если все получится, то «Байкальскую гавань» украсит голова мамонта. Автор проекта – скульптор Даши Намдаков. 

– Мы недавно презентовали в Москве проект Даши Намдакова, это большое здание, выполненное в виде мамонта. Предполагается построить его на берегу озера. Это будет грандиозное, необычное сооружение с этноисторическим колоритом: высота одного бивня – 100 метров, в голове – помещения и конференц-залы. Я надеюсь, если идея будет реализована и мамонт появится на берегу Байкала, через некоторое время он станет визитной карточкой, брендом республики – именно с ним будет ассоциироваться регион, – сказал в интервью Алексей Цыденов.

Вот только есть еще претенденты на мамонта. Проект, презентованный в Москве, будет в скором времени реализован в Подмосковье.  А все потому, что около пяти лет назад власти Бурятии от него отказались.

– Разговоры о реализации этого проекта в Бурятии велись еще лет пять назад, – рассказала «Номер один» искусствовед арт-фонда Даши Намдакова Надежда Комарова. – Реализовать его хотела ГК «Метрополь», однако дальше разговоров дело не пошло. После Бурятии проект был предложен Иркутску. Там им тоже заинтересовались, но власть в регионе сменилась, и вновь все забылось. Теперь проект был предложен самому президенту страны и уже получил одобрение. Но врио пока высказал только предложение, оно ничем не подкреплено. Хотя было бы здорово, если бы проект реализовали и на Байкале, ведь именно для него он и был когда-то создан.

Стоит отметить, что строительство необычного здания запланировано в рамках создания «Самой красивой страны» в парке «Патриот». Он находится в Подмосковье. Кстати, Владимир Путин высоко оценил творение Намдакова. Удастся ли Бурятии теперь заполучить такую же голову, пока не известно. Однако в арт-фонде скульптора уверены, что мамонт может появиться как на западе России, так и в Бурятии. Но в таком случае можно ли будет назвать это строение нашей визитной карточкой?

Служба информации «Номер один».
^