31.05.2017
В Селенгинском районе прошел молебен в память об японских военнопленных, которые в ходе Второй мировой войны оказались в исправительно-трудовых лагерях Бурятии

Именно они построили водонапорную башню, из которой сейчас хотят сделать музей, напоминающий о жертвах XX века.

Молебен «Благопожелания ушедшим» прошел в Тамчинском дацане. В главном зале было зажжено 800 свечей. Именно там когда-то находились пленные. В ходе церемонии в небо были выпущены полторы тысячи бумажных журавликов на воздушных шарах. Их сделали местные школьники и другие люди доброй воли. 

На церемонии присутствовали и представители Японии. Они выступили с благодарностью за память о погибших пленных и выразили желание перезахоронить останки японцев на их родине. 

«На территории Бурятии было 17814 японцев. Из них 785 человек умерли и остались здесь. Но когда мы начали работать по спискам, к сожалению, мы нашли только 230 человек. Нужна очень большая работа. Так, в Селенгинском районе все знают, что у них похоронены японцы, но нет никаких указаний – только холмики», – рассказала Янжима Васильева, директор Института XII Пандидо хамбо ламы Итигэлова, сотрудники которого помогали в подготовке молебна.

Японцы обратились в республику с просьбой найти информацию обо всех интернированных соотечественниках, кто похоронен в Бурятии. Данную проблему подняла в своем письме японская ассоциация, которая занимается вопросами интернированных военнопленных.

Тем временем в Японии хранят память даже о русских пленных, оказавшихся в Стране восходящего солнца в ходе войны 1905 года. В 2010 году даже была издана книга на эту тему. В ней опубликованы фотографии всех военнопленных и рассказы о них. Несколько героев книги – из Бурятии. Места их захоронения до сих пор находятся под охраной японского государства. 

Служба информации «Номер один».
^