31.05.2017
В Китае прошел первый этап Кубка мира, где сборная России выиграла командный зачет

В составе команды отличилась улан-удэнка Наталья Эрдыниева. 

Российская сборная приехала на этап мирового кубка в полном составе, предварительно проведя сборы в другом прибрежном китайском городе – Гуанчжоу. 

В квалификационном раунде равных не было корейским лучникам, которые расположились на первых четырех позициях в категориях: классический лук (женщины) и классический лук (мужчины). В квалификационном раунде Наталья Эрдыниева заняла лишь 14-е место. Также в первый стартовый день прошли финалы команд-микс, где неплохо проявили себя Кожин и Эрдыниева. К сожалению, завоевать бронзовую медаль нашим спортсменам не удалось. Отыгравшись со счета 0:4, наши спортсмены в перестрелке уступили команде США со счетом 17:18.

В командном первенстве девушки стали победителями первого этапа Кубка мира-2017. В 1/4 финала Наталье Эрдыниевой, свердловчанке Ксении Перовой и читинке Саяне Цыремпиловой удалось одержать довольно знаковую победу со счетом 6:0 над лидерами соревнований – сборной командой Кореи. 

В следующем матче наши девушки со счетом 5:3 сломили упорное сопротивление китаянок, и это позволило российским спортсменкам выйти в финал соревнований. В финале нашим девушкам удалось лучше совладать с непростыми ветряными условиями и со счетом 6:2 одержать победу над сборной США. 

Кроме того, бронзовую награду завоевали наши блочницы. Команда в составе Александры Савенковой, Натальи Авдеевой и Марии Виноградовой одержала уверенные победы над Австралией и Ираном, но в 1/2 финала уступила сборной команде Республики Корея. В финале в соперники россиянкам досталась команда Тайваня, которую российской команде удалось победить со счетом 226:222. 

В личных финалах точную стрельбу продемонстрировала серебряная призерка Олимпийских игр в Рио Ксения Перова. Ей удалось пробиться в бронзовый финал соревнований. Однако в борьбе за бронзу конкуренцию нашей спортсменке навязала японская спортсменка Хаякава. Уступая по ходу матча, японка сумела перехватить инициативу и одержать победу со счетом 7:3. Таким образом, сборная России завершает выступление на первом этапе Кубка мира, имея в своем активе две медали: одну золотую и одну бронзовую.

Напомним, Наталья – заслуженный мастер спорта России. Она – ученица своих родителей, заслуженных тренеров России Константина Дашиевича и Гэрэлмы Цыренжаповны. В 2008 году Наталья принимала участие в Олимпийских играх в Пекине. 

– Поздравляем Наташу с победой на этапе Кубке мира, для нее это не первая победа, – отметил Эрдэм Жигжитов, государственный тренер Бурятии по стрельбе из лука. 

Ранее на этапах Кубка мира побеждала Инна Степанова, а именитый Бальжинима Цыремпилов становился абсолютным победителем Кубка. Это произошло в 2007 году, в тройку в Дубае вошла также Наталья Эрдыниева. 

– Сейчас наши лучники улетели в Анталью на сборы, где пройдет второй этап Кубка мира. К Наташе присоединятся Баир Цыбекдоржиев, Таня Бильтрикова и Бальжинима Цыремпилов, – рассказал Эрдэм Цыпылович. 

Остальная часть бурятской команды мэргэнов отправилась в Алушту, где начала подготовку к первенству России. Оно пройдет с 20 по 27 июня. 
^