02.06.2017
Якутский борец Виктор Лебедев завершил спортивную карьеру и сразу стал советником мэра Якутска по общим вопросам

«Упорство Виктора, его бойцовский характер и прекрасные человеческие качества обязательно должны быть востребованы, его талант должен приносить пользу всему городу. Я уверен, что Виктора ждет достойное будущее в новом качестве», – написал мэр Якутска Айсен Николаев на своей странице в Инстаграме.

Напомним, Лебедев является двукратным чемпионом мира. Два раза он завоевывал серебряные медали мирового первенства, а также один раз серебро чемпионата Европы. Дважды он становился победителем Кубка мира, однажды побеждал в Европейских играх. Также Лебедев является шестикратным чемпионом России. 

Однако болельщикам Бурятии Лебедев больше известен по скандальной истории вокруг Олимпиады в Рио, когда из-за подковерной борьбы якутский борец преградил дорогу Александру Богомоеву. Даже отлучение МОК из-за допингового прошлого не остановило Лебедева, который потом бесславно выступил в Бразилии. 

В свете завершения карьеры Лебедева и восстановления Богомоева лидерство в весовой категории до 57 килограммов могут захватить молодые кавказские вольники Исмаил Мусукаев,  Заур Угуев и Ахмед Чакаев. Все они моложе 27-летнего Александра Богомоева. Что касается олимпийских перспектив, говорить о них рано – в 2020 году Александру стукнет 31.  

Отметим, Лебедев – не первый спортсмен из Якутии, который сразу после завершения карьеры уходит в политику. Другой известный якутский атлет Георгий Балакшин полгода назад возглавил в регионе министерство спорта. Бронзовый призер Олимпиады в Пекине по боксу после окончания карьеры успел поработать депутатом в местном Госсобрании и Совете Федерации. 

Служба информации «Номер один». 
^