04.06.2017
Как с пользой провести каникулы

Говорят, лето – это маленькая жизнь. А для Бурятии с ее затяжной зимой три летних месяца становятся главным временем в году, которое нужно провести максимально ярко и интересно. «Номер один» сделал подборку экстремальных маршрутов на любой вкус.

Маленькие шпионы в лесу

Найти развлечение по кошельку для холостого человека – не проблема. Просто тыкаешь в карту ночных клубов Улан-Удэ или включаешь режим О’к Гугл. Но что если нужно занять не только себя, но и маленьких детей? 

– Отдых на даче или у бабушки в деревне – это все, что нужно малышам. В Финляндии придумали такой формат, как лесные детские сады. Там дети играют с природными материалами – песком и камнями, это развитие мелкой моторики и закалка на свежем воздухе. У нас этого нет, поэтому мы с мужем начали ходить в походы вместе с Ваней, как только он начал сидеть. Прогулка на два-три часа, отдыхаем, собираем лесные ягоды и идем дальше, – рассказывает известный экстремал, мама двух детей Ксения Климова.

Из семейного увлечения и вырос новый проект. 

– Мы в прошлом году открыли «Лесную школу» с экологическим образованием. В каждой смене дети проводят целый день на свежем воздухе и учатся азам туризма. Мы придумываем для них самые разные приключения – от скалолазания до умения ориентироваться на местности. Интерес к школе большой, мы уже набрали пять смен на это лето, – рассказывает Ксения. –  «Лесная школа» – это семейный клуб, каждая смена заканчивается походом, где проверяются навыки не только детей, но и их родителей. На смене «Таежный герой» мы идем на Мамай, а на «Байкальском приключении» сплавляемся по Кике. 

Уже в первую смену Сергей и Ксения столкнулись с большим количеством мусора. Так родилась идея детского экологического десанта.  

– Самому юному защитнику леса Вове – один год 10 месяцев. Как всегда, экодесант поддержали уже опытные эковоины – двухлетние София и Ваня с мамами и папами. За час убрали три полянки, это 28 больших мешков с мусором. Вряд ли наши дети будут потом мусорить, – считает Ксения. 

Полет по воде

Что лучше всего спасает в жару? Правильно, вода. Рек и озер в Бурятии хватает. Уже в эти выходные стартует сезон сплавов по Селенге – в качестве транспорта можно использовать катамаран или байдарку.  

– Мы открыли уже несколько маршрутов для сплавов на катамаране, это не только Селенга и Уда, но и Кика и Хаим. Главное, найти  спокойную воду, чтобы можно было научиться правильно работать веслами, – рассказывает руководитель центра молодежного туризма «Байкал» Виктор Власов. 

Если вы уже знаете, с какой стороны подходить к байдарке, можно испытать свои силы в настоящем турнире. 

– 10–11 июня  в Заиграевском районе, на реке Уда, на 26-м километре дороги на Хоринск пройдет «Водный фестиваль». Принять участие может любой желающий, достаточно собрать команду из четырех человек (полный состав – десять человек). Взнос у нас чисто символический – 50 рублей с человека.  Победителей ждут кубок и медали, – говорит Виктор. 

Единственное ограничение по фестивалю – возраст с 12 лет. Заявки принимаются до 7 июня на mvv-energis@mail.ru

– Также летом проводит международный проект с участием немецкой молодежи. 17–27 июля поход-сплав по Турке, а в августе «Сердце Байкала» через Баргузинский хребет – поход на Ладохинское озеро. Участники походов смогут в следующем году съездить в Германию, – анонсирует поход Виктор Власов. 

Горный квест

Один из самых малораскрученных видов туризма в Бурятии – волонтерство – начался со строительства «Большой Байкальской тропы». 

– В этом году мы будем строить экологическую тропу на Шумак с 26 июня по 9 июля. Нужны добровольцы с крепкими руками и походным опытом, также нужно иметь свои  
палатку и спальник, – рассказывает известный эколог Андрей Сукнев 

По его словам, строительство тропы – это особый вид туризма. График здесь сложный – каждый день на работу уходит по шесть часов, поэтому среди участников в основном приезжие – из Красноярска, Москвы и из-за границы. Стоит отметить, стоимость волонтерского отдыха немаленькая – порядка 15 тысяч рублей. 

Кроме Шумака, среди популярных маршрутов – пик Черского, полуостров Святой Нос, пик Тальцинский и Меркитская крепость, есть тропы и в самом городе.  

– На Березовке мы проторили кучу маршрутов. Например, от той же «Снежинки» можно пройтись по гребням до Центра восточной медицины. Там находится «ручей молодости». Или уйти в другую сторону и добраться до дацана на Аршане. Недавно мы там открыли для себя новую гору, которую я назвала Солбон, переводится как «ловкий, проворный». Там открывается шикарный панорамный вид, и весь город – как на ладони, – говорит турист со стажем Вера Лубсанова. 

Как говорит скандиход, в районе кафе «Кулькисон» можно найти еще одну замечательную тропу. Эту местность туристы с опытом знают как Поющую сосну. Место, где люди узнают о необычайном природном явлении – здесь деревья издают мелодии. Длина этого маршрута составляет около 14–15 километров. 

– За Зверосовхозом есть очень красивая горная местность, она называется Байдоновские столбы. Там рядом Медвежья падь и небольшие горы до 1000 метров. На вершинах находятся скальные останки, отсюда и название, – говорит Вера Лубсанова. 

В другой стороне города раскинулись Шаманские горы, где можно увидеть статую Будды медицины.

– Нужно доехать до стоянки Гэсэра, там, где стоят олени. Мы идем по горной гряде в сторону Иволгинского района, а потом километров десять возвращаемся вдоль реки, – объясняет скандиход. 

Идет охота

Еще пару лет назад подняться в небо над Улан-Удэ можно было за полчаса. Добраться до Казачьей горы и «оседлать» параплан – сверхлегкая авиация в Бурятии развивалась семимильными шагами. Однако после инцидента в Иркутске, где упал дельтаплан, полеты с инструктором оказались вне закона. Также прекратились и учебные прыжки с парашютом. Сегодня единственный способ подняться в небо без вертолета – это воздушный шар. 

– У нас в клубе три шара, на которых поднимаемся на высоту от 100 до 2000 метров. География полетов одна – радиус 40 километров в зоне аэропорта, потому что мы каждый раз  получаем разрешение в Сибирском зональном центре, – рассказывают воздухоплаватели из Skyfreedom. 

Летать на шаре в Бурятии можно практически круглый год. Однако летом есть свои нюансы – из-за жары полеты переносятся на раннее утро и вечерний закат: «Над городом можно летать, но это не слишком интересно, сверху видны все грязные места нашего города. А летать вдоль Селенги – сплошное удовольствие». 

В клубе есть интересная традиция, которую соблюдают все воздухоплаватели. Каждый пассажир шара получает именной диплом с титулом по именованию местности, где приземлился аппарат.  

Если вы боитесь высоты, добро пожаловать в подводные глубины. Обычной рыбалкой кого-то удивить сегодня трудно, а подводная охота с ружьем наперевес ближе всего к настоящему мужскому хобби. В Бурятии за щукой охотятся на самых разных водоемах, самый популярный – Гусиное озеро.  

– Самое главное – это желание. Трубка, гидрокостюм и ружье. Новичков мы не отпускаем в одиночку – ходим всегда парой. Страшного ничего нет, нужен только опытный инструктор при погружении, – говорит руководитель клуба «Под водой» Илья Калашников. 

Поймать своими руками в озерах Бурятии можно практически все – щуку, окуня, сома, налима, сазана, карася. 

Увидеть новые места, отдохнуть на всю катушку и сохранить в памяти яркие краски лета – в Бурятии справиться с подобной миссией можно легко и без особых затрат. Главное – захватить зарядник от фотоаппарата.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^