31.05.2017
В Джидинском районе задержаны четверо подозреваемых в жестокой расправе над двумя фермерами из Иркутской области, которые приехали в Бурятию, чтобы закупить скот

Наживой разбойников стал куш в 300 тысяч рублей.

23 мая двое жителей города Слюдянка Иркутской области на своем грузовике  выехали в Бурятию для покупки коров. Перед этим они размещали соответствующее объявление, на которое откликнулся житель Джидинского района и предложил им приехать к нему для покупки скота по выгодной цене. На следующий день один из фермеров позвонил своему брату и сообщил, что их убивают. Затем в трубке раздались звуки выстрелов и незнакомые мужские голоса, говорившие о деньгах. По звонку родственников сотрудники правоохранительных органов приступили к поиску иркутян. 

25 мая утром их тела с огнестрельными ранениями головы и конечностей были обнаружены в пяти километрах от села Петропавловка. По данному факту началось расследование, и вскоре удалось выйти на след четверых выходцев из Закаменского района, у которых было изъято два ружья и похищенные у фермеров деньги. 

– В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлены и во взаимодействии со спецподразделениями МВД Бурятии и Росгвардии задержаны подозреваемые в совершении двойного убийства, – сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД России. 

По версии следствия, четверо жителей Закаменского района, которым от 41 до 50 лет, заранее договорились заманить к себе денежных сельчан. План созрел внезапно: один из них, который, как предполагает следствие, является организатором преступления, увидел на магазине своей супруги объявление о покупке скота с телефоном иркутянина. 22 мая был день рождения организатора, приятели пропили весь день и к вечеру договорились, как проведут криминальную операцию.   

Следуя плану, один из них позвонил по объявлению фермеру из Иркутской области и предложил продать ему коров по выгодной цене. 24 мая покупатель вместе со своим компаньоном приехал в Джидинский район на встречу с продавцом для заключения сделки. С собой мужчина взял крупную сумму денег. Подозреваемые заманили компаньонов за пределы села Петропавловка и там расправились с жертвами при помощи огнестрельного оружия. Затем они похитили у потерпевших почти 300 тысяч рублей и скрылись с места происшествия. К слову, один из подозреваемых взял с собой на дело своего трехлетнего ребенка. 

– По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц», – сообщает Сэсэг Дамдинова, руководитель Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. – По решению суда в отношении всех четверых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.   

Все арестованные ранее был судимы: двое – за убийство, причем один из них сидел за смерть человека дважды. Еще один отбывал срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, у четвертого подельника судимость уже снята.  

Известно, что погибшим 28 и 34 года, оба уроженцы Армении. У них личное подсобное хозяйство, для которого они и скупали скот. У погибших мужчин остались сиротами маленькие дети: у одного двое, у второго – трое. 
^