31.05.2017
Верховный суд Бурятии вынес постановление по делу отца-наркомана, который съел сердце своей новорожденной дочери

Очередная психолого-психиатрическая экспертиза в Москве показала, что в момент преступления мужчина находился в состоянии временного психического расстройства и не мог осознавать опасности своих действий.

Уголовное дело на 33-летнего жителя поселка Забайкальский было возбуждено после того, как в декабре 2015 года под воздействием синтетических наркотиков мужчина напал на свою сожительницу, а затем жестоко расправился со своей трехмесячной дочерью, у которой вырвал из груди сердце и съел его. 

На следствии мужчина в подробностях рассказал, как расправился с дочерью. Следователи были поражены: он помнил даже мельчайшие детали происшествия. Однако по выводам экспертов, проводивших судебно-психиатрическую экспертизу, у мужчины в момент нападения на дочь и сожительницу отмечалось временное психическое расстройство в форме острого психотического эпизода в связи с употреблением психоактивного (наркотического) вещества, которое лишало его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. 

Аналогичное заключение выдала и третья по счету экспертиза в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. Сербского, которая была назначена по решению Верховного суда РБ. По возвращении мужчины из Москвы судебные заседания возобновились, и 25 мая было окончено рассмотрение материалов дела.   

По итогам суд постановил применить к мужчине принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа. Гражданский иск потерпевшей – сожительницы мужчины, которая получила серьезные травмы и едва осталась жива, был удовлетворен, в ее пользу судом постановлено взыскать два миллиона рублей в счет компенсации морального вреда.   

Между тем мужчине сейчас инкриминируется еще одно преступление,связанное с незаконным оборотом наркотиков. По данным следствия, он приобрел и хранил наркотическое средство, а также пытался сбыть его. Это преступление было совершено им в здравом уме, а потому за него ему придется ответить по всей строгости закона. Мужчине уже предъявлено обвинение, а уголовное дело о наркопреступлении уже поступило в суд для рассмотрения. 
^