01.06.2017
В селе Мухоршибирь прошло второе межрайонное совещание представительных органов

Свои предложения в резолюцию IV съезда депутатов всех уровней внесли представители Бичурского, Заиграевского, Мухоршибирского и Тарбагатайского районов. 

Все докладчики говорили о необходимости повышения заработной платы муниципальных чиновников. Сегодня рядовые специалисты получают около 15 тысяч рублей. Не удивительно, что желающих участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей зачастую не находится. 

– В некоторых случаях повышение МРОТ приводит к тому, что зарплаты технических работников (уборщиц, дворников и т.д.) теперь находятся на уровне специалистов муниципальной службы. Мы просто теряем кадры, которые и так не просто найти, – отметил председатель Тарбагатайского Совета депутатов Эдуард Мейер. 

Депутаты на местах просят урегулировать отношения с различными контролирующими органами. Сегодня они проявляют излишнее рвение, выставляя большие штрафы. Так, в Бичурском районе вынесли штрафов на миллион с лишним рублей. А ведь эти деньги уже были расписаны в бюджете. Где-то не отремонтируют дорогу, не появится новый мост или уличное освещение. В результате больше всех страдает население. 

Сквозной была тема межбюджетных отношений. Председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев предложил вернуться к финансовым нормативам, когда каждый глава района знает, сколько денег он получит из республиканского бюджета. Это вместе с увеличением финансовой помощи позволит решить практически все проблемы муниципалитетов. 

– Многие задачи решаются на местном уровне. Но есть вопросы, для решения которых нужно изменение законодательства, поддержка республиканских властей. Сегодня эти вопросы были обсуждены на межрайонном совещании. Все предложения будут систематизированы и войдут в проект резолюции съезда, – подвел итоги заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов. 

Напомним, что Съезд депутатов всех уровней запланирован на октябрь этого года. До его проведения пройдет еще несколько совещаний в районах республики. 

Служба информации «Номер один».

^