01.06.2017
Профсоюзы в очередной раз пытаются заставить работодателей Бурятии платить МРОТ выше федерального

Отметим, эта история повторяется в Бурятии уже много лет.

В прошлый раз подписание состоялось в 2014 году, тогда работодатели приняли на себя обязательство повышать МРОТ на размер местных коэффициентов. Тогда МРОТ в стране составлял 5600 рублей, сегодня он достиг 7500 рублей и с июля поднимется еще на 300. Уровень жизни за эти годы выше не стал, не сильно улучшилось и благосостояние работодателей республики.

В понедельник при и.о. главы республики прошло совещание с представителями профсоюзов, минэкономики, Союза промышленников и аграриев. 

Союз «Объединение организаций профсоюзов Бурятии» выступил с предложением продлить соглашение от 2014 года. Как ответили работодатели, при действующем МРОТ с «местными накрутками» работодатели в Улан-Удэ должны платить минимальную зарплату не меньше 12 тысяч рублей. А, например, в Баргузинском районе предложенная профсоюзами «минималка» составит не меньше 14 тысяч (с учетом коэффициентов удаленности и надбавок за стаж).

Притом что для Баргузинского района, где вообще с работой туго, это сравнительно высокая зарплата муниципальных служащих. Платить минималку в размере 14 тысяч рублей для баргузинских сел будет означать фактически сравнять в зарплате экспертов и уборщиц, специалистов и пастухов. И в итоге – попросту оставить многих из них без работы.

Такой МРОТ может быть чреват новым уходом работодателей в тень, где это возможно, или переводом отдельных задач на аутсорсинг (при таком варианте работники зачастую не смогут рассчитывать и на гарантированный федеральный МРОТ). 

Отметим, на сегодня МРОТ в России составляет 7500 рублей, с 1 июля он поднимется до 7800 рублей. Несмотря на все планы и обещания федеральных чиновников, минимальный размер оплаты труда в России по-прежнему остается ниже прожиточного минимума. Он сегодня составляет официально 9250 рублей, и довести до его уровня МРОТ российские власти грозятся уже не первый год.

В ответ на требования организации профсоюзов работодатели Бурятии предложили установить минимальную зарплату в республике на уровне прожиточного минимума. Причем акцентировали – прописать, что данный уровень минималки останется фиксированным и в случае уравнивания федерального МРОТ с прожиточным минимумом.

Прийти к общему знаменателю на совещании так и не удалось. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов счел нужным организовать отдельную встречу минэкономики с представителями профсоюзов. После этой встречи, как ожидается, стороны встретятся еще раз и наконец найдут компромиссное для всех сторон решение. Вероятно, таковым станет предложение работодателей в лице Союза промышленников о сравнении минимальной зарплаты в Бурятии с уровнем прожиточного минимума.

Напомним, после подписания трехстороннего соглашения (его подписывают глава региона, представители профсоюзов и представители работодателей) установленный уровень МРОТ в Бурятии становится обязательным для законопослушных работодателей всех форм собственности.

Интересно, что «Объединение организаций профсоюзов Бурятии», так рьяно добивающееся повышения МРОТ в республике, само с зарплатными обязательствами справляется, мягко говоря, не очень. Принадлежащие профсоюзам курорты «Аршан» и «Горячинск» уже второй год появляются в списках работодателей, задолжавших зарплаты своим сотрудникам.

Елена Буерачная, «Номер один». 
^