02.06.2017
Площадку для выращивания целебных растений открыла владелица туристического агентства «Жассо-тур» Светлана Цыбикдоржиева

Она намерена возродить забытые традиции травников и сделать республику центром тибетской медицины.

Выращивать лекарственные растения сначала хотели по программе «Уникальный Байкал». Однако, как известно, документ еще сырой, его постоянно редактируют и сокращают. Не факт, что посадка трав вообще войдет в список финансируемых актов. 

Не дожидаясь вердикта властей, Светлана Бальжинимаевна совместно с общественниками решила перейти к действиям. Она выбрала площадку под посадку целебных лекарственных трав и со дня на день начнет осваивать землю. 

– На территории туристического комплекса «Степной кочевник» в Ацагате будет создана площадка. Здесь мы совместно с представителями науки и Ларисой Бочановой, директором Агентства по связям с общественностью Бурятии, намерены вырастить коллекцию лекарственных растений, применявшихся в тибетской медицине бурятскими ламами, – рассказывает Светлана. 

На участке размером в сто соток будут расти такие травы, как солодка, боярышник, соссюрея, софора желтоватая, пиона белоцветковая, молочай Фишера. Полный список трав пока держится в секрете. 
 
– Научное сопровождение этого проекта осуществляется сотрудниками Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. В настоящее время ученые выезжают в Забайкальский край для заготовки посадочного материала, так как во флоре Бурятии нет некоторых ценных видов растений, – говорит Светлана. 

Планируется, что гиды будут знакомить российских и иностранных туристов с лекарственными травами, рассказывать об их полезных свойствах. Позже, если удастся расширить площадку, травы будут продавать в другие регионы страны. 

Территория для посадки выбрана не случайно. Исторически Ацагатская долина славилась своими эмчи-ламами. С начала прошлого века с Ацагатским дацаном связана судьба XI Пандито хамбо ламы Чойнзон-Доржо Иролтуева. В те годы дацан стал известным центром тибетской медицины. Некоторые травы для изготовления лекарств поступали из Китая и Монголии, но большая часть заготавливалась в лесах, на разнотравных лугах, по долинам и распадкам в окрестностях дацана. 

– Сегодня мы будем пытаться возродить традицию оздоровления наших гостей на основе интеграции с достижениями современной медицины и рассказывать туристам об успехах ученых Бурятии в изучении наследия тибетской медицины, – говорит инициатор.

Коммерческий проект в дальнейшем намерен претендовать на федеральную или республиканскую поддержку. Ведь на площадке будут работать местные жители, то есть будут созданы дополнительные рабочие места. Остается надеяться, что местные власти поддержат уникальный проект. 

Служба информации «Номер один».
^