Экстраверты и интроверты – кто кого?

Проблемы в понимании и плюсы в отличиях  
A- A+
Одни любят общество и не представляют себе жизни без активного отдыха с друзьями. Другие, наоборот, шумным компаниям предпочитают домашнее уединение с книжкой в руках. Такие разные и интересные, связав свои судьбы в браке, они могут превратиться в непримиримых врагов. «Нужно принимать близкого человека таким, какой он есть. Да, интроверт необщительный, зато очень душевный человек, а экстраверт, хоть и чрезмерно активный, зато с ним не бывает скучно», – считает психолог Алена Симонова.

Открытые и замкнутые

– Алена Николаевна, чем отличаются друг от друга интроверты и экстраверты? Почему так важно понимать их особенности?    

– Впервые эти два типа личности описал Карл Густав Юнг. Он считал, что экстраверты определяют свое «я» через окружение и социально активные роли. Интроверты же осознают себя через свои переживания, мысли, мечты. Интроверсия и экстраверсия – внешняя и внутренняя направленность личности. Это определенные позиции мировосприятия, формы взаимодействия с окружающим миром. Что это за люди? 

Взгляд интровертов направлен внутрь себя. Интроверты больше любят одиночество, их мир – это мир эмоций и чувств. Они не любят гостей, больших общественных мероприятий, шумные компании. Они закрыты в своем внутреннем мире и поэтому очень хорошо разбираются не только в себе, но и во внутреннем мире других людей. Интроверт больше ценит и замечает в людях такие качества, как чуткость, интуиция, понимание. Для интровертов важнее то, какой человек внутри, а не снаружи.

Экстраверты – их противоположность. Это люди, обращенные вовне, они любят общение, им интересны новые события, увлечения и новые знакомства. Если интроверт оценивает людей по отношениям, то экстраверт – по социальным качествам людей, по тому, что они умеют делать, как достигли успеха, то есть по приобретенным качествам. 

Наше время идеально подходит для экстравертов – людей открытых, активных, которые подзаряжаются от окружающих. Они всегда на виду, успешны, они задают темп и тон. Интроверты часто незаметны, ведь они склонны держаться в тени и иногда предпочитают любому обществу общение с собой. Необходимость вписаться в сегодняшнюю агрессивную и конкурентную рабочую среду вызывает у интроверта стресс и психологически его истощает. Он и так склонен к рефлексии и самокопанию, а в новых условиях становится еще более самокритичным и тревожным. 

Единство противоположностей

Что касается семьи, то, по мнению психологов, в браке лучше, если один из супругов – интроверт, а другой – экстраверт. В этом случае муж с женой дополняют друг друга. Например, жена-экстраверт вносит живость в семейную жизнь, она учит мужа общаться с людьми, а он учит ее чуткости и пониманию.  

Двум интровертам скучно вместе, они замыкаются в себе. Супругам-экстравертам тоже трудно вместе – они вспыльчивы и импульсивны, они не соблюдают личных границ друг друга, в итоге семейная лодка дает брешь.

– Получается, что целый ряд проблем в супружеской жизни связан именно с незнанием этих особенностей партнера? 

– Да. Представьте, жена считает мужа пассивным, ленивым человеком. Он не желает дружить семьями с ее подругами, выезжать с компаниями на природу. Она вечно им недовольна, критикой доводит мужа до отчаяния. Как следствие, мужчина меняет свое отношение к жене, которая, как ему кажется, совсем не любит его. Или другой пример –  муж не учитывает, что его жена-экстраверт, и ей как воздух нужно общение, она не может сидеть дома, ей нужно ходить на занятия, на танцы, на выставки. Она питается энергией извне. 

Еще один немаловажный нюанс – супругам нужно учитывать границы друг друга. Представьте, к жене на все лето приезжает погостить сестра, а муж все это время чувствует себя некомфортно. После работы ему нужно уединение, а возможности нет. Поэтому он злится на жену, а высказать свое недовольство не может – боится испортить отношения с ней. 

Договоритесь о границах

Жена не понимает, что для мужа-интроверта присутствие других людей в доме – это нарушение его границ, что ему плохо. Чтобы подзарядиться энергией, мужу нужна домашняя обстановка, уют, комфорт и покой. Это у экстравертов дома может быть беспорядок, они могут приходить домой только поспать и будут при этом счастливы. Для них главное – люди, общение, востребованность в обществе. Для решения этого конфликта следовало бы учитывать интересы обоих супругов. Пусть сестра жены приезжает в гости, но ненадолго, чтобы не навредить молодой семье. 

– Чаще супруги не видят ничего страшного в причинении временного дискомфорта второй половине. Дескать, ради любви можешь и потерпеть.

– Да, но от этих непониманий может появиться и разрастись трещина в супружеских отношениях. Нужно обговаривать, что кому и почему не нравится. Необходимо понимать партнера. 

Был случай – жена пошла на занятия танцами, муж был недоволен, что она не занимается домашними делами, что ей нужно куда-то бежать. Муж устраивал ей скандалы, он агрессировал, потому что не понимал, что для нее это важно, что границы ее личности не ограничены лишь домом и бытовыми заботами. Жена долгое время копила раздражение и обиду на мужа, и как итог – отношения между супругами разрушались.   

Нужно принимать человека, который рядом, таким, какой он есть: «Да, он не такой общительный, как я, но в нем есть положительные качества, которые я ценю, – он чуткий, он нежный и творческий. Таким я его когда-то полюбила».

– Можно ли экстраверту стать интровертом и наоборот? 

– Невозможно. Можно лишь корректировать, развивать в себе те качества, которых недостает. В течение жизни человек может развивать не свойственные своему типу личности черты и качества. К примеру, если тихому и неразговорчивому интроверту для профессионального роста потребуется овладеть ораторским искусством, он разовьет в себе качества экстравертов: экспрессивность речи, общительность, умение убеждать. 

Настройтесь на частоту ребенка

– Наверняка, интровертам в детстве приходится очень тяжело, ведь они всего дичатся.  Как вести себя родителям и избежать ошибок?    

– Часто родители не учитывают границы ребенка-интроверта. Для сравнения: у экстравертов границы очень проницаемые, смешанные с внешним миром. Эти дети очень легко идут на контакт, впускают в свой мир других людей. Дети-экстраверты любят общаться, встречаться с людьми. 

У интровертов очень жесткие границы с внешним миром. Они в свой мир практически никого не пускают, кроме тех людей, которым могут доверять. Их доверие нужно заслужить. Родители, не зная эту особенность, начинают давить на ребенка-интроверта. Они вторгаются в его внутренний мир: начинают просматривать его страницу в соцсетях, читать его стихи, которые он прячет, заходить без стука в его комнату. Ребенок воспринимает такое поведение очень болезненно, ведь это нарушение его границ. 

– А если ребенок не хочет идти на праздник, родители воспринимают это как каприз?

– Да, бывает, что мама настойчиво заставляет замкнутого ребенка ходить на общественные мероприятия, участвовать в коллективных играх. Желая развивать ребенка, она тем самым, наоборот, усугубляет его настороженное отношение к миру. 

– Но ведь родители не хотят навредить ребенку, они желают адаптировать его к жизни в социуме.

– Понять мам и пап можно, однако корректировать поведение ребенка нужно постепенно и очень тактично, так, чтобы не нанести ему психотравму. Например, сначала выезжать на природу с теми, кто ему знаком, постепенно расширяя круг общения. Или записать в кружок, где не так много детей, там ребенок будет чувствовать себя комфортнее. Далее постепенно знакомить его с новыми людьми и ситуациями, делая его жесткие границы с внешним миром более гибкими.

Сокровища интроверта

Еще один важный момент – интроверты очень тяжело переживают любую критику в свой адрес. Все потому, что у них, как правило, самооценка ниже, чем у экстравертов. Любая неосторожная критика может привести к психологической травме. Если жестко внедряться в мир к ребенку-интроверту, критиковать, ругать его за отчужденность, то, как последствие, ребенок может замкнуться в себе, уйти во внутренний или компьютерный мир. В крайнем случае перестанет общаться не только с родителями, но и с другими людьми. 

– Интроверты – люди сложные, но у них есть одно несомненное достоинство – творческое начало, так ведь?

– Интроверты преимущественно люди творческие – художники, писатели, музыканты. Из них получаются очень хорошие психологи, ведь они умеют понимать собеседника на уровне интуиции, глубоко чувствуют его. Важно учитывать тип личности при профориентации. Потому что иногда родители, не зная этих важных моментов, начинают выбирать для ребенка более престижную профессию, где он не может себя реализовать, ему там трудно, он погибает. Неудачи в деятельности еще больше понижают самооценку интроверта.        
Понимание и тактичность родителей способны помочь ребенку-интроверту раскрыть всему миру несметные сокровища, которыми так богата его душа.   

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.