Недолюбленные дети

Чем опасно для ребенка отсутствие ласки и внимания?
A- A+
Если в детские годы родители не дали ребенку столько любви и внимания, сколько ему требовалось, у него в будущем могут возникнуть проблемы, в том числе и в личной жизни. Родительская любовь творит чудеса – она задает резерв сил и энергии на всю жизнь. «Недолюбленность в детстве может стать причиной базового недоверия к миру и открывает дорогу соматическим заболеваниям, разного рода зависимостям и даже суицидальным наклонностям», – утверждает психолог Алена Симонова.

Родители – наш ресурс

– Алена Николаевна, расскажите, насколько серьезными могут быть последствия дефицита родительской любви у детей и взрослых.

– База любви, заложенная родителями у ребенка, может стать основой всей его жизни. Так, принятие мира у девочки происходит через маму. Если в детстве она не получила этой материнской любви, из нее вырастает женщина с огромным количеством комплексов, которые мешают ей жить в полную силу.

– Какие же проблемы могут возникнуть?

– Например, сложности в личной жизни. Сблизившись с мужчиной, она не может ему полностью доверять. Она подозревает его в предательстве, изменах. И винит мужа в том, что он мало уделяет ей внимания, при всем при том, что он действительно ее любит, балует и уделяет внимание.

В моей практике были клиентки-женщины, которые никак не могут устроить свою личную жизнь, потому что в душе очень много негатива из детства – чувство одиночества, многочисленные страхи. У одной девушки мама была наркоманка, она скончалась, и воспитанием девочки занялась бабушка. Она дала ребенку образование, но не смогла дать материнской любви. Сейчас девушка пытается построить с мужчинами отношения, но не может – у нее столько неуверенности и недоверия, что она не чувствует в себе силы жить. В итоге во взрослой жизни она, как в детстве, очень одинока.

– Родители – это корни, которые нас питают?

– Мама – это ресурс, который изначально дает нам силы. С рождения и до трех лет – это время удовлетворения всех базовых потребностей ребенка. Если на малыша не обращают внимания – не подходят, когда он плачет, не ласкают, у него формируется недоверие к миру. Особенно это касается детей, попавших в дом малютки. Я работала с девочками из детского дома, они колючие, как ежики. Они не допускают в свой адрес комплиментов, не дают себя погладить, прижать к себе.

– Хотя очень хотят ласки и тепла?

– Да. Их никто не ласкал, и они просто не умеют принимать теплые объятия и добрые слова. Они никому не доверяют, не чувствуют искренности к себе. Дети считают, что когда взрослый проявляет к ним ласку, это значит, что он преследует какую-то злую цель. Так же девочки потом относятся и к партнеру в своей семье.

Чаще недолюбленные в детстве женщины не останавливаются на одном мужчине. Они снова и снова пытаются выстроить отношения с новым партнером, ищут в нем того самого мужчину, который удовлетворил бы их потребности, но так и не находят. В попытках восполнить недостаток родительской любви они либо так и остаются одиночками, либо бегают из брака в брак.

Родовая энергия

У женщин с дефицитом любви из детства часто не складываются отношения с собственными детьми. Как правило, приходит женщина на консультацию с проблемами ребенка, а потом выясняется, что проблема-то в матери. Почему? Когда-то мама не научила ее любить, не показала, как проявлять любовь к детям. Не целовала ее, не обнимала, не была с девочкой счастлива. В итоге малышка превратилась в копию своей мамы и стала холодной женщиной.

– При этом они очень любят ребенка, просто не умеют проявлять свою любовь, правильно?

– Расскажу о моей любимой мамочке Ольге Ивановне Собенниковой. В детстве она рано осиротела и попала в детский дом. Там детей, в первую очередь, нацеливали на учебу, и она с отличием окончила школу, потом с красным дипломом институт. Но любви не получила и не знала, как ее проявлять. Соответственно, внешне она была строгой женщиной, но она проявляла любовь по-другому – качественно проводила с нами время.

Мы с семьей постоянно куда-то выезжали, ходили на лыжах, за грибами и за ягодами. Когда мама была инспектором по защите прав детства, она постоянно посещала проблемные семьи и часто брала меня с собой, чтобы побольше побыть со мной. Мы постоянно что-то вместе делали – в деревне работы всегда много. Вечерами мы всей семьей читали книги или вместе с родителями играли на улице в лапту. Так хорошо, помню, было!

Может быть, мама мало к нам прикасалась, но мы, дети, чувствовали, что она нас любит. Мама заботилась о нас, во всем помогала. У нас, троих детей, было счастливое детство. Ее трагическая смерть стала для всей нашей семьи большим горем.

– Материнская любовь дала вам большой резерв…

– Она показала нам, как любить жизнь, природу, деревню, животных. Своим примером родители показывали нам, как быть счастливыми – как любить друг друга, как заботиться, как помогать. И я им очень благодарна, люблю их за это. Это мой ресурс сейчас. Это стержень, моя родовая энергия, которая помогает мне двигаться в жизни, развиваться и реализовываться.

Прошлое формирует наше будущее

Детям, у которых в семье нет счастливых отношений, обречены во взрослой жизни справляться со многими психологическими проблемами.

– Какие последствия для детей могут иметь плохие отношения в семье?

– У ребенка могут быть даже соматические заболевания, в том числе ожирение – так он заедает стресс. Часто причины суицидального поведения кроются в отношениях детей с родителями.

Однажды ко мне обратилась девочка. Это был крик души. Она рассказала, что папа и мама не обращают на нее внимания. Приходят с работы и садятся в Интернет. «Меня никто не видит, я никому не нужна. Я чувствую себя очень несчастной и не хочу жить», – рассказала девочка. Пожаловаться на них она никому не могла, единственный выход, который нашла, – позвонить на телефон доверия.

Школьница рассказала, что пыталась разговаривать на эту тему с родителями, но безуспешно – они ее не услышали. Тогда она пыталась специально плохо учиться, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание родителей. Показала маме двойки, а она равнодушно сказала: «Ну и что? Сама исправляй». Девочка была в отчаянии, жить так дальше она не могла. Я посоветовала ей взять родителей «на буксир» – устраивать семейные праздники, планировать с ними выход в кино, театр, поездки в лес за грибами.

– Интересно: когда ребенок маленький, родители не спят ночами, все внимание – малышу, а когда он вырастает, сами отдаляют его от себя.

– Родители считают, что тактильных ощущений ребенку больше не нужно, он уже большой. Перестают уделять ему достаточное внимание. А ребенок переходит в тот возраст, когда теплое и искреннее общение становится ему необходимым как воздух. И если он этого не получает, появляются проблемы. Общение с ребенком не должно быть с перерывами. Постоянно, систематически нужно ходить вместе на какие-либо мероприятия, в бассейн, да просто погулять.

Девочки, которые до шести лет не получали родительской любви, часто вырастают фригидными женами. Для малышек огромное значение имеют тактильные ощущения, прикосновения. Если девочку не гладили по голове, не обнимали, она может научиться получать удовольствие от прикосновений.

На мальчиков также плохо сказывается недолюбленность: следствием дефицита любви становится низкая самооценка, из-за этого они не могут достичь высот в карьере. У них мало друзей, они замкнуты, изгои в школе. В дальнейшем это негативно сказывается и на их личной жизни. Ведь, как у нас воспитывают мальчиков? Жалеть их нельзя, сюсюкать и захваливать тоже. Обычно недолюбленный мальчик находит себе жену такую же холодную, как его мама, которая часто не обращала на него внимания.

Любить детей никогда не поздно

Наркотики, курение, алкоголь, интернет-зависимость – это все от детской недолюбленности. Так дети компенсируют дефицит любви. Ребенок закурил – он перескакивает на оральную стадию, когда человек получает удовольствие от сосания материнской груди.

Иногда, когда ребенок начинает курить в подростковом возрасте, спусковым механизмом для курения является развод родителей. Дети еще не умеют справляться с тяжелыми жизненными обстоятельствами. Ребенок проглатывает психотравму, переживает ее в себе. Он не видит другого выхода стрессу, как взять в компании сигарету или алкоголь и успокоиться, забыться.

Бывает, мама строит карьеру, но ребенка всем обеспечивает. Всеми материальными благами, забывая про главное – общение, тактильные прикосновения. Научный факт: для того чтобы ребенок не заболел, ему нужно в день не менее 60 «поглаживаний» (похвалы, объятий, разговоров о том, как у него идут дела). Взрослому, чтобы поддерживать хорошие отношения с супругом, таких «поглаживаний» нужно не менее 20. Знаками внимания партнеру могут быть вопросы о том, как у него дела, какое у него настроение.

Как вы думаете, почему многие старенькие люди ворчат в трамваях? Просто потому, что у них нет общения, они ищут эти «поглаживания» от других людей. Бабушке уступили место в транспорте, и она чувствует, что ее заметили, уделили внимание. Она специально толкнула кого-то локтем – добилась, чтобы с ней поговорили.

– Что делать тем родителям, которые поняли, что мало уделяли своим детям внимания в детстве?

– Можно компенсировать эту любовь сейчас – почаще говорите с выросшим ребенком о делах, о своей жизни, рассказывайте истории, которые с вами происходили, обнимайте, целуйте детей. Найти подход к взрослым детям не так сложно, как кажется. Можно встретиться, посидеть вместе в кафе, прогуляться. Быть хорошей матерью никогда не поздно.

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один»
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.