Ранний брак: за и против

Какие подводные камни поджидают юных супругов?
A- A+
Супружество сразу после школьной скамьи уже давно не вызывает ни у кого удивления. Однако отношение к молодым бракам в обществе крайне полярно – одни обеими руками за любовь Ромео и Джульетты, другие категорически против – дескать, любовь любовью, но сначала молодым нужно встать на ноги.

«Долговечность брака не соотносится с возрастом супругов. У молодых людей, которые до брака успешно прошли период узнавания, научились решать конфликты и брать ответственность за партнера, шансы сохранить семью выше, чем у взрослых, но незрелых молодоженов», – считает психолог Алена Симонова.

Бракованная мотивация

– Алена Николаевна, как психологи относятся к ранним бракам? Какие плюсы и минусы у этого феномена?

– На протяжении всей истории человечества ранние браки были очень распространены. Их причиной было сохранение целомудрия. Раньше 14-летние девочки считались уже готовыми к замужеству, мальчиков реже женили в юном возрасте, но холостой парень в 25 лет уже считался бобылем. Сейчас ранним браком считается женитьба в 18 лет.

Люди, которые рано женятся, – психологически незрелые люди. Психика подростка находится еще на стадии формирования, молодые люди пока не научились выстраивать отношения, решать конфликты. Кроме того, они еще не умеют себя материально обеспечивать.

Основной причиной ранних браков сегодня является незапланированная беременность. Девушки или рано вступают в половую жизнь, или не умеют предохраняться. Забеременев, многие из них видят женитьбу единственным выходом в сложившейся ситуации. Но появление ребенка не может стать основой для крепкого брака.

Когда молодые супруги встречаются с первыми трудностями, далекими от романтики проблемами (это и сама беременность, и рождение ребенка, и связанные с появлением малыша большие материальные проблемы), то они часто не могут с ними справиться, и брак распадается. Почему так происходит? Потому что у молодой пары не было мотивации для создания семьи. Незапланированная беременность равна незапланированному, вынужденному и, как следствие, несчастному браку.

Быт убивает любовь

Конечно, бывает, что на свадьбу в юном возрасте решаются из-за сильной любви. Дети влюблены, и никто не может их отговорить. Такой брак, как правило, обречен на неудачу.

– Почему так происходит?

– Примерно два года после свадьбы еще длится романтическая эйфория, чувства на подъеме, а после идет угасание накала страстей. Далее должен наступить этап более зрелого чувства – любви, к которой они, как правило, не очень-то готовы.

К этому периоду нужно уже научиться терпеть недостатки друг друга, уважать, принимать точку зрения партнера, смириться с тем, что ты уже не можешь жить так, как жил до брака. Свободного времени уже не столько много, с подружками всю ночь в клубе не потанцуешь. Иногда с этим просто не могут смириться, наступает раздражение, разочарование в браке, ведь сверстники проводят время легко и непринужденно, а здесь есть обязанности перед супругом.

Нужно работать, и чаще всего не на той работе, о которой мечталось в юности. Ведь и с учебой не получилось, и карьеры построить не смог, поэтому идет на малооплачиваемую работу. Такая нереализованность напрямую сказывается на отношениях в семье. Возникают негативные чувства или открытые конфликты. А импульсивность и отсутствие жизненного опыта не способствуют конструктивному разрешению конфликтов.

Еще одной причиной создания семьи в юном возрасте может быть желание быстро повзрослеть. По неопытности женитьба рассматривается как проявление своей взрослости. Подросток представляет себя самостоятельным человеком, хочет придать себе более высокий статус. Но ведь при трудоустройстве работодатель ценит не статус, а профессиональные навыки, эмоциональную зрелость.

Незрелые жены и мужья

Еще одна трудность – это отсутствие своего жилья. Молодоженам приходится жить с родителями в так называемой «лоскутной» семье, когда три разных поколения живут вместе – молодожены, их родители и дети. Очень тяжело приходится всем: у каждого поколения свои ценности, опыт, привычки.

Молодые хотят самостоятельности, но родители держат их на контроле. Очень вероятны конфликты со свекровью, которая учит молодую жену вести хозяйство, и не каждая девушка реагирует на это адекватно. Порой жена ревнует мужа к матери, которая считает, что ее сын еще очень молод, поэтому продолжает поучать и заботиться о нем, будто у него нет жены.

Часто молодожены еще не умеют распределять деньги, и они у них почти сразу заканчиваются. Материальная зависимость от родителей вызывает у молодых психологические проблемы.

– Причина в том, что они еще не созрели для ролей мужа и жены, не умеют брать ответственность?

– Да, многие не понимают, что из роли подруги или друга они перешли в статут жены и мужа. А это уже подразумевает соответствующее поведение, отношения нового уровня. У каждого появляются свои обязанности по дому, им уже нужно больше проводить времени с семьей, с ребенком. Однако часто кому-то из партнеров все еще хочется погулять с друзьями, не беспокоясь о семье. Такая позиция может обернуться большими проблемами, начиная с непонимания, взаимных упреков и заканчивая разводом.

Спасительный Принц

Часто одной из причин раннего брака является одиночество, отсутствие душевного тепла в родной семье. Такое внутреннее состояние часто встречается у детей, выросших с неблагополучных семьях, или там, где детей не любили или не проявляли любви. Например, девушка выросла у «холодной» матери. Она встретила парня, который начал заботиться о ней, дарить тепло. Она нашла в нем то, чего ей не хватало, своеобразную отдушину, которая может быть принята ею за любовь. Поэтому девушка убегает в брак, чтобы избавиться от одиночества.

Это тоже неправильный мотив для создания семьи, который не способствует долгим и прочным отношениям, потому что в браке она встречается с новыми проблемами и кризисами. Девушка мечтает, что будет жить, как в сказке. В новой семье нужно подстраиваться, уметь строить отношения, это серьезная работа, а не романтические свидания на скамейке. У ее «принца» и «спасителя» могут быть свои комплексы и недостатки, у него не всегда сформировано чувство ответственности, да и поведение может быть не таким, какое она ожидала.

Если с родителями, с мамой ей было холодно, девушка чаще всего и сама ведет себя неэмоционально, не как ласковая женщина, добрая мама и теплая хозяйка. Если парень вырос в семье, где отец не уважал мать, он и в своей семье копирует поведение своего папы. Он еще слишком молод, чтобы понять, как нужно общаться с супругой, не научился ценить семью. Так и получается, что встречаются два разных человека, которых объединила страсть или гормоны.

– Однако дело порой даже не в возрасте вступления в брак. Часто бывает, что люди постарше женятся, но ведут себя, как подростки.

– Ранний брак определяется скорее не возрастом, а зрелостью человека. Поспешный брак – это брак, для которого ты еще эмоционально не созрел. Если ты чувствуешь, что готов жертвовать собой, своим временем, можешь подстраиваться, строить отношения, ты хочешь детей и готов проводить с ними время – это и есть мотивация для создания семьи. Некоторые женятся только из-за того, что все друзья или подружки создали свои семьи. Или время уже подошло.

Важная помощь родителей

Многие молодые родители еще не готовы к воспитанию детей. А это очень сложный процесс, и если нет помощи родителей, то часто молодые супруги оказываются, как котята – они в шоке от свалившихся на них проблем.

– Молодожены сами еще дети, за которыми нужен уход…

– Хорошо, если включились родители и взяли на себя часть ответственности за внуков. А если родители еще молоды и работают, то они, как правило, парируют молодоженам – «вы родили, вы и воспитывайте». Поэтому у ранних браков очень высокий процент разводов.
– Какие же плюсы у ранних браков?

– Все вышеперечисленное, конечно же, не является безоговорочным правилом. Успешность брака зависит, в первую очередь. от социальной зрелости пары. Бывает, что такие союзы сохраняются, причем на долгие годы. Все мы встречали семьи, где муж с женой были знакомы еще с детства, после школы поженились и живут счастливо. Как правило, сохраниться такому браку помогли родители – советом, мудростью, реальной помощью.

Преимуществ у этих браков много. Так, у молодых выше шансов сохранить свою семью, если они встречались до брака год или два. У них была возможность хорошо узнать друг друга – характер, привычки, и они уже научились решать конфликты и прощать. В молодости легче приспособиться к недостаткам друг друга: нервная система еще очень гибкая и подвижная, еще не закостенели, не сформировались привычки. Супругам легче достичь совместимости.

Бывает, что молодой человек очень ответственный, поэтому и к жизни в браке он относится соответственно. Такое качество поможет ему сохранить отношения с женой, а затем и выстроить успешную карьеру.

Если в молодой семье есть уважение, они вошли в брак уже психологически подготовленными, у молодых был период узнавания до женитьбы, то брак вполне может быть долговечным. Да, любая семья проходит ряд кризисов, никому не избежать конфликтов. Главное, чтобы супруги научились преодолевать эти проблемные периоды вместе, а не по отдельности.

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.