Дроны приравняли к самолетам

Власти штрафуют все беспилотники
A- A+
С 5 июля в России вступил в силу закон об обязательной регистрации беспилотников. При этом окончательные правила учета все еще не доработаны, а посвященный им сайт не действует. Теперь все дроны в небе подлежат штрафу, для физлиц он составляет от двух до пяти тысяч рублей. В ситуации разбирался корреспондент «Номер один».

Три ступени регистрации

Согласно изменениям в Воздушном кодексе любое воздушное судно весом свыше 250  граммов и не более 30 килограммов фактически приравнивается к самолету, поэтому ему нужны бортовые номера. Теперь владельцы дронов, средний размер которого составляет 1,5 килограмма, должны зарегистрировать его на сайте и получить по почте радиометку.

Регистрировать беспилотные летательные аппараты или, проще говоря, дроны, обязали ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», однако процедуру постановки на учет разработать забыли – проект правового акта только разрабатывается в федеральном Минтрансе.

Чтобы получить легальный доступ в небо, владельцам дронов нужно пройти три ступени – зарегистрировать свое беспилотное устройство, предоставить план полета и получить разрешение.

– Порядка разрешений для беспилотных летальных аппаратов нет. Поэтому мы ничего сделать не можем, – пояснили «Номер один» в  Восточно-Сибирском межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта, который находится в Иркутске.  

Единственный альтернативный способ зарегистрировать дрон сегодня – это сайт Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, там уже зарегистрировано больше четырех тысяч беспилотников.

Здесь в онлайн-режиме владельцу квадрокоптера придется указать не только ФИО и дату рождения, но и все данные паспорта владельца. После регистрации нужно обращаться в Новосибирск – в госкорпорацию по организации воздушного движения.

– За пять дней до полета вы должны прислать по электронной почте или факсом план полета и номер регистрации – обозначаем компанию, часы полета, аппарат, регион и цель вылета. Разрешение выдается в течение дня, – ответили нашей газете в Новосибирске.  

Интересно, что ответственность за не постановку на учет законом не предусмотрено, но тогда невозможно получить разрешение на использование воздушного пространства. Полеты без такого разрешения караются штрафом – от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц.  

– Задерживать мы права не имеем, этим занимается полиция. Они направляют нам данные, а мы выписываем штрафы, – говорят в Восточно-Сибирском управлении госавиационного надзора.

Интересно, что у полиции Улан-Удэ есть свой беспилотный летательный аппарат, который закупили в этом году. Как отметил заместитель начальника полиции УМВД России по городу Улан-Удэ подполковник полиции Александр Меженин, квадрокоптер позволит более эффективно проводить мероприятия по раскрытию преступлений, а также вовремя предотвращать правонарушения в жилом секторе.

Дыры в законе

Неразбериха с регистрацией дронов может оказаться на руку властям, считает владелец беспилотника, видеоблогер Андрей Аносов.

– Добросовестные граждане, может, и будут регистрировать. Это как с оружием – любой бандит пойдет и купит его из-под полы. Скорее всего, это будет избирательная практика, – уверен он.

С помощью квадрокоптера Андрей снимает сюжеты с воздуха и вылетает «на охоту» почти каждый день.

– Как я могу знать время вылета заранее целых за пять дней? Это же абсурд! – возмущается блогер.

Одним из доводов Росавиации по ужесточению правил в отношении беспилотников  стали несанкционированные вылеты в зоны аэропортов – дроны уже ловили в Шереметьево и Внуково. В аэропорту «Байкал» с квадрокоптерами, которые мешают вылету самолетов, тоже пока не сталкивались.  

– У нас стоит аппаратура, которая глушит чужое оборудование. Когда к нам приезжал оператор с дроном для съемок, нам пришлось обернуть аппаратуру фольгой, – рассказали «Номер один» в аэропорту.  

По словам Андрея Аносова, драконовские меры не испугают владельцев квадрокоптеров, тем более что летательные аппараты становятся все доступнее: «На Алиэкспрессе можно купить и дешевые варианты – тысяч за десять. А с хорошей камерой коптер стоит от 40 до 50 тысяч рублей».

Интересно, что регистрация не поможет полиции в случае с реальным правонарушением. К примеру, в Тамбовской области неизвестный запустил вертолет с наркотиками и мобильными телефонами прямо в исправительную колонию. Как в таких случаях будут отслеживать владельцев коптеров, закон не уточняет. А значит, новые правила, как обычно, усложнят жизнь лишь законопослушным жителям Бурятии.

Лев Хандажапов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.