24.07.2017
Роман Галимов – единственный арбитр из Бурятии, который работает на матчах ФНЛ и Премьер-лиги, на прошлой неделе получил категорию Pro

В новом сезоне улан-удэнец судил матч «Зенита» и новичка дивизиона – СКА из Хабаровска.

Напомним, Роман Галимов только в этом году дебютировал в Премьер-лиге в качестве главного судьи, самым резонансным получился матч «Спартака» и «Уфы». Спартаковцы, которые в итоге выиграли турнир, пожаловались на судейство Романа в матче с «Уфой». Интересно, что на тот матч приехал и отец Романа Рафаил Галимов, болельщик красно-белых с большим стажем. Сам Роман поделился с нами секретами успеха в карьере футбольного арбитра - "Номер один" на старте нового сезона вспоминает его большое интервью.   

– Какие требования к профессиональному арбитру?

– Помимо экзаменов по игре, есть и другие требования. Например, на каждом сборе мы сдаем тест на знание английского языка. Роберто Розетти и Хосе Аранда, который десять лет возглавлял судейский комитет ФИФА, постоянно общаются с арбитрами и передают свой опыт. Кроме интеллектуального, есть и экзамен по физической подготовке. Например, с 2006 года судьи сдают «БИП-тест» – 150 метров за 30 секунд, затем восстанавливаешься 30 секунд, и так 24 раза подряд.

– Что входит в работу арбитра, кроме самих матчей?

– После игры происходит разбор матча, когда инспектор указывает на ошибки или спорные моменты на видео. Потом уже дома сидишь и пересматриваешь матч, оцениваешь свою работу со стороны. Работа арбитра – это постоянная учеба.

– Есть ли у тебя эталон арбитра?

– Определенного человека нет. Иногда кажется, что нужно быть построже, иногда стараешься общаться с игроками. Но тогда они могут сесть на шею. По манере и поведению на поле нравятся итальянцы. В каждой стране разные традиции судейства. Например, в Англии более либеральные арбитры, которые выступают в роли педагога. Но главное, судья не должен выпячивать себя.

– Как судьи реагируют на оскорбления со стороны публики или игроков?

– Когда идет матч, абстрагируешься, и концентрация полностью на игровых моментах. Если будут оскорбления со стороны зрителей, то это отмечает инспектор матча. Но если будет явное оскорбление от игрока с нецензурной бранью, то прямая красная, и до свидания.

– Как ты относишься к возможному введению видеоповторов?

– Даже дополнительный арбитр – это уже помощь для главного судьи. На поле есть несколько мертвых зон, которые судья не в состоянии увидеть. По поводу видеоповторов: мы люди подневольные, введут – будем работать. Вообще, я считаю, в футболе ошибка –это часть игры.

– Сколько получают футбольные судьи?

– Если в Премьер-лиге главный судья получает порядка 100000 рублей за матч, то в ФНЛ суммы на порядок меньше. В Премьер-лиге вокруг арбитра бегают сплошь миллионеры-футболисты, причем наверняка долларовые.

– В чем драйв работы арбитром?

– Арбитр редко становится героем матча, чаще антигероем. Если хорошо отработал матч, про тебя не будут писать газеты. Драйв в том, чтобы не совершить ошибку и хорошо отсудить. На сборах Хосе Аранда сказал, что арбитр – зритель футбольного матча на первом ряду и при этом участник матча. Конечно, есть и свои трудности. В первой и второй лиге самые большие в мире расстояния, от Урала до Дальнего Востока. Поэтому один матч занимает у меня три-четыре дня.

– Какие впечатления от элитной Премьер-лиги?

– Уровень этой лиги очень высок, все четко организовано. Чем сильнее на поле футболисты, тем опытнее должны быть арбитры. Со стороны ошибки легче оценивать, а когда ты в игре, все совсем по-другому. Здесь игра снимается с 12 камер, и каждое решение арбитра будут рассматривать под микроскопом. Чтобы попасть на следующий уровень, нужно постоянно расти и работать над собой. Анализировать матчи, допускать меньше ошибок и получать хорошие оценки от инспекторов – вот моя задача.

Служба информации «Номер один». 
^