Докричаться до власти

Несколько городских микрорайонов заявили о своей проблеме с помощью баннера
A- A+
Баннер с обращением к властям на центральной магистрали дал первые результаты. В правительстве обратили внимание на проблему микрорайонов. В администрации города все еще пока пытаются объяснить, почему дороги нет, но не догадываются, что будет дальше, если денег не выделят.

Народное отчаяние

На прошлой неделе на одной из центральных магистралей Улан-Удэ – улице Борсоева – появился весьма оригинальный баннер. На растяжке – отчаянное воззвание к местному начальству. 

– «ВЛАСТЬ! Хватит нас игнорировать! Мы 20 лет ждем дорогу!» – «прикрикнули» с билборда жители 102–124 кварталов города Улан-Удэ.

На публичное обращение местные жители отважились, устав от бессмысленного многолетнего обмена макулатурой. Дорогу, как и другую необходимую социальную и инженерную инфраструктуру, они буквально выпрашивают у администрации города и депутатов всех уровней уже больше двадцати лет. 

Последние пять лет регулярных жалоб, запросов и обращений также результата не дали. Зато стало очевидно, что общение перешло в формат дежурной переписки. В ней одна сторона пишет о том, в каких условиях приходится жить старикам, детям и молодым мамочкам. Они ежедневно добираются до магазина, поликлиники и маршрутки по бездорожью рядом с проносящимися мимо автомобилями, рискуя здоровьем и жизнью на «однополосном овраге». Не меньше рискуют и пылящие по песчанке автомобилисты. Тысячи пешеходов, живущих в этих местах, порой и вовсе остаются без общественного  транспорта. Ведь в сезон дождей отказывается ездить единственный маршрут. Официально заявляя, что «дорога небезопасна для перевозки пассажиров». Признавая «небезопасность» уже много лет, в администрации района и города, а также в Хурале и правительстве до сих пор не нашли способа что-то изменить.

Официальный ответ

Демарш «кварталовцев» в виде баннера городские чиновники, конечно же, заметили. Еще бы: весь город теперь в курсе, что «достучаться до небес» не так просто. После того как был вывешен баннер, чиновники уверили «Номер один», что администрация города «не бездействует».

– У нас разработан проект строительства  дороги от 102-го до 118-го микрорайона. Реализация требует порядка 90 миллионов. Мы уже второй раз подаем документы на участие в программе «Жилище». В августе-сентябре пройдет конкурс, и определятся победители, – заверил Евгений Соболев, руководитель отдела дорожного строительства комитета по строительству администрации Улан-Удэ.

Из комментария следует сразу три интересных факта. Во-первых, за двадцать лет это «уже вторая» попытка найти деньги на дорогу. Проект был создан лишь год назад. Видимо, все остальные годы в администрации были очень заняты отписками от назойливых граждан. 

Во-вторых, о строительстве дороги до 124-го квартала (о чем с билборда требуют люди) речь вообще не идет. И, наконец, если Москва опять денег не даст – будут квартала и дальше плавать в грязи, задыхаться от пыли и тренировать своих стариков и детей километровыми прогулками по оврагам.

Если деньги чудом выделят – асфальтировать будут только половину пути, вдоль которого живут люди. Потому что от 118-го до 124-го квартала отсутствует водопровод. Если сейчас проложить асфальт, потом его придется разрушать ради воды.

Забавно, что существующий ныне кусок водопровода (до 118-го квартала) был построен за счет местных жителей. Но, чтобы провести магистраль до конца кварталов, нужно строительство насосной станции и контррезервуаров. По подсчетам властей, это будет стоить 377 миллионов рублей. 

Исходя из того что администрация уже двадцать лет не может найти 90 миллионов на полтора километра дороги, мечтать о сумме вчетверо большей придется, видимо, только внукам нынешних жителей.

Любой каприз за ваши бабки

А ведь когда-то людям, покупавшим участки в 102–120 кварталах, обещали, что в их районе пройдет даже ветка трамвая. Выдавать участки в данном районе горожанам начали еще в 90-х годах. Уже тогда Генеральный план предусматривал развитие города на юго-запад. По закону вместе с землей людям должны были обеспечить необходимые для жизни дороги, электричество, водопровод.

В реальности создавать человеческие условия жизни горожанам пришлось за свой счет. Местные жители сами скидывались на покупку столбов ЛЭП. Также за деньги местного населения семь лет назад был построен водопровод. Все, что сделали коммунальщики, – пустили по нему воду. Люди сдавали деньги даже «на дорогу» – так написано в квитанции. Результатом платежа стал один проход грейдера.

Неустроенность и равнодушие сыграли для населения кварталов очень добрую службу. Брошенные городом, они объединились и сами создают то, чего не могут добиться от руководства. Две детские площадки без бюджетных миллионов мастерят и украшают местные мужчины и женщины. На собственные деньги они организуют для себя и детей праздники.

По мнению Веры Сластиной, председателя ТОС «Ласточка», для администрации города местные жители – лишь жалкая горстка из пяти тысяч человек. Иначе ничем не объяснить закрытие местной поликлиники после помпезного открытия новой в 112-м квартале. Теперь попасть к врачу можно только с пересадкой после километровой прогулки. 
Тем временем город продолжает выдавать и продавать участки под ИЖС за 124-м кварталом, уплотняя население многодетными семьями.

Надежда на нового главу

Баннер с фотографиями самой убитой дороги города красуется на улице Борсоева уже неделю, ежедневно напоминая горожанам о бездействии властей. Тем временем, как сообщила Вера Сластина, представители от правительства заверили, что решением проблемы уже занимаются на разных уровнях власти. 

Однако люди уверены: если денег не удастся получить сейчас, проект дороги будет и дальше выставляться на программу «Жилище», все более теряя шансы на финансирование. Как дали понять в администрации города, денег на безопасность и комфортные условия жизни для пяти тысяч жителей в бюджете Улан-Удэ нет и вряд ли предвидится.

На что в этом случае пойдут жители микрорайонов? Наводнят городские площадки одиночными пикетами, начнут выходить на организованные митинги, напишут Путину или построят дорогу за свой счет, а деньги потом взыщут с бюджета? Пока можно только догадываться. Но очевидно, что теперь отчаявшиеся люди ограничиваться «бумажным футболом» больше не станут.

Елена Буерачная, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.