Монгольское вторжение закончилось?

Эксперты фиксируют обвальное снижение числа туристов в Бурятии
A- A+
Бурятия теряет монгольских покупателей из-за роста курса рубля – удорожание отечественной валюты и падение курса монгольского тугрика вызвали обвальное снижение туристов нынешней зимой. Такого мощного холодного «отлива»  туроператоры никогда ранее не наблюдали.

Междугородный автобус Улан-Батор – Улан-Удэ, который выезжает из Монголии в семь утра и прибывает в столицу Бурятии спустя 12 часов, все чаще заполняется менее чем наполовину. Причем, если раньше большинство пассажиров были граждане МНР, теперь ездят в основном россияне. 

– В Бурятии в январе 2017 года число пересечений границы туристами из Монголии снизилось на 30%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – сообщила пресс-секретарь Бурятской таможни Евгения Курбатова. – Однако  сокращение потока монгольских туристов стало фиксироваться еще с весны.

Монголы, которые ранее скупали в Улан-Удэ широкий ассортимент товаров, «забывают дорогу в Улан-Удэ» из-за невыгодного обменного курса. 

Так, если в середине января 2016 года доллар США в среднем, по данным Банка России,  стоил 76,5 рубля, то в апреле – уже 66 рублей, а к концу года он снизился ниже 60 рублей. Соответственно, 25% укрепление рубля вызвало параллельное  снижение курса монгольского тугрика.   Сегодня за тугрик дают 41 рубль, почти как до кризиса.

– Ездить в Россию за товаром стало невыгодно, – говорит хорошо говорящий по-русски монгольский турист Бат-Эрдэнэ. – Все меньше товаров  можно купить здесь и продать с выгодой, у нас многие продукты уже сравнялись по цене. У вас тут еда дорожает постоянно, и это не зависит от курса доллара. И если раньше мы ездили к вам автобусами, то теперь в основном на своих машинах, чтобы было дешевле. 

По словам монгольского туриста, многие его соотечественники уже побывали в России, и второй раз сюда едут немногие. Фальсифицированный китайский мед по 300 рублей за кило, который под видом натурального сбывали монгольским покупателям  на рынках в огромных количествах, теперь продавать становится все сложнее. Спасибо, наелись.

Очевидно, что волна монгольского туризма, поднявшаяся после отмены виз между Россией и МНР в конце 2014 года, сходит на нет, оставляя после себя лишь пену. Проблема в том, что мы в Бурятии за эти годы не создали ничего стоящего, ради чего можно было бы выстаивать многие часы на устаревшем и не приспособленном для тех же пеших туристов МАПП «Кяхта – Алтан-Булаг» и потом ехать целый день до столицы Бурятии. За эти годы сфера туристического сервиса в Улан-Удэ осталась в допотопном состоянии, а цены на продукты питания, ради которых сюда приезжало большинство монгольских туристов,  ежегодно вырастали примерно на треть. Независимо от курса доллара, на который любят ссылаться продавцы, обосновывая завышение цен. Кроме того, в Монголии разрастается экономический кризис – их экспорт сырья в Китай падает, уровень жизни граждан снижается. Обедневшие монгольские скотоводы уже не могут приехать в Улан-Удэ – посмотреть на другую страну. Не до заграничных вояжей. Да и крупные российские оптовики, воспользовавшись выгодной конъюнктурой, напрямую завезли в супермаркеты Улан-Батора свою продукцию. Таким образом, экономических стимулов ехать за теми же продуктами в Улан-Удэ становится все меньше. 

Между тем у бурятских продавцов  снижение потока монголов  вызывает озабоченность. Во многих торговых точках, в том числе крупных супермаркетах, выручка  от монгольских туристов составляла значительную  долю доходов. Торговцам остается, как медведям, только лапу сосать, пережидая холодную зиму.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.