Редкие животные «посетили» Улан-Удэ

Удивленный соболь, принцесса-нерпа, горделивый баклан, пронырливая ондатра – редкие животные оказались от улан-удэнцев на расстоянии вытянутой руки
A- A+
Уникальную фотовыставку привезли в столицу Бурятии из Забайкальского нацпарка. Она приурочена к 100-летию заповедника России. Однако мало кто знает, на что приходилось идти фотографам в поисках редких кадров. «Номер один» взглянул на мероприятие «с обратной стороны».

Редкие кадры показали миру 20 января в Музее истории города Улан-Удэ. 

– Это очень большая и любопытная выставка, – отмечает директор музея Чингис Аханянов. – В Бурятии мало людей понимает, каким сокровищем мы обладаем. У нас мало кто видел, к примеру, лежбище нерпы. Фотовыставка расскажет о том, как выглядит это место.

Один из фотографов, чьи работы присутствуют на выставке, – Сергей Шитников. Он любит природу всей душой и знает, каково это – ловить неповторимые моменты на камеру. Окружающий мир меняется каждую секунду, движется и будто дышит. Зверек не станет позировать, а птица не замрет в ожидании щелчка камеры охотника за прекрасным. Сергей рассказал «Номер один», на что порой ему приходится идти ради уникального кадра.

– На одном из островов Ушканьего архипелага находится самое большое лежбище нерп, но доступ туда, к счастью, ограничен. Если по территории Забайкальского нацпарка может гулять любой, получив при этом стандартный пропуск, то на территорию лежбища вход строго визированный. Мне повезло, однажды я прожил там неделю. Каждое утро и вечер снимал нерпу. Приходилось прятаться за камнями и укрывать себя, чтобы стать незаметным. Я старался не шевелиться часами. Все потому, что они очень пугливые. Но это не помешало мне сделать тысячи кадров, – с улыбкой говорит фотограф.

Сергей отмечает удивительную и забавную черту характера байкальского тюленя. Оказывается, нерпа очень боязлива и может испугаться даже саму себя.

– Пугаются они не только человека, но и вообще неизвестно чего. Лежат спокойно, греются под лучами солнца. Вдруг кто-то кого-то толкнет или что-то где-то услышит, булькнет плавником в воде, и с перепуга нерпа кидается в воду. Разумеется, все сразу за ней вслед повторяют – страшный шум стоит. Сначала я думал, что их кто-то специально пугает, а в результате длительного наблюдения понял, что это не так. Они сами себя боятся. Возможно, так и нужно. Целый день лежать на камнях – вредно для здоровья. А тут хоть какая-то разминка – постоянно в воду нырять, – смеется Сергей. 

Уникальные фотографии нерпы словно притягивают взгляд. Особенно та, на которой сняты сразу три тюленя – один будто смеется, второй удивлен, а третий просто наслаждается жизнью.

– У нерп друг с другом постоянно происходят какие-то взаимоотношения, точно как в человеческом обществе. Я даже фотографии нерп называю по-человечески –  «Купец», «Принцесса», к примеру. На них – выражение лиц, язык не поворачивается сказать, что это «морда».

Большинство фотографий на выставке случайными не назовешь. Практически везде звери буквально позируют. Однако это лишь иллюзия. Поймать такие кадры – редкая удача. Яркий тому пример – фотографии неуловимого соболя. Мало кто знает, что в 1914 году в местечке Подлеморье осталось не более 40 особей редкого зверька. Сто лет назад в погоне за соболем люди забывали о главном. Прокормить семью для охотников за мехом было важнее, впрочем, как и сейчас. Чтобы остановить вакханалию, в Бурятию отправилась экспедиция из пяти человек. За два года ее участники обошли весь нынешний заповедник. В итоге было принято решение запретить добычу соболя и дать ему максимально размножиться. Спустя 20 лет около 300 особей соболей переехали в другие регионы нашей страны.

– Фотографии – это застывшее мгновение. Какую красоту видели авторы фотографий своими глазами, можно только представить. Здесь есть работы как профессиональных фотографов, так и наших инспекторов, Артура Мурзаханова к примеру, Андрея Разуваева, – рассказывает Раджана Рыгзынова, пресс-секретарь ФГБУ «Объединенная дирекция Баргузинского биосферного заповедника и Забайкальского национального парка «Заповедное Подлеморье».

Истории о соболе и нерпе – лишь малая толика того, о чем можно узнать на выставке. Всем желающим организаторы с радостью поведают и о баклане, рябчике и ондатре. Выставка  раскрывает для посетителей неизведанное – те уголки природы, которые обыватель вряд ли когда-то посетит «вживую».  

Эльвира Долговых, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.