09.08.2017
Отдыхавшие в Бурятии гости вместо фестивальных впечатлений запомнят боли и рвоту

Накануне приезда в Бурятию Владимира Путина одна из байкальских турбаз прогремела массовыми отравлениями детей. 77 человек госпитализированы, часть попали в реанимацию. На турбазе обнаружены нарушения, которые могут обернуться судебными исками и реальными сроками для виновных. О том, что произошло на Байкале и как отработали чрезвычайную ситуацию государственные органы, читайте в материале «Номер один».

Массовое отравление без медиков

На прошлой неделе на одной из байкальских турбаз произошло массовое отравление подростков. Во вторник, 2 августа, после обеда с турбазы «Дали-Байкалтур», расположенной в курортном Лемасово Кабанского района, стали поступать жалобы. В первые несколько часов за помощью обратились 28 человек, в их числе только двое взрослых. Обратившиеся к медику жаловались на рвоту и боли в животе. 

Усугублялась ситуация тем, что с 28 июля по 5 августа на турбазе проходил танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp. Участвовать в празднике танца из разных регионов приехали около 290 несовершеннолетних от 12 до 17 лет с родителями. В числе гостей фестиваля были жители Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев и даже девочка из Японии. 
Кроме них, на базе отдыха жили 86 гостей фестиваля английского языка и 47 участников слета детского кино. 

Когда на базе появились первые больные, первую помощь оказывала доктор, предположительно, из состава «английской группы». Она и обратилась в районную больницу, откуда на базу выехали бригады.

Около 15.30 главврач Кабанской ЦРБ сообщил о ЧП в минздрав республики. На место выехали республиканские чиновники и представители администрации Кабанского района. После 18.00 на подмогу прибыли бригады из инфекционной больницы, «Медицины катастроф», педиатры, эпидемиологи. 

У пострадавших наблюдались головная боль, понос, рвота, боли в животе. 
Опрошенные сообщали медикам, что были и те, кто заболел после завтрака. Кто-то говорил, что почувствовал себя нехорошо под вечер, после не проваренных тефтелей. Другие утверждали, что ели курицу. Был поставлен предварительный диагноз – «пищевая токсикоинфекция».

В районной больнице дополнительно развернули около 70 коек, число пострадавших росло. К половине второго ночи количество госпитализированных возросло до 54 человек.
В тот же день совместную с Роспотребнадзором проверку на турбазе начала районная прокуратура.

Под угрозой тюремного срока

3 августа число пострадавших с признаками пищевого отравления выросло до 72 человек, 62 из них – дети. По решению суда столовую турбазы закрыли на 60 суток. Причиной стало подозрение в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства. В случае несанкционированного открытия руководство могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Здоровым детям и взрослым при содействии правительства Иркутской области организовали выезд в Иркутск. Как позднее прокомментировал и.о. зампреда главы Бурятии по социальному блоку Владимир Матханов, положение осложнялось тем, что «было трудно выяснить, кто старший, кто отвечает за транспортировку отдыхающих, какая компания кого привозила». 

Выясняя причины возникновения заболевания, специалисты Роспотребнадзора на месте собрали пробы опасного обеда, смывы с предметов и стен кухонных помещений и обследовали сотрудников пищеблока. 

Выяснилось, что в числе пострадавших были госпитализированы четыре повара столовой турбазы. У двух из семи работников пищеблока не оказалось медосмотра и медицинских книжек. Результаты биопроб сотрудников пищеблока выявили у троих норовирус, у четвертого – ротавирусную инфекцию.

Наиболее вероятная версия, что массовое отравление туристов связано с употреблением в столовой турбазы некачественно приготовленных продуктов, нашла первые подтверждения.
В тот же день следственный отдел по Кабанскому району СУ СК России по Бурятии возбудил уголовное дело по статье «Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Следователи не только исследуют образцы еды, но изучают меню и документы о поставках продукции, опрашивают сотрудников турбазы и пострадавших туристов. Виновным (предположительно, ИП Цыренов) может грозить штраф до 300 тысяч рублей, полтора месяца обязательных работ и даже лишение свободы до двух лет. 

В этот же день правительство взяло ситуацию под контроль, была собрана комиссия по ЧС. Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов поручил разобраться, «почему турбаза, не состоящая в реестре, принимала детей». Обсуждался вопрос о необходимости проверок всех турбаз, не состоящих в реестре минспорта, на которых отдыхают дети.

В Лемасово выехали и. о. министра спорта и молодежной политики Баир Ангуров и сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии в РБ», пополнив ряды работающих на турбазе следователей и специалистов Роспотребнадзора.

В соцсетях и комментариях на сайтах СМИ развернулась ожесточенная полемика. Одни пользователи заявляли, что «санкнижку можно и купить», другие – «что «никто не застрахован от ошибок, и виноватыми сейчас сделают столовую». Третьи пользователи называют происшедшее серьезным ударом по репутации республиканского турбизнеса. В подтверждение этой позиции организаторы Baikal Dance Camp заявили о готовности подать в суд на виновника испорченной репутации фестиваля. 

В столовой турбазы не убирались

4 августа количество пострадавших выросло до 77 человек. Стало известно, что самая тяжелая пострадавшая переведена из реанимации в обычную палату. Самый высокий риск миновал. Другая девочка в состоянии средней тяжести и трое «нетяжелых» отравившихся были перевезены в Улан-Удэ. 

Уже на третий день после ЧП пресс-служба Роспотребнадзора сообщила первые результаты проведенной проверки.

– В столовой нерегулярно проводилась санобработка. Полы, стеллажи, вытяжной шкаф были грязными, для мытья посуды использовался губчатый материал, а в штате столовой отсутствовала уборщица. Продукты питания хранились и маркировались с нарушениями, для салатов не было отдельного холодильника, как того требуют СанПиН. К работе были допущены лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами и ссадинами на коже рук.

Роспотребнадзор по республике открыл горячую линию, на которой пострадавших из разных регионов консультируют о порядке предъявления претензий и судебной защите нарушенных прав. Пострадавшие из любого региона могут обратиться на бесплатный федеральный номер 
8-800-35-000-15.

Трое в больнице, двое под судом

На 8 августа большинство пострадавших уже покинули больничные палаты. Под постоянным наблюдением медиков все еще остаются двое взрослых и одна девочка. 

Кабанский районный суд рассматривает связанные с отравлением административные дела сразу на двух нарушителей. 

По одному из требований Роспотребнадзора закрыта столовая, которой на правах аренды занимался предприниматель Цыренов. Деятельность общепита приостановлена до 2 октября. Чтобы открыть столовую до этого срока, ее владельцам придется доказать в суде, что опасности для здоровья посетителей больше нет и причины закрытия устранены. 

Кроме этого, иск Роспотребнадзора предъявлен и ООО «Дали-Байкалтур». Ведомство обвиняет турбазу в нарушении санитарных требований к питьевой воде и хозяйственно-бытовому водоснабжению. 7 августа Кабанский суд рассмотрел требование надзорного органа и отложил заседание. Турбазе предложено представить дополнительные документы по выявленным нарушениям, а от Роспотребнадзора суд ждет результатов исследования проб воды. Их в ведомстве пока еще не получили.

Сказался ли на действиях всех органов визит в республику президента, совпавший со всей историей в Лемасово, или ведомства наконец научились взаимодействовать без лишних поисков виноватых, не известно. Но в целом на этот раз критическая ситуация была отработана на редкость оперативно и без шумных возгласов о всеобщем бездействии. Если такая практика в Бурятии станет нормой, то и туризм в республике приучится к цивилизованным правилам игры.

Ирина Вершинина, «Номер один».
^