Традиция побеждать

На  Байкале состоялся турнир по бухэ-барилдаан памяти Михаила Елбаскина
A- A+
Болельщики, заполнившие трибуны в бухте Сохтор на турнире памяти знаменитого бурятского борца, увидели немало ярких схваток и удивительных сенсаций.

Спортсмены по крови

Семья мастера спорта, первого чемпиона СССР среди юниоров Михаила Елбаскина продолжает традиции отца и проводит турнир по бурятской национальной борьбе на его родине, в Ольхонском районе Иркутской области.  

Призовой фонд турнира составил 600 тысяч рублей, при этом в абсолютной категории победитель среди юношей получил приз 30 тысяч, среди мужчин – 70 тысяч рублей. В весовых категориях награда за первое место составила 20 тысяч, второе – 15 тысяч рублей, третье место – 10 тысяч. Тренеру победителя вручали пять тысяч рублей.

– Очень много организационных вопросов ложится именно на нашу семью. Сложно проводить турнир, нести эту важную миссию в память о нашем папе, но каждый раз мы понимаем, какое благодеяние, добродеяние совершаем. По-бурятски это «буян», то есть делаешь что-то, помогая другим, что осветляет твой путь, карму, то, что будут продолжать делать наши дети, внуки, – рассказывает Яна Чирипова, дочь Михаила Елбаскина, один из членов оргкомитета соревнований. – Спасибо основным партнерам нашего турнира, Федерации национальной борьбы Иркутской области и администрации Ольхонского района, за помощь, – добавила она.

Плодоносный турнир

Из Улан-Удэ дорога на место проведения соревнования, в бухту Сохтор, занимает более десяти часов, из Иркутска – три часа. Тем не менее 180 борцов из нескольких районов Бурятии, Улан-Удэ, Иркутской области приехали в этом году  почтить память известного спортсмена и попасть на глаза выдающимся тренерам, показать свои способности. Почетными гостями стали молодые звезды спорта – братья Александр и Федор Балтуевы, победитель и призер прошедшего в июле этого года чемпионата Европы среди юношей в Сараево (Босния и Герцеговина).

Именно на этом ольхонском турнире начиналась спортивная карьера многих именитых спортсменов Бурятии, в частности, Александра Богомоева, Баира Омоктуева и Григория Кожевникова. 

–  Я впервые выступил именно здесь в 1997 году. Раньше здесь, на Ольхоне, до начала соревнований проходили еще и учебно-тренировочные сборы. Первый турнир я проиграл, но зато загорелся, увидев эту атмосферу. Был грандиозный турнир, я понял тогда, что посвящу свою жизнь борьбе, – рассказал заслуженный мастер спорта, чемпион Сурдлимпийских игр 2009 года, тренер Григорий Кожевников. 

Молодой богатырь Елбаскин

Турнир рождает новых звезд борцовского ковра. Племянник Михаила Елбаскина Андрей Елбаскин, как отмечают судьи соревнований, подает большие надежды и может продолжить успехи своего дяди. В прошлом году ему удалось выиграть, в этом году в категории до 84 килограммов ему не повезло. Как рассказал спортсмен, у него есть цели в спорте, и на давление родственников он внимания не обращает.

– Я стараюсь всерьез это давление не воспринимать, да, немного чувствую его. Что-то говорят, но я сам настраиваюсь. Хочу достичь того, чего смогу, цели есть. В Улан-Удэ я тренируюсь в Республиканской школе олимпийского резерва. Работаем вместе с мужской сборной республики. Борьба мне очень нравится. Планирую переходить в весовую категорию до 96 килограммов, поэтому стоит задача – тренироваться и больше кушать, потому что рост у меня есть, но пока в 84 килограммах соревнуюсь, – говорит Андрей Елбаскин.

О своем дяде юный спортсмен рассказывает с теплотой и восхищением.

–  С дядей я достаточно близко общался. Как перебрался после девятого класса в Улан-Удэ, он жил там, частенько приезжал в гости. Часами с дядей Мишей общались. Он мне много историй рассказывал, как они боролись в сборной. Все время вспоминаю историю его поединка с Санасаром Оганисяном. Дядя его выиграл  на одном из стартов, но получил серьезную травму позвоночника, тогда и перестал тренироваться. А через год Санасар Оганисян Олимпиаду в Москве выиграл (в 1980 году. – Прим. ред.). Жалко, что у дяди этого шанса не было, – говорит Андрей.

Сенсация турнира

Главным сюжетом турнира на Ольхоне стал поединок в абсолютной категории, где развернулось нешуточное сражение за первое место. Фаворитом в нем считался чемпион мира среди ветеранов, непобедимый  Батор Цыренов, однако добраться до золотой награды в «абсолютке» он не смог и не прошел даже в финал. Чемпионом стал спортсмен из поселка Оса Иркутской области 23-летний Алдар Хамаев, победивший Саяна Гармаева. Среди юношей абсолютным чемпионом стал Константин Топшиноев (Бохан). В финальной схватке с Василием Огдоновым (Ольхон) он, казалось, был повержен, коснувшись рукой ковра. Однако по правилам необходимо уронить соперника на три, а не на две точки. Поединок продолжился и завершился победой боханца. Болельщики Огдонова возмутились и практически всей командой покинули соревнования.

– Люблю приезжать на остров Ольхон. Выиграть, правда, не получилось в «абсолютке», но, видимо, так бог решил. Вообще, я каждый день тренируюсь, зарядку делаю, веду здоровый образ жизни. В своей категории свыше 84 килограммов выиграл, и рад, всем бы так бороться в 41 год, как я, – сказал Батор Цыренов.

– Я рад победе и хочу сказать, что этот турнир очень хороший – дети, молодежь  приезжают, смотрят на взрослых спортсменов, как они борются, какие приемы, хитрости используют. Потом в Улан-Удэ они выступают  еще лучше, потому что натренировали ловкость, резкость, – сказал абсолютный чемпион турнира Алдар Хамаев.

Победителями среди юношей в своих весовых категориях стали Андрей Тапхаров (Бохан, 45 кг), Артем Бунаев (Ольхон, 50 кг), Владислав Замбылов (Эхирит-Булагатский район, 60 кг), Константин Топшиноев (Иркутск, 70 кг), а также Валерий Монхороев (Оса, свыше 70 кг). У мужчин лидировали Дмитрий Зунтоев (Иркутск, 60 кг), Алексей Раднаев (Курумкан, 72 кг), Юрий Иванов (Иркутск, 84 кг) и Батор Цыренов (Бурятия, свыше 84 кг).

Станет брендом

Оргкомитет соревнований планирует вывести турнир памяти Михаила Елбаскина на международный уровень, сделать его брендовым, «визитной карточкой» Байкальского региона. Поддержать  организаторов обещала заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа Марина Иванова. «Мы включим этот турнир в свой план на следующий год, и я лично приложу усилия для поддержки такого замечательного турнира», – сказала она на закрытии соревнований.

СПРАВКА:

Михаил Михайлович Елбаскин родился 9 августа 1958 года в селе Черноруд Ольхонского района Иркутской области. Тренировался под руководством ведущего специалиста вольной борьбы, первого заслуженного тренера РСФСР и СССР в Бурятии Геннадия Баймеева. Выступал в весовой категории 90 килограммов. В 1976 году Михаил Елбаскин сотворил сенсацию, став в 17 лет чемпионом Республики Бурятия среди взрослых. На следующий год победил в  первенстве РСФСР и стал первым чемпионом России в истории бурятской школы борьбы. В том же 1977 году был чемпионом СССР среди студентов, в 1978-м – победителем международного турнира  на призы пятикратного чемпиона мира Али Алиева, в 1979 году  – чемпионом СССР среди сельских спортсменов. Михаил Михайлович  – заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР и Республики Бурятия. 

Его не стало 16 января 2016 года.

Елена Федосеева, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.