Родителей снова заставят платить?

Мэрия так и не определилась, за чей счет пройдет усиление безопасности в школах
A- A+
В феврале этого года мэр Улан-Удэ дал ряд распоряжений, касающихся безопасности в школах. Учреждения должны были оснастить турникетами, а вместо вахтеров должны были появиться частные охранники. Однако ни того ни другого не произошло. Чиновники до сих пор не знают, где взять деньги на объявленные изменения.

Город «споткнулся» о турникет 

Странная история приключилась с февральскими идеями, выдвинутыми улан-удэнским градоначальником в ходе подведения итогов 2016 года. Тогда во всех структурных подразделениях мэрии одно за другим проходили итоговые совещания. В них принимал участие Александр Голков и ставил задачи перед членами своей команды и их подчиненными.

На одном из подобных совещаний мэр высказал пару идей о совершенствовании деятельности школ Улан-Удэ.

Александр Голков предложил усилить вопросы безопасности и в школах. Согласно его заявлению, позднее оказавшемуся в интернет-пространстве, все учебные заведения планируется оснастить турникетами, которые будут фиксировать время прибытия и ухода каждого ученика, а также не дадут проникнуть в здания школ посторонним лицам. 

Также мэр заявил, что будет решаться вопрос и об охране территорий образовательных учреждений профессиональными охранниками. Это было в самом начале февраля. Прошло несколько месяцев. Как сейчас продвигается реализация этих идей?

Самая четкая ситуация сложилась по турникетам. 

– Устройство турникетов в общеобразовательных школах не представляется возможным, так как, согласно «Правилам пожарной безопасности для общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений», эвакуационные проходы, выходы, коридоры, тамбуры и лестницы не должны загромождаться какими-либо предметами и оборудованием, – пояснила нашему изданию Ульяна Афанасьева, председатель комитета по образованию Улан-Удэ.

Отсутствие турникетов на входах в школы, впрочем, нельзя назвать критически важным моментом и большой потерей. Запрещено так запрещено. Но с остальным такой всеобъемлющей ясности нет.

Школы охватят видеонаблюдением

Система охраны школ в настоящее время устроена следующим образом. 

К концу учебного года в Улан-Удэ работало 54 общеобразовательные школы, имевшие свои здания. Почти во всех установлены «тревожные кнопки», за исключением школ, находящихся на территории армейских частей. Здания этих школ передали муниципалитету в прошлом году. Видеонаблюдение имеется в 52 школах. 

Как отметили в комитете по образованию, из 54 школ только в 32 имеются пункты централизованного наблюдения. Они представляют собой систему охраны и мониторинга стационарных объектов с применением средств охранной сигнализации и выездом – в случае срабатывания – группы быстрого реагирования. Сигнал тревоги поступает в дежурную часть охранного агентства. 

Что касается установленных кнопок тревожной сигнализации, то они обслуживаются, в основном, вневедомственной охраной МВД по РБ (ныне Росгвардия).

– В 2016–2017 учебном году в дневное время, наряду с вахтерами, в 11 общеобразовательных учреждениях дежурили сотрудники частных охранных агентств, – отметила председатель городского комитета по образованию.

С турникетами и видеонаблюдением разобрались. А вот профессиональные охранники – «темная» тема.

Почему все молчат?

Выбор охранного агентства и заключение договора с ЧОА осуществляется Попечительским советом школы.

Если в текущем учебному году широкомасштабное исполнение идеи о профессиональных охранниках в школах пойдет так, как шло раньше, то для бюджетов многих семей, где есть школьники, это станет ударом.

– Оплата производилась за счет внебюджетных средств. Договоры с частными охранными агентствами заключаются только на время учебного года. Решение о дополнительной охране и выделении средств на охрану принимаются попечительскими советами учреждений. На летний период договоры с ЧОА расторгаются, – рассказала о реалиях финансирования ЧОА в школах Ульяна Афанасьева.

Расходование внебюджетных средств (деньги родителей школьников) вряд ли обязаны сопровождать торгами, аукционами, конкурсами, запросом котировок. При желании в этом можно усмотреть коррупциогенный фактор, но речь даже не об этом.

Проблема – в ином. ЧОА значительно дороже вахтеров. 

– На сегодняшний день заработная плата младшего обслуживающего персонала (вахтеров) доводится только до МРОТ, что составляет 11250 рублей. Услуги специалиста ЧОА в два-три раза дороже. В связи с дефицитом бюджетных средств данный вопрос – о введении вместо вахтеров профессиональных охранников за счет бюджетных средств – на сегодняшний день не рассматривается, – констатировала Афанасьева.

Родители зачастую скептически относятся к тому, что сегодня представляет собой охрана в школах.

– Когда идет родительское собрание, и охранник знает, что пойдет масса людей, он начинает показывать свою полезность. Он ловит на входе опоздавших родителей и требует удостоверение личности. В обычные дни вообще не очень замечает проходящих. И удостоверение личности его не интересует, – рассказала «Номер один» мама одного школьника.

Никто никогда не будет возражать против усиления безопасности школ. Мир становится опаснее. Но что в «сухом остатке» на сегодняшний день? 

На десятки городских школ надвигается исполнение здравой, но дорогостоящей идеи Александра Голкова, а муниципальный бюджет по понятным причинам останется в стороне. Если подсчитать, сколько денег, суммарно, будут выкладывать родители во всех городских школах за профессиональные ЧОА, получится очень солидная сумма. 

С чем же связано молчание, царящее вокруг этого вопроса школьного бытия? Вариант первый: чиновники планируют по-тихому возложить расходы по ЧОА на кошельки родителей.

Нельзя отбрасывать и второй вариант: чиновники Улан-Удэ под покровом замалчивания вообще решили «торпедировать» идею Александра Голкова. Никакие очередные школы на услуги ЧОА переходить с сентября не будут.

Если школы начнут массовое исполнение идеи самостоятельно, это ударит по бюджетам семей со школьниками, могут начаться крики о вымогательстве в школах. Потому что родители будут возражать против очередного сбора денег.

Оптимальный третий путь в том, чтобы расходы на профессиональных охранников взял на себя муниципальный бюджет. Увы, подвижек здесь не видно. Намерен ли городской Совет включить в бюджет строку о финансировании, неизвестно.

Как, напомним, говорит Ульяна Афанасьева, вопрос по ЧОА «за счет бюджетных средств на сегодняшний день не рассматривается».

Такой подход, конечно, недопустим. Атмосферу молчания надо развеять. Ведь частники очень быстро поставят вопрос об оплате их услуг. Не пройдет и полгода, как говорится.

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.