«Без помощи государства не оставим»

Вячеслав Наговицын ответил на вопросы жителей республики
A- A+
В эти выходные прошла традиционная прямая линия главы Бурятии Вячеслава Наговицына, в ходе которой он ответил на вопросы журналистов и жителей республики, задававшиеся по телефону и через Интернет. Вопросы и просьбы касались как конкретных проблем семей, так и проблем республики в целом. Стоимость электроэнергии, третий мост через Уду, новые дороги –  именно вопросы по развитию инфраструктуры республики волновали почти каждого дозвонившегося до главы Бурятии. 

Прямой эфир прошел в студии ГТРК «Бурятия», трансляция «Прямой линии» шла на телеканалах Россия-1, Россия-24, а также «Радио Бурятии». Еще до прямого эфира в адрес главы пришло более 100 вопросов, а во время программы было получено 80 телефонных звонков, 50 писем пришло на электронный адрес. Как отметили в пресс-службе главы, ответы на вопросы, которые не успели прозвучать,  будут опубликованы на сайте правительства Бурятии и БГТРК. 

Свет вновь подешевеет

Первый вопрос, который задали журналисты главе региона, касался электроэнергии. Эта тема волнует всех жителей Бурятии. 

– С 2007 года я ставлю вопрос по снижению цены на электроэнергию. В 2009 году нас включили в перечень регионов с особым режимом регулирования тарифов, мы тогда смогли удержать рост тарифа. Затем был мораторий на рост тарифа на оптовом рынке для Бурятии и включение нас во вторую ценовую зону. Это все позволяло нам сдерживать тариф. Если в 2008–2009 году мы занимали 68-е место в перечне регионов, то сейчас, в конце 2016 года, мы вошли в 15 регионов с самой низкой ценой на электроэнергию, – отметил Вячеслав Владимирович. 

По словам главы, падение цены на свет продолжится и в этом году. Если сейчас тариф составляет 2,87 рубля за киловатт, то с 1 июля она снизится до 2,75 руб. за киловатт.  

Наговицын заметил, что тариф в Бурятии и Иркутской области должен быть приближен: 

– Мы отправили свои предложения в Иркутскую область – губернатору и депутатам, чтобы перейти на единый тариф. В природе чудес не бывает – если у нас тариф снизится, то у них он вырастет. Наши люди живут на байкальской природной территории. И чтобы работа по сохранению озера Байкал была еще лучше, нам нужна дешевая, качественная электроэнергия. Она нужна и промышленным предприятиям, и людям, которые могли бы отапливать свои дома за счет электрических котлов, а не сжигать большое количество твердого топлива, которое также наносит ущерб экологии нашей республики.  

По данным правительства, расчеты показывают, что у иркутян тариф может повыситься всего на 1,5%, в Бурятии же в этом случае снизится очень значительно. 

Миллиарды на дороги

Одним из достижений своей десятилетней работы в республике Вячеслав Владимирович назвал дороги, которые стали заметно лучше. 

– В 2007 году на все дороги республики выделялось всего 100 миллионов рублей. Когда я вступил в должность, я сказал, что наша задача – довести уровень выделяемых средств как минимум до 1,5 миллиарда рублей. На сегодня это приемлемый уровень, чтобы привести дороги в порядок. Этому способствовали принятые на федеральном уровне решения, участие в различных федеральных программах. Конечно, мы понимаем, есть большой недоремонт дорог. Вкладывать придется достаточно долго, ведь только дорог республиканского значения насчитывается 4,5 тысячи километров, – сказал глава. 

В этом году затраты на республиканские дороги удалось увеличить до 2,9 миллиарда рублей. 
По словам Вячеслава Наговицына, ремонт и строительство в этом году затронут как сами автодороги, так и мосты. Так, продолжится реконструкция трассы до Байкала в Баргузинском районе, будут сделаны 15 километров до села Максимиха. Cейчас там грунтовая дорога. В прошлые годы на этой популярной в летний туристический сезон магистрали было отремонтировано около 200 километров. 

Ранее минтранс Бурятии сообщал, что на региональной сети автодорог в 2017 году в эксплуатацию будет введено 33 километра дорог, после реконструкции откроются четыре мостовых перехода в Баунтовском, Северо-Байкальском и Муйском районах. 

Третий мост ждет экспертиза 

Также глава правительства рассказал о перспективах строительства в Улан-Удэ третьего моста через Уду, который планируется в створе улиц Сахьяновой и 3-й Транспортной. 

– В этом году мы уже приступили к этому вопросу, – заявил Вячеслав Владимирович. – Прошел конкурс, мы разрабатываем ТЭО, согласно нему мы получим от подрядной организации всю схему транспортного движения в нашем городе. Мы должны четко понимать, какие у нас основные маршруты, куда ездят люди. Для этого по всему городу будут установлены специальные камеры, которые фиксируют по номерам автомобилей их маршрут, и компьютер нарисует все потоки. 

По словам Вячеслава Наговицына, исходя из этой аналитической информации и будет приниматься решение о платном въезде на мост.

– В сутки должно проходить 20 тысяч автомобилей. Если поток окажется таким, тогда мы через систему «Платон» построим платный мост. Если нет, тогда будем решать вопрос о концессии, то есть мост будет строиться на деньги инвестора, а мы потом из бюджета в течение пяти-десяти лет должны будем рассчитаться. Возможно, через какие-то целые программы. Но, однозначно, мы уже двинулись, первые деньги потратили, – подчеркнул глава региона. 

В этом году мэрия должна будет провести все работы с подготовкой створа, расселением и подготовкой площадки.
 
Напомним, проект третьего моста возник из-за заторов в районе Центрального рынка и улицы Бабушкина. По данным минтранса, интенсивность движения по новому Удинскому мосту в утренний час пик – с 7.30 до 8.30 – составляет 2847 автомобилей в обоих направлениях. Это почти в 2,5 раза больше нормы – 1200 автомобилей в час. 
   
«Белую» зарплату поощрять

Кроме вопросов журналистов пообщаться с главой республики смогли и жители, которые звонили во время прямого эфира. 

– Я хочу устроиться на работу с официальной зарплатой, но столкнулся с такой проблемой, что работодатель платит «в конвертах», а официальная зарплата намного меньше. То есть пенсия будет в разы меньше. Что делается правительством и непосредственно Вами, чтобы бороться с «черными» работодателями? У работников нет возможности бороться с «серыми» зарплатами, – спросил руководителя региона улан-удэнец Игорь Никитин.

Вячеслав Наговицын отметил, что проблема существует не только у нас, но и в целом в стране, и на самом деле в таком случае работник сможет с приходом пенсионного возраста рассчитывать только на социальную пенсию. Кроме того, бюджет платит за таких работников в различные фонды, в том числе медстраховку, таким образом, официально работающие люди платят и за себя, и за получающих зарплату в «конвертах». 

По словам главы республики, рабочая группа разработает меры, понуждающие работодателя легализовать отношения с работниками. 

– Будем защищать людей, ведь они не по доброй воле просят бизнесменов, «можно, я у вас в черную поработаю?». Будем настаивать, чтобы были легальные отношения между работодателем и работником, меры воздействия есть, – сказал Вячеслав Владимирович.  

Кроме того, ранее Вячеслав Наговицын поручил правительству разработать меры поощрения добросовестных работодателей. В частности, легальность трудоустройства будет учитываться при распределении господдержки по различным республиканским программам.

Вопрос от жительницы Тарбагатайского района касался размеров пенсии (7700 рублей при 35 годах стажа).  

– Если пенсия ниже общероссийского прожиточного минимума, то доплачивает Федерация. А если пенсия недотягивает до минимума, установленного в Бурятии, то доплачивает республика. Ни у кого не должна быть пенсия ниже десяти тысяч рублей. Нужно просто обратиться в Пенсионный фонд и получить доплату. На эти цели мы ежегодно получаем 600 миллионов рублей, – ответил Наговицын. 

Каждый день в адрес главы приходят сотни писем от жителей республики, в которых они просят помощи и совета властей. 

– Я твердо убежден: не может наш человек остаться на улице, без помощи государства. Часто обращаются люди, которым нельзя помочь по закону официально, когда все службы уже отказались, и человек приходит ко мне. Я тогда принимаю решение, потому что понимаю: за мной уже никого нет, вплоть до того, что принимаем новый закон, если надо. Вот посмотрите, сколько у нас погорельцев. Государство гарантирует им только маневренное жилье, а у него ничего не осталось, все сгорело. Я дал поручение, чтобы подготовить закон, по нему минимальный объем вещей давать погорельцу сразу – одежду и все необходимое, – подытожил свою речь в конце прямого эфира Вячеслав Наговицын.

Лев Хандажапов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.