Отобрали и продали

Дорожную карту дольщиков 140а квартала Улан-Удэ «слили» в их же канализацию
A- A+
Решение главы Бурятии Алексея Цыденова взять под контроль решение проблем обманутых вкладчиков стало одним из серьезных прорывов в области реализации прав граждан на крышу над головой. Так, в числе прочих региональные власти разработали дорожную карту достройки проблемного жилого комплекса в 140а квартале, которую ООО ПСК «Тамир» начало, но так и не смогло завершить.

Предполагалось, что на место одного застройщика придет другой и достроит комплекс. Но, похоже, на этих планах уже можно поставить крест, поскольку у существующего застройщика городские чиновники уже забрали инженерные сети. Фактически в интересах китайского бизнеса. В таких ужесточающихся условиях достройка жилого комплекса в 140а квартале обречена на провал.

Напомним, что ПСК «Тамир» до российского экономического кризиса активно строил малоэтажный жилой комплекс в квартале 140а. Однако после обвала жилищного рынка стройка была заморожена. С целью решить проблему дольщиков глава РБ Алексей Цыденов провел совещание, где было принято решение, что достраивать объект будет Ипотечная корпорация РБ. Однако там сами браться за стройку не стали, а рекомендовали застройщика – ООО «Партнер-инвест». Осталось лишь согласовать детали с действующим пока старым застройщиком в лице «Тамира» по передаче стройки новому подрядчику.  

При этом «Тамир» в 2014 году успел протянуть 240 метров сетей водоотведения – от застраиваемого 140а квартала до магистрального канализационного коллектора. Потратив на это около двух миллионов рублей. Добавим, что инженерные сети для застройщика, с одной стороны, – большие затраты, а с другой – возможность компенсировать их путем врезок сетей других застройщиков. К которым можно не тянуть отдельные сети до магистрального коллектора, а врезаться к соседям-застройщикам.  Компенсировав им определенную часть затрат (при себестоимости прокладки трубы в шесть тысяч рублей за метр). Кстати, по настоянию коммунальщиков «Тамир» положил трубу большего диаметра, что называется, с запасом.  И далее другие законопослушные застройщики, стремясь сэкономить на прокладке коммуникаций, могли договориться с хозяином сетей. Ведь цена врезки в существующую трубу дешевле прокладки параллельной. Так было всегда.

Дюпона мать!

Но тут по соседству со 140а кварталом появляется застройщик с весьма экзотическим названием «Дюпон-инвест». Добавим, что эта китайская фирма начала строить неподалеку другой жилой комплекс – «Солнцеград».  Причем перед состоятельными китайскими клиентами в городе как-то сразу начали суетиться. Предоставляя им просто удивительные возможности для экономии на сетях. Так, вместо того чтобы договариваться с собственником канализационной трубы, то есть с «Тамиром», и подключаться к нему, заплатив часть затрат на их возведение, при содействии городских коммунальщиков ООО «Дюпон-инвест» в конце сентября этого года просто самовольно врезалось в чужие сети. Даже не ставя в известность собственника. Впоследствии, когда обнаружилось самовольное присоединение к трубе, исполнительный директор ООО «Дюпон-инвест» Бато Сандаков написал в адрес «Тамира» письмо, недвусмысленно кивая на МУП «Водоканал». Мол, согласовали точку подключения они!

«Поскольку «Дюпон-инвест» произвел самовольную врезку в сеть ООО ПСК «Тамир», а МУП «Водоканал» в лице главного инженера Владимира Очирова выдал технические условия на присоединение к сети, фактически ей не принадлежащей, согласовав точку подключения без согласования с владельцем, оставляем за собой право на ликвидацию врезки и возложением всех затрат на ООО «Дюпон-инвест», – сообщил 9 октября в своем письме руководителю Республиканской службы Госстройнадзора РБ гендиректор ООО ПСК «Тамир» Жаргал Раднажапов.

Все схвачено и заплачено?

Очевидно, что для «Дюпон-инвеста» решимость застройщика отсоединить ее от своей трубы стало большой неожиданностью. Возможно, к этому времени китайцы могли уже проплатить за «техприсоединение» и решение всех вопросов.  А вместо этого парадный облик российско-китайской дружбы оказался запачкан пахучим пятном чужой, как выяснилось, канализации! Понятно, что китайцы высказали недовольство «Водоканалу». Насколько можно судить, муниципальным коммунальщикам деваться было некуда, и они побежали в дружественный комитет по управлению имуществом и землепользованию мэрии Улан-Удэ. Помогите «разрулить» неприятную ситуацию. Но, вместо того чтобы посоветовать идти и конкретно решать вопрос с собственником сетей, чиновники комитета глубоко «вошли в положение». Недолго думая, уже 17 октября они издают распоряжение № 731-р, согласно которому канализационные сети у «Тамира» отбираются и передаются, как «бесхозяйные коммунальные сооружения», МУП «Водоканал». Но о каких «бесхозяйных» сетях может идти речь, когда у них есть хозяин – ООО ПСК «Тамир»! Где разум и где понимание важности соблюдения права собственника на его имущество? Это примерно то же самое, если бы вы провели дорогую электропроводку в своем доме, а потом она кому-то понравилась, и к вам пришли коммунальщики и показали «распоряжение» о том, что провода в помещении теперь не ваши, а наши.  И не только за подключение к свету, но и за их аренду вы еще будет платить чужому дяде.

Уровень ниже канализации

Судя по всему, подобный, мягко скажем, странный акт мог быть вызван желанием «старших товарищей» прикрыть мягкое место муниципальных коммунальщиков или, по крайней мере, придать видимость законности самовольной врезке коммуникаций китайской фирмы к чужой трубе. Причем у застройщика «Тамир» подобным распоряжением фактически отобраны инженерные сети, которые он построил за свой счет и регулярно обслуживал. По этому вопиющему факту уже подано заявление в прокуратуру.

Кроме того, забрав якобы «бесхозные» сети, принадлежащие жилищному комплексу 140а квартала и передав его «Водоканалу», на пустом месте создана проблема для последующей достройки объекта.

Ведь сомнительно, что согласованный с правительством РБ новый застройщик 140а квартала в лице ООО «Партнер-инвест» согласится вообще заходить и достраивать объект. Ведь под носом у него забрали инженерные сети – важнейшую часть любого объекта. Ведь, помимо отбора сетей водоотведения, одновременно застройщик лишается денег, которые можно получить за техническое присоединение к трубе. И если он достроит жилой комплекс, то за счет тех же дольщиков придется еще раз платить за присоединение к инженерным сетям.

Ситуация в Улан-Удэ складывается просто аховая. Создается впечатление, что, вместо того чтобы сообща помогать застройщикам достраивать проблемные объекты или хотя бы не мешать им, некоторые городские чиновники просто вредят той самой дорожной карте, разработанной региональным правительством по решению проблем дольщиков «Тамира». Дольщики, как и государственные интересы, направленные на решение социального вопроса, опять остаются при своих. Где логика и здравый смысл? Или, как в известном кинофильме про Шурика, это тот случай, когда личную шерсть просто спутали с государственной?

Дмитрий Родионов, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.