Сиротский бунт

Более 50 бывших воспитанников детских домов подали иск на минстрой Бурятии
A- A+
Сантиметровая плесень, гнилой пол и сырость. Жители микрорайона «Молодежный» требуют признать выданное государством жилье не пригодным для проживания, а чиновников и застройщика привлечь к уголовной ответственности. 

Плесень кругом

Как писал "Номер один" в марте этого года, сироты начали получать квартиры в микрорайоне «Молодежный» поселка Сотниково два года назад. Уже у первых новоселов появились серьезные вопросы к застройщику, ведь после топки печи стены квартир покрылись плесенью, вода просочилась через фундамент. Подрядчик пытался исправить ситуацию, но тщетно. Видимо,  нарушения были допущены на этапе строительства, однако признавать этого он никак не хотел.

– Просто сейчас весенний период начинается. У нас вентиляция выходит через крышу. Когда становится теплее, там образовывается влажность и поэтому потолок подтекает. Вы поймите, что по большей мере все зависит от быта человека. Люди заезжают в квартиру, заваливают, захламляют ее, а квадратура-то небольшая – всего 27 квадратов. Люди всю площадь заставляют мебелью, и поэтому там образовывается плесень, – говорил застройщик Сергей Домшоев в интервью нашей редакции в марте этого года.

Тогда жители «Молодежного» не стали кричать и что-то доказывать, они просто пригласили журналиста «Номер один» в свои дома. Он обошел около десятка квартир на разных улицах и лично убедился в непригодности жилья. 

– Вот, смотрите, пальцем ткни в стенку, и все рассыпается. Скоро превратится в труху. Как здесь можно жить? Кроме того, вся сантехника была установлена некачественно. Пришлось самим все перекручивать, переустанавливать, доделывать. Отдушин дома нет, это говорит о том, что летом дом не высохнет никак, вентиляции тоже нет никакой. Из вытяжки постоянно бежит вода. Каждый вечер мы ставим к вытяжке тазик, к утру он наполовину наполняется водой, – жаловались жители.  

И таких квартир – более 250. Четырехквартирные дома расположились на девяти гектарах сотниковской земли в самом начале поселка. Средняя цена «однушки» – 700 тысяч рублей. Хотя на вид строители дают не больше трехсот. 

– Входные двери – самые дешевые, промерзают насквозь, тонкие. Унитаз, да и вся сантехника словно куплена на распродаже в строительном магазине через дорогу, – говорят новоселы. 

Проверка за проверкой

После нашей весенней публикации сотрудники минстроя экстренно выехали в микрорайон. Они ходили по квартирам, с недоумением рассматривая стены и окна, публично отчитывали застройщика и во всеуслышание обещали отремонтировать квартиры. На самом деле создавалось впечатление, что эти люди впервые видят дома, за которые расписались в документах несколько месяцев назад. 

Так или иначе, никаких кардинальных действий после выездной проверки предпринято не было. Не смог растормошить чиновников даже тогда еще исполняющий обязанности главы Алексей Цыденов. Он поручил сотрудникам министерства немедленно устранить недоделки в новостройках. 

Те, в свою очередь, перекинули ответственность на застройщика и забыли. Первое время предприниматель пытался отремонтировать дома – менял сырые доски на полу, чинил сантехнику. Ожидаемого результата работы не приносили. Тогда в «Молодежный» отправилась проверка ОНФ (Общероссийский народный фронт). 

Фронтовики прочесали микрорайон вдоль и поперек, а потом пришли к выводу, что дома не пригодны для проживания, и никакой ремонт не спасет помещения. Собрали жильцов и написали иск в суд. Ответчик – минстрой Бурятии, то есть заказчик строительства. 

– Но сначала мы направили им письмо от 43 жителей поселка «Молодежный», где четко сформулировали свои претензии и попросили предоставить другое жилье, потому что эти дома уже конструктивно не исправить. Ответ пришел только одному из обратившихся и был, мягко говоря, размытый. По существу ответа мы не получили. Соответственно, вынуждены были пойти в суд, – рассказывает известный правозащитник Виталий Хонихоев. 

Другими словами, решить спор в досудебном порядке сотрудники ведомства не захотели. Адвокат рассказывает, что уже подал один иск от 33 сирот, готовится второе заявление в суд. Там истцами выступят более 20 человек. 

– У нас две задачи: дать людям нормальное жилье и наказать виновных, – говорит Виталий Хонихоев. 

Намеренное банкротство?

Экспертиза, которая подтвердит, что жить в этих домах невозможно и даже опасно, будет проведена в рамках судебного разбирательства. Впрочем, одна такая уже есть – ее заказала жительница поселка. 

В случае если суд обязует ответчика выделить сиротам новые, качественные квартиры, убытки за уже построенный микрорайон «Молодежный» падут на плечи застройщика. Другими словами, он должен будет отдать все деньги обратно государству. 

Не удивительно, что на днях застройщик Сергей Домшоев обратился в Арбитражный суд с просьбой обанкротить его ИП. Якобы предприятие находится на грани разорения. Вот только Фемида не поверила и не удовлетворила требования бизнесмена. Придумает ли он что-то еще, чтобы избежать финансовой ответственности, пока неизвестно, но в любом случае ему придется понести наказание. По крайней мере, в этом уверены правозащитники. 

– Копеечное жилье продали за большие деньги. Мы прекрасно понимаем, что это коррупционная схема. То есть взяли деньги, вбухали, в надежде на то, что люди ворчать не будут. Мы будем инициировать уголовное расследование, чтобы привлечь к ответственности сотрудников минстроя и застройщика. Здесь усматривается и служебный подлог, и особо крупный урон, и организованная группа лиц. В принципе, могут дать каждому по пять лет запросто, – рассказывает Виталий. 

Удивительно, но в минстрое Бурятии ничего о поданном иске не знают. Вроде бы слышали угрозы от сирот, но всерьез не воспринимали. Говорят, что с легкостью решили бы вопрос без судов. 

– Ремонт квартир шел и продолжается. Мы видим лишь один выход из этой ситуации – отремонтировать все дома, – рассказали в ведомстве. 

Варианта предоставления новых помещений чиновники даже не рассматривают. Впрочем, это совсем не важно, ведь если суд обязует выдать качественное жилье – придется выдавать. Ну, или раздавать сертификаты каждому индивидуально на самостоятельное приобретение квартир. 

Порочная практика

Подобная ситуация сложилась и в Кяхте. Около тридцати сирот, которых поселили в предаварийный, не отапливаемый барак, также готовят иск к министерству строительства. 

– В старой двухэтажке 70-х годов постройки, в которой раньше располагались магазины и офисы, поставили гипсокартонные перегородки и заселили туда сирот, – рассказывают члены ОНФ. 

Сырость, холод и повсюду плесень – ситуация под копирку повторяется. Кроме того, стены в доме настолько тонкие, что при надавливании прогибаются, как картонка. Есть проблемы с водой. 

– Скважина, от которой люди получали воду, принадлежит частному лицу. Администрация поругалась с этим бизнесменом, и он просто отключил водоснабжение. Сейчас у сирот нет воды в квартирах, – говорят фронтовики. 

Один из жильцов барака уже выиграл суд и вскоре получит нормальное жилье. Его примеру последовали остальные. 

Уже очевидно, что практика давать сиротам, мягко говоря, некачественные дома, распространена по всей России. Об этом уже давно и откровенно говорят общественники, правозащитники, журналисты и, самое главное, – новоселы. Череда уголовных дел, как правило, заканчивается условными сроками и небольшими штрафами, а то и вовсе  выговором. По всей видимости, это крупная схема, за которой стоят большие люди и, вероятно, большие деньги, и просто так обрушить пирамиду невозможно.  

Надеемся, в случаях с пострадавшими новоселами из Сотниково и Кяхты адвокатам все-таки удастся доказать и наказать тех, кто причастен к нарушениям прав людей. Это стало бы показательным эпизодом, и тогда сирот будут расселять, наконец-то, по нормальным квартирам.  

Елена Темникова, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.