Максим Токарев: «Байкал взял меня за душу»

Лидер волонтерского проекта «Сохраним Байкал» получил из рук президента России Владимира Путина премию «Доброволец года»
A- A+
По словам общественника, он семь лет безвозмездно улучшал экологию озера и никогда не задумывался о том, что когда-то его труд отметят на столь высоком уровне. О том, почему москвич заинтересовался великим озером и каких результатов удалось добиться, читайте далее.

Сотрудничество с президентом

С Владимиром Владимировичем особо не разговаривали. На вручении он спросил, чем я занимаюсь, ответил, что заставляю работать бизнес, общество и власть в одной упряжке во благо Байкала. Все, что успел сказать за эти три-четыре секунды. Но ничего страшного, аппарат президента предложил мне сотрудничество в этом направлении, сейчас мы начнем плотно работать. 

Предки-меценаты

Любовь к природе мне привили в семье. Так сказать, наследственность дала о себе знать. В корнях у меня купцы и дворяне. Прадедушка строил дороги, школы, церкви, то есть всячески помогал меценатством, жертвовал деньги. Я тоже хочу помогать. Моя миссия –    улучшить экологию и научить людей беречь природу. 

Родился в Москве в 1985 году в многодетной семье. Нас у родителей восемь, я самый младший. Учился в общеобразовательной школе с уклоном на искусство. После окончания 11 классов поступил в колледж на педагога. После колледжа в университет, продолжать педагогическое образование. Параллельно заочно получил высшее образование по направлению «экономика и управление». Сейчас заканчиваю аспирантуру МГУ.  Пишу диссертацию на тему «Переработка твердых бытовых отходов на особо охраняемых природных территориях». 

Идея фикс

Где я только не работал…. В итоге дорос до того, что работал в самой крупной типографии нашей страны руководителем отдела маркетинга. Потом занялся организацией массовых культурных мероприятий. Путешествовал по России и СНГ с командой музыкантов, звукачей. 

Позже мне предложили возглавить экологический проект в Болгарии. Когда я узнал, в чем заключается концепция, мне в голову пришла идея, почему бы в России не организовать такой проект. Начал изучать этот вопрос. Достал карту страны, наткнулся на Байкал. Тогда все, что я знал об этом озере, – это информация из школьной программы. Разглядывал сказочно красивые фотографии Байкала. И решил, что обязательно съезжу туда сам, чтобы все увидеть своими глазами.

Первое впечатление

От проекта по Болгарии я отказался, создал свой, под названием «Сохраним Байкал», и отправился на озеро. Я путешествовал два месяца, сначала был в Иркутске, потом поехал в Листвянку. Первое впечатление, когда я увидел озеро, было незабываемое: природа, чайки, омуль – прям за душу меня взял Байкал. 

Приехал молодым пацаном, за эти годы Байкал меня, можно сказать, взрастил. Я получил много опыта и знаний благодаря ему. Начал с мусора, сейчас мы уже работаем с вырубкой леса и жидкими бытовыми отходами, которые сливаются в озеро. 

Просвещаем население

Собственно о том, чем мы занимаемся… Проект «Сохраним Байкал» я создавал с целью объединить все проекты, которые имеют хоть малейшее отношение к озеру. Если проще, мы создали Байкальскую береговую службу, которая занимается контролем береговой линии в чистоте. Проводим экологическое просвещение туристов и населения, облагораживаем территории, устанавливаем информационные щиты, разрабатываем полиграфию на различных языках. 

Также мы организовываем зимние и летние лагеря. Это только начало, на самом деле это более грандиозный проект. Наша цель не заниматься уборкой мусора, а втянуть население и отдыхающих в этот процесс. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Плоды работы видны, но желаемый результат пока не достигнут. 

Мусора не будет

Я хочу, чтобы в «Байкальскую береговую службу» вступило 70 процентов местного населения. Пока в ее составе 10–15 процентов. Это говорит о том, что остальные безразличны к озеру. Надеюсь, в будущем мусора вообще не будет, население станет более образованным, начнет бережно относиться к природе. Туристы будут приезжать на озеро, отдыхать и радоваться красоте, а не искать, куда можно в туалет сходить. В то время как туалет, извиняюсь за выражение, забит. Если работа будет налажена, мы добьемся результата. 

Бизнесмены-лодыри

Помогали туристам собирать и сортировать мусор с 2012 по 2014 год. Работали с добросовестным подрядчиком, он вывозил мусор на перегрузочную станцию, там досортировывал его и отправлял на переработку в Иркутск. Он разорился. Сейчас мы думаем о том, где найти такого же качественного подрядчика, который не повезет все на полигон, а честно выполнит работу. 

Завод не нужен

В Бурятии очень дорогая электроэнергия и нет такого количества мусора, чтобы его перерабатывать. Республике требуется перегрузочная станция, а не мусороперерабатывающий завод. Это нерентабельно для вашего региона. Вспомните, сколько раз уже заходили инвесторы и пытались открыть завод? И что? Пустые цеха. 

Начать надо с малого: поставить две урны – «пищевые» и «непищевые» отходы. Пусть люди хотя бы научатся разделять мусор.  А вообще в Бурятии оптимально построить мусоросжигательный завод, но только если он не будет наносить урон экологии. 

ГЭС не будет

По поводу монгольской ГЭС скажу одно: не надо слушать сплетни. Мы плотно работаем и с китайцами, и с монголами. Они очень хорошо относятся к русским. Мне кажется, это специально нагоняют шумиху, дабы отвлечь внимание россиян от серьезных проблем. Я знаю прекрасно, что это просто шумиха, и не обращаю на это внимания. ГЭС никогда не будет, так как монголы очень ответственно относятся к Байкалу. Они берегут природу, я не думаю, что они возьмут и поменяют свои взгляды. Они просто хотят скидку на электроэнергию.  

Привлекать к благотворительности

Кроме ГЭС, еще масса проблем, которые мы должны решить. К примеру, создание центра мониторинга. Думаю, надо привлекать владельцев крупных торговых сетей к финансированию проектов. Иркутские и московские бизнесмены легче идут на контакт и более отзывчивы, чем ваши. Владельцы торговых сетей Бурятии могут жертвовать по миллиону в год на спасение Байкала. Это не такие уж большие деньги для ваших акул бизнеса. 

На эти средства мы могли бы много чего сделать: открыть центр мониторинга на Байкале, что позволит проводить контроль на месте, а не из Москвы, сможем обучить больше людей.  Люди должны понимать, что живут на Байкале и что нужно ценить то место, где они живут. Бизнес должен добросовестно относиться к природе, помогать сохранению жемчужины, а также быть экологичным, не наносить вреда. 

Может, я когда-нибудь и перееду жить на Байкал, но не сейчас. Помогать озеру, находясь в Москве, намного удобнее, так как здесь находятся различные министерства, ведомства. Можно обращаться к высокопоставленным лицам напрямую. На Байкал летаю раз в полгода, а потом еще полгода безумно скучаю по его красотам. 

Беседовала Елена Темникова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.