Электрическая травля

«Улан-Удэ Энерго» «кошмарит» бизнес на сотни миллионов рублей
A- A+
Бурятские энергетики продолжают «радовать» потребителей очередными схемами отъема денег. Казалось бы, регион, где и так болезненно стоит тарифный вопрос, не самое лучшее место для разнообразных финтов со стороны сетевых компаний. Но, видимо, это мало кого останавливает, ведь жажда наживы в разы сильнее здравого смысла. 

Проверенная схема

«Улан-Удэ Энерго», к примеру, в последние годы испытывает новую схему работы, загоняя малый и средний бизнес в миллионные долги.

Сегодня в столице республики действует система, при которой «Улан-Удэ Энерго» занимается, скажем так, поставкой электричества. В то время как «Читаэнергосбыт» работает непосредственно с потребителями, в том числе, собирает плату за поставленную энергию, чтобы потом рассчитаться с поставщиками.

Однако «Улан-Удэ Энерго» оставило за собой право наведываться к потребителям с различными проверками. По правилам компания должна заранее предупреждать о таких рейдах, да и проходить они должны в присутствии потребителя. И, по тем же правилам, отказ потребителя подписывать итоговый акт проверки должен быть оформлен соответствующим образом.

На деле же происходит совсем по-другому. «Улан-Удэ Энерго» частенько заявляется без предупреждения. Акт составляется в отсутствие потребителя и оформляется как придется. «Жертве» проверяющих приписывается задолженность, к примеру, за безучетное потребление электричества. В отдельных случаях бывает, что потребитель остается должен миллионы рублей. Применяется эта схема в основном к малому и среднему бизнесу, который в последние годы не от хорошей жизни кричит о «закошмаривании» и покидает республику.

Конечно, приписанные суммы долгов нужно еще доказать в суде. Но соль в том, что «Улан-Удэ Энерго» самостоятельно не отвечает за свои «левые» акты. Сведения о долгах передаются гарантирующему поставщику. И уже эта компания по закону обязана взыскивать с потребителя деньги в судебном порядке, чтобы позже расплатиться с «Улан-Удэ Энерго».

Суды, глядя на эти акты, состряпанные как попало, иногда отказывают во взыскании. Но «Улан-Удэ Энерго», несмотря на это, продолжает требовать якобы не доплаченные за потребленную энергию деньги. То есть за «случайные» ошибки сетевой компании «Улан-Удэ Энерго» должен расплачиваться «Читаэнергосбыт». Причем расплачиваться с ней же. Такой энергетический парадокс чреват для потребителей, ведь энергосбытовая компания вынуждена включать возникающие убытки в конечный тариф на электричество.

Ошибка на 4,4 миллиона

Не так давно вступило в силу решение суда по иску «Читаэнергосбыт» к некоему потребителю Артему Палкину. По итогам проверки он оказался должен за безучетно потребленную энергию более 4,4 миллиона рублей.

Образовалась задолженность после проверки «Улан-Удэ Энерго», нагрянувшей в августе 2016 года на производственную базу в Улан-Удэ. Двумя представителями компании был составлен акт о безучетном потреблении, который те направили в «Читаэнергосбыт». Гарантирующий поставщик же, как полагается по закону, отправился в суд. И на судах стали выясняться неприятные подробности.

Во-первых, акт был составлен без участия Артема Палкина. Вместо него присутствовал, по мнению «Улан-Удэ Энерго», его представитель. Позже выяснилось, что представителем проверяющие «назначили» простого сторожа.

А дальше – еще интереснее. Выяснилось, что на момент составления акта подстанция, где находился счетчик, вообще не принадлежала Артему Палкину, причем еще с 2014 года. Впрочем, это не помешало «Улан-Удэ Энерго» «впаять» ему 4,4 миллиона рублей.

Один из проверяющих, которого суд вызвал в качестве свидетеля, рассказал, что они выехали на производственную базу, чтобы отключить ее за неуплату. Личность сторожа ими установлена с его слов, как и тот факт, что он – «представитель» Артема Палкина. Никаких документов, подтверждающих этот факт, в суд представлено не было.

Опасная тенденция

Итог: Октябрьский районный суд решил, что состряпанный акт – недопустимое доказательство, ведь он составлен с нарушением закона. Огромную сумму с потребителя взыскивать уже не будут. Но это не значит, что «Улан-Удэ Энерго» просто вычеркнет этот долг как собственную ошибку.

Ведь требования сетевая компания предъявляет не к потребителю, а к «Читаэнергосбыт». А значит, «Улан-Удэ Энерго» может обратиться в Арбитражный суд, чтобы взыскать с гарантирующего поставщика деньги за якобы безучетно потребленную энергию.

Конечно, есть решение Октябрьского районного суда о том, что составленный акт несостоятелен. Однако не факт, что арбитраж будет с этим согласен. То есть теоретически «Улан-Удэ Энерго» может повесить на «Читаэнергосбыт» 4,4 миллиона. В этом случае энергосбытовая компания вынуждена будет заявить об убытках и включить их в тариф. То есть за манипуляции сетевой компании в итоге могут ответить потребители.

Случай с Палкиным – далеко не единственный. В последнее время таких актов «Улан-Удэ Энерго» было составлено немало. И всякий раз они отсылают их гарантирующему поставщику, требуя возместить ущерб. Чаще всего суммы встречаются не такие огромные. Но если посчитать в целом, то окажется, что сетевая компания «наказывает» предпринимателей, и не только, на сотни миллионов рублей. Видимо, действует определенная система, цель которой – максимально обогатить «Улан-Удэ Энерго», независимо от возможного ущерба для окружающих.

Таким образом, в Бурятии появился еще один фигурант процесса «закошмаривания» малого и среднего бизнеса. И если не умерить аппетиты сетевой компании, то в скором времени собственные доходы Бурятии могут сократиться еще на порядок. Ведь после такой «электрической политики» количество потенциальных налогоплательщиков может сильно сократиться.

Станислав Сергеев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.