Евроремонт ФСК потерпел крах

В спортзале постелили ламинат, который не выдержал и года
A- A+
ФСК, самый крупный в Бурятии спортивный объект под крышей, строился для проведения серьезных соревнований и масштабных мероприятий.  Однако с первых дней спортсмены жаловались на неудобное покрытие в универсальном зале – спортивный линолеум «терафлекс» оказался годен только для волейбола. В итоге пару лет назад в зале появилось новое покрытие – в ФСК посчитали, что для спортсменов сойдет и обычный бытовой ламинат. За два сезона он пришел в негодность и покрылся трещинами и сколами, которые могут нанести серьезный вред спортсменам.

Напомним, физкультурно-спортивный комплекс открылся в 2011 году. Его построили на месте старого стадиона имени 25-летия Бурятской АССР. Как обещали власти, в новом спорткомплексе за два миллиарда рублей будут реализованы самые современные технологии.

Универсальный зал ФСК вмещает 2500 зрителей и считается самой большой крытой площадкой. Спортсмены долго гадали, какое покрытие появится в зале – учитывая, что ФСК стал домом для многих федераций. В итоге выбор дирекции спортивных сооружений пал на «терафлекс» или, проще говоря, спортивный линолеум.

Как заверял бывший руководитель  Дирекции спортивных сооружений Сергей Шабалов, покрытие подходит для всех игровых видов спорта – от мини-футбола и волейбола до тенниса и бадминтона. Несколько лет арена была домашней для «Хара Морин» и принимала матчи Высшей лиги и Суперлиги. Однако и здесь новое покрытие подкачало.

– В зале оказалось нестандартное покрытие, и нам пришлось докупать и стелить еще, –  говорил тогда президент «черных лошадок» Лев Асалханов.

После банкротства волейбольного клуба зал в ФСК окончательно превратился в обычную концертную площадку. Волейбол в Бурятии играют в основном в университетах, а баскетболисты имеют собственный зал в «Пиплз Парке». Больше всего пострадали футболисты, которые жаловались на травмоопасное покрытие, и в итоге массово ушли из ФСК.

– «Терафлекс» бывает восьми видов, от его сертификата и зависит возможность проведения международных соревнований самого высокого уровня. Но изначально это покрытие подходит для волейбола и гандбола, остальное – лишь по рекомендации, – рассказали «Номер один» в волгоградской компании «Легион», специализирующейся на спортивных покрытиях.

Эту проблему в Дирекции спортивных сооружений решили самым простым способом. Вместо профессионального паркета чиновники от спорта заказали обычный ламинат. Тот самый, который продается в магазинах строительных материалов. Этот ламинат, который  можно постелить в квартире или доме, но никак не в спортзале, быстро пришел в негодность. Замки, которые не предназначены на такие нагрузки, быстро сломались, а в досках образовались внушительные трещины.

– Это обычный ламинат 31-го класса. Его можно использовать при отделке квартиры, но не рекомендуется стелить в часто посещаемых местах – например, на кухне или в коридоре. Там лучше подойдет 33-й класс, – прокомментировали для «Номер один» качество покрытия в строительном магазине.

В СК «Легион» также отметили, что для спортивных залов ламинат не подходит.

– Для универсальных залов такой площади и нагрузки лучше стелить спортивный ламинат. Там используется амортизационная система, подложка и сама паркетная доска. Такое покрытие имеет сертификаты на международные соревнования по 16 видам спорта,  – отметили специалисты.

Стоимость такого покрытия составляет 4000 рублей за квадрат. Тогда как метр ламината 31-го класса – всего 280, а квадрат злополучного «терафлекса» – 1800 рублей. Получается,  дирекция ФСК готова экономить на здоровье и безопасности спортсменов, но никак не на самих себе. Иначе как позором это назвать нельзя.

Лев Хандажапов, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.