Закон – что дышло

«Браконьеры», оказавшиеся бывшими и действующими сотрудниками силовых органов, избежали ответственности при странных обстоятельствах
A- A+
Ровно год назад в лесах Тарбагатайского района общественники с большим трудом выследили и задержали группу предполагаемых браконьеров. Нашли только что ободранные туши трех косуль, стреляные гильзы, засняли в машине у охотников ружья. Но торжества справедливости не случилось. Еще тогда общественники опасались, что задержанные, среди которых были важные фигуры – два пенсионера МВД и действующий сотрудник полиции, уйдут от ответственности. Так и вышло – никто из них не осужден и даже не получил штраф.

Операция «Антибраконьер»

В прошлом феврале эта история наделала в Тарбагатайском районе много шума. Говорят, после той «народной облавы» на нерадивых охотников браконьерство в местных угодьях практически сошло на нет. Как следствие, в лесах стала мало-помалу появляться дичь. Пожалуй, это единственный плюс во всей этой грустной истории.

5 февраля в нескольких километрах от села Саратовка на охотничьих угодьях Улан-Удэнского общества охотников и рыболовов прозвучало три выстрела. Местные жители по опыту знают: охотники едут сюда с лицензией на отстрел зайца, а добывают мясо дикой козы. Добровольцы выехали в лес, чтобы проверить, что за незваные гости пожаловали в их края.

С места стрельбы выехал уазик, встал на поле, из него вышли трое и разожгли костер. Поведение неизвестных показалось общественникам странным. Они выехали к ним на квадроцикле, но, заметив их, троица ретировалась.

Местные жители разделились – один поднялся на гору, второй на квадроцикле объехал гору. С высоты было видно, что с места, где стреляли, убегают еще трое человек. Общественники заподозрили, что компания охотников браконьерит, потому, боясь быть застигнутыми на месте преступления, разделились на группы – троица с уазика наблюдала за обстановкой, пока трое других охотников уходили лесом.

Дмитрий Глумов, бывший инспектор Бурприроднадзора по Тарбагатайскому району, сообщил о стрельбе в районную полицию и поднял к антибраконьерской операции с десяток своих внештатников. Вместе с прибывшим на место участковым он остановил подозрительный уазик. Троица из машины вела себя агрессивно, было понятно – им есть что скрывать. Участковому не давали досмотреть автомобиль, но он все-таки смог заснять через заднее стекло находившееся в салоне оружие.

Связи решают все

Охотники требовали вызвать опергруппу, вскоре на место приехала следователь из местного отдела, которая должна была проверить троицу на причастность к незаконной добыче животных. Пока молодая девушка занималась своими обязанностями, Дмитрий Глумов вместе с участковым уехали на поиски второй группы охотников. Двоих из троицы удалось задержать, третий – молодой парень с полуавтоматическим ружьем «МР 153», из которого, скорее всего, очередью и были убиты козы, смог убежать.

Когда «облава» закончилась, уставших общественников ожидал сюрприз. Вернувшись к месту, где осталась следователь, они узнали, что она отпустила пассажиров уазика.

–  Вместе с ними пропало и оружие, и их вещи, – рассказывает Дмитрий. – Следователь объяснила нам, что состава преступления в их действиях нет, ведь оружия при них не было. Как же не было! Мы своими глазами видели его в машине. Тогда же мы узнали, что охотники – непростые ребята. Двое – бывшие следователи из СУ МВД по РБ, пенсионеры, работают адвокатами в коллегии. Сейчас я располагаю более детальной информацией о них. Оказывается, один из задержанных – бывший куратор того следователя, который их отпустил. Он курировал работу следствия в Тарбагатайском районе. Следователь была в его прямом подчинении, видимо, поэтому она отпустила его и оформила, что ни ружей, ни патронов при охотниках не было.

По словам экс-инспектора, именно ее непрофессиональные действия и загубили все дело. Она должна была обеспечить сохранность вещественных доказательств, должным образом провести осмотр места происшествия, но, видимо, в нашей республике связи решают все.

«Нет состава преступления»

Но тогда, год назад, общественники еще надеялись, что вина подозреваемых в незаконной охоте все же будет доказана. Они просчитали маршрут пеших охотников и обнаружили на их пути убитых косуль – две самочки уже висели ободранные, третью не успели разделать. Там же на месте происшествия буквально в одном месте были обнаружены и три стреляные гильзы, и следы протекторов от шин автомобиля охотников.

В тот же день по факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, министр республиканского МВД Олег Кудинов взял его под свой контроль. Вскоре уголовное дело было передано для разбирательства в Следственный комитет, ведь в нем фигурирует действующий сотрудник полиции.

Казалось бы, такой резонанс, еще немного, и неопровержимые доказательства преступления – фотографии, видеоматериалы и свидетельские показания – займут достойное место в уголовном деле. Но с доказательной базой начались проблемы – утверждать, что именно эти граждане убили тех самых косуль, было сложно, тем более что оружия при них, по показаниям следователя, не было.

Ружья у охотников были изъяты только через пару недель. Следствие провело баллистическое исследование, по результатам которого оказалось, что косули были убиты не из этих ружей. Как же так? Эксперт не исключил замену деталей в оружии из подобных моделей ружья, установить эту замену ему не представилось возможным. Вот и вышло, что гильзы были выпущены не из ружей, представленных для экспертизы.

По запросу в Бурприроднадзор следствие установило, что дикой природе и животному миру в результате отстрела трех косуль был причинен ущерб в сумме 300 тысяч рублей. К сожалению, в Уголовном кодексе по этой статье явная недоработка – не приводится конкретных данных, каким образом следствию и судам надлежит трактовать понятие «крупный ущерб».

Поэтому вопрос остался на разрешение представителей Бурприроднадзора, которые сообщили, что для этого ареала обитания косуль и для этого конкретного периода времени убийство трех косуль не является крупным ущербом. Вот и получилось, что в деле по статье «Незаконная охота с причинением крупного ущерба» отсутствует обязательный для этого преступления признак – крупный размер, поэтому следствию пришлось прекратить это дело «за отсутствием состава преступления».

Слово – за Верховным судом

Но, несмотря на отсутствие в действиях охотников состава уголовного преступления, в нем, по мнению следствия, наличествовал состав административного правонарушения. В связи с чем следствие направило материалы по подведомственности для дальнейшего производства в Бурприроднадзор.

В ведомстве вынесли постановления об административном правонарушении по статье «Нарушение правил охоты», которые Тарбагатайским районным судом были благополучно отменены. Основание для этого более чем странное – якобы заместитель руководителя Бурприроднадзора Михаил Климентьев, который и выносил эти постановления, имел в этом личную заинтересованность. Ведь он и по уголовному делу проходил в качестве потерпевшего, и составлял административные протокола, и выносил постановления. А это противозаконно. Удивительно: уже многие годы Михаил Климентьев выносит подобного рода постановления, но никогда никаких вопросов в этой части у суда не возникало.

Бурприроднадзор не согласился с решениями Тарбагатайского райсуда и обжаловал их. В отношении четырех охотников жалобы уже направлены в Верховный суд Бурятии, они будут рассмотрены уже 20 марта, еще две будут направлены в суд в ближайшие дни.

– Мы просим отменить решения Тарбагатайского райсуда и оставить в силе наши постановления о привлечении их к административной ответственности, – комментирует Михаил Климентьев.

Если Верховный суд встанет на сторону Бурприроднадзора, то охотникам будет грозить штраф, пусть и небольшой – от 500 рублей до четырех тысяч. А далее последуют уже более ощутимые для кошелька охотников иски от Бурприроднадзора – за трех самочек косуль 300 тысяч рублей солидарно.

Ни у кого нет сомнений, что именно эти граждане добыли тех самых коз, но закон, видимо, как дышло – куда повернул, туда и вышло. Действующий сотрудник полиции, фигурировавший в этом деле, юрисконсульт МВД, спокойно продолжает работать в органах, теперь он подполковник. В министерстве сообщили: «…по результатам проверки вина сотрудника не установлена». Продолжает успешно работать и следователь, которая отпустила машину с задержанными.

Трагически оборвалась жизнь участкового Антона Вавко, принимавшего участие в задержании охотников – в начале января этого года 35-летний полицейский был убит.

– Год прошел, но, как мы и предполагали, дело развалилось, – негодует Дмитрий Глумов. – Я просто в шоке – мы, простые гражданине, бегали по сопкам, с большим трудом поймали охотников с поличным, но все они избежали ответственности. Если они останутся безнаказанными, то совсем обнаглеют, ведь, получается, никакие законы для них не писаны.

Любовь Ульянова, «Номер один»
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.