28.03.2018
30 апреля 2018 года может стать самым черным днем в истории бокса

Президент МОК Томас Бах установил именно такой дедлайн для Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), оставив за собой право на исключение бокса из олимпийской программы. 

Как пишет «Спорт-экспресс», первое жесткое послание любительскому боксу было направлено еще 6 декабря, на следующий день после приговора исполкома МОК в отношении России. Тогда Бах объявил о прекращении финансирования АИБА, отметив, что федерация оказалась в глубоком кризисе. Президент МОК потребовал от руководства любительского бокса подробного отчета по управленческим и финансовым делам, вопросам судейства и антидопинга. 

Все документы АИБА должна была представить к 31 января, но МОК воспринял все присланные отчеты как обычные отписки, после чего повел себя совершенно иначе. Заявление Баха последовало через неделю после того, как и.о. президентом АИБА был назначен уроженец Узбекистана Гафур Рахимов, который находится под санкциями Минфина США. Это, конечно, не последняя инстанция, но у Рахимова довольно много белых пятен в биографии. В США его обвиняют в связях с преступной группировкой «Братский круг», но в 2017 году имя Рахимова было исключено из запросов Интерпола.

МОК считает, что назначение нового временного президента АИБА прошло с грубейшими нарушениями. В АИБА же утверждают, что все процедурные вопросы соблюдены, поскольку прежний и.о. президента итальянец Фальчинелли сам отказался от выполнения своих обязанностей, сославшись на усталость.

Странно, что МОК именно сейчас настаивает на нелегитимности избрания Рахимова, который работал вице-президентом АИБА уже давным-давно. Теперь не ясно, останется ли Рахимов на своем посту до ноября, когда в Москве состоится Конгресс АИБА. Но ясно, что именно ему предстоит ответить на все претензии МОК. Среди этих претензий отдельно судейские скандалы. В частности, по словам Баха, на Олимпиаде-2016 было два поединка с участием российских боксеров Евгения Тищенко и Владимира Никитина, одержавших спорные победы. Напомним, что все 36 судей, работавших на олимпийском турнире, были отстранены от работы на неопределенный срок.

Рахимов уже договорился о реструктуризации долга в десять миллионов долларов, что в нынешней ситуации для АИБА важно. Кстати, он уговорил Фальчинелли продолжать работу в интересах федерации, и тот как исполнительный вице-президент будет отвечать за финансы организации. Но устроит ли кандидатура Рахимова МОК, даже если его работа даст результаты?

Ведь АИБА с учетом места проведения выборов нового президента и того, что Россия с большой вероятностью поддержит Рахимова, будет в глазах МОК «пророссийской» федерацией. А этого допускать никак нельзя. В России угрозы МОК восприняли агрессивно. Генсек Федерации бокса России Умар Кремлев назвал слова Баха «страшилкой», подчеркнул, что лишение бокса олимпийского статуса «маловероятно», а МОК посоветовал «расследовать собственные коррупционные схемы».

Служба информации «Номер один».
^