30.03.2018
Запрет на долевое строительство приведет к дороговизне новостроек в Бурятии

С 1 июля 2018 года в стране запрещается строительство новостроек за счет средств дольщиков. С этого времени строители смогут возводить дома только за счет своих средств и денег банков. За новую реформу, как обычно, придется заплатить населению. 

По мнению экспертов, реформа строительного сектора к концу 2018 года приведет к росту цен на недвижимость в Улан-Удэ, поскольку произойдет значительное снижение объема новостроек. С рынка уйдет немало строительных компаний, которые не в силах будут строить за счет дорогих банковских кредитов.

Не случайно сегодня среди строительных организаций региона творится ажиотаж – компании успевают до 1 июля получить все необходимые документы на земельные участки, чтобы строить по старым правилам. 

Принятие Госдумой Федерального закона № 218, который радикально ужесточает требования к застройщикам и осложняет финансово-хозяйственную деятельность строительных компаний, власти объясняют борьбой с недобросовестными застройщиками. Которые периодически создают проблему с обманутыми дольщиками. Поэтому было решено ввести новые правила продажи новостроек. 

Однако сам принцип схемы, которую, судя по всему, пролоббировали государственные банки, заключается лишь в том, чтобы положить лапу на деньги участников долевого строительства квартир. Ведь ранее девелоперы строили дома с использованием денег будущих новоселов с выгодой и для себя, и для покупателей.  Заплатив деньги за квартиру на начальных этапах строительства, покупатели могли экономить до 30% от стоимости жилья. 

Но с лета 2018 года недорогих денег строители больше не увидят, а вместо них будут вынуждены брать втридорога банковские кредиты. 

Отныне участник долевого строительства, заключая договор с застройщиком, будет обязан перечислить свои деньги банку. Где откроется  так называемый счет-эскроу, который подразумевает, что деньги покупателя новостройки застройщик сможет получить лишь после того, как все квартиры в доме будут переданы новоселам. Соответственно, все это время деньги застройщиков будут крутиться в банках. 

– Основная сложность для строительной отрасли республики заключается в том, что теперь о дешевых деньгах дольщиков можно будет забыть, – говорит Виктор Гусляков, директор СРО РА «Строители ТПП Республики Бурятия». –  Они фактически будут заморожены, застройщик не сможет их использовать, как раньше. Соответственно, строителям придется кредитоваться в тех же банках под 20% годовых. Учитывая, что у нас дома обычно строятся в течение трех лет, квадратный метр для застройщика подорожает как минимум на 60%.

По словам эксперта, подобные дополнительные издержки в конечном итоге приведут к росту стоимости жилья, поскольку строить будут меньше. 

– В Улан-Удэ кризисные явления на рынке строительства выдержали лишь несколько крупных фирм, – продолжает Виктор Гусляков. – Именно  они сегодня строят львиную долю жилья. Но для других участников строительной отрасли будет очень сложно работать в новых, достаточно жестких условиях.

Фактически между покупателем и застройщиком возникает дополнительный посредник в виде банка, который и получит основную прибыль при продаже конкретной квартиры. Хорошо если он не обанкротится за время строительства квартиры, поскольку Агентство по страхованию вкладов страхует по счетам-эскроу лишь 1 миллион 400 тысяч рублей. Все, что больше попадает в группу риска.  

Пока выводы, увы, неутешительны.  В Бурятии ожидается рост цен на новостройки в связи  с ростом издержек строителей на банковские кредиты и перекладкой их на плечи покупателей. И никакое снижение процентных ставок по ипотеке не сможет переломить крайне  неблагополучную ситуацию с финансированием строительства. Также явно уменьшится предложение новостроек. Ведь многие застройщики, особенно мелкие, просто уйдут с рынка. В выигрыше останутся только банки. 

Впрочем, пока еще есть время для раздумий. Дело в том, что застройщики, которые смогут оформить разрешения на строительство жилья до 1 июля 2018 года, еще три года смогут строить по старым схемам долевого строительства. Именно поэтому сегодня в Улан-Удэ царит ажиотаж в оформлении разрешительных документов на земельные участки под строительство. 

Заметное удорожание квадратного метра в Улан-Удэ ожидается не ранее 2019 года, когда предложение относительно дешевого жилья, построенного по льготным схемам, будет уменьшено. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^