01.04.2018
Какую молодежь взрастил наш президент?

Они не видели другой власти. О прошлом нашей страны эти ребята знают только понаслышке: из рассказов бабушек и дедушек либо из учебников по истории. Молодые парни и девушки, которые родились и живут в годы правления Владимира Путина, рассказали о том, к чему они стремятся и какие надежды возлагают на свое поколение.

Юрий Сандаев
Возраст: 18 лет
Музыка: от классики до «металла»
Книга: «Трансформатор. Жизнь и бизнес Дмитрия Портнягина»
Хобби: авиамодельный спорт

Родился в Улан-Удэ, учился во второй школе. Сейчас получаю среднее образование в авиационном техникуме, в будущем буду производить летательные аппараты. Конечно, хотелось бы в небо, но в связи с тем, что я ушел после девятого класса, у меня мало шансов стать летчиком. Разве что поступлю в институт по своему направлению в Москву и заодно запишусь в аэроклуб. Тогда мечта частично сбудется. 

Доучиться до 11-го класса помешало «всеми любимое» ЕГЭ, уверен, что не справился бы с заданиями, а пересдавать каждый год – не самое лучшее решение. Так как я на тот момент занимался моделизмом, тренер предложил поступать в авиационный техникум.

Я патриот, хожу на выборы, люблю свою страну, республику, но жить здесь я бы не остался.  Знаю, что Бурятия занимает первое место в России по количеству суицидов, на третьем – по употреблению алкоголя. Здесь большой отток населения в другие регионы страны и за границу. Ужасная работа социальных служб и, самое главное, – очень тяжело получить достойную профессию или работу, не имея связей, даже несмотря на то что ты превосходный специалист. Мои наставники, видя во мне определенный потенциал, советуют покинуть республику или вообще уехать в другое государство, чтобы реализоваться. Большие надежды возлагаю на Алексея Цыденова, но понимаю, что всю систему «кумовства и братства» ему не побороть.

Пока я почти нигде не был. Ездил в Новосибирск, был в Подмосковье, Иркутске, Чите, Благовещенске. Выбирался в Воронеж и Краснодар. За границей еще не был. Хочу побывать в Канаде и Германии. 

Наше поколение – это поколение потерянных людей. Сейчас, как мне кажется, дают низкого качества образование, какое-то сжатое, больше теории, нежели практики. Раньше люди учились не для кого-то, а для себя. Они воспитаны по-другому, в случае чего не оплошают, не будут робеть в непредсказуемых ситуациях, ссылаться на судьбу. Ведя беседу, был поражен их знаниями хозяйственных дел, политики, экономики, физики, они умеют петь, танцевать, играть на гитаре, читать стихи – в общем, много всего. А что знаем мы? Нынешнее поколение – это поколение интернет-зависимых людей, собирающих лайки неизвестных людей. 

Баир Санжаев

Возраст: 18 лет
Книги: биографии успешных людей и слушаю аудиокнигу Трампа «Никогда не сдавайся»
Музыка: lx24
Хобби: саморазвитие, рисование

Я родился в Чите. После вместе с родителями переехал в поселок Агинск, окончил там школу и поступил в Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта. В детстве рисовал комиксы, параллельно занимался тайским боксом. Достиг в спорте определенного успеха. Учебу в техникуме не очень любил, и, будучи студентом третьего курса, бросил. Просто осознал, что не хочу до старости работать на заводе или железной дороге. Сейчас занимаюсь самообразованием. Мечтаю открыть прибыльное дело, не беспокоиться о деньгах, жить полной жизнью и финансово помогать родным. 

Сейчас занимаюсь продажами телефонов через соцсети и бесплатные доски объявлений. Думал в Москву уехать, но мне и тут пока нравится. А вообще я мало где был, в нескольких городах России: Хабаровске, Иркутске, Чите и за границей – в Китае. 

Не важно, где вы находитесь – в Бурятии, Америке или еще где-нибудь, везде будут те, у кого получается, и те, кто будет жаловаться на трудности. Кстати, наше поколение – это поколение «старых традиций». Сейчас XXI век, а люди не меняются и живут по обычаям XX века, боятся перемен. 

Конечно, мне, как и многим, не очень нравится нынешнее положение в нашей стране. Экономика находится в плачевном состоянии, что напрямую сказывается на обществе. Политики вечно перекидывают вину на других, вечно ищут виноватых, не решая проблемы в стране. На выборы я не ходил, так как знал, что все равно победит Путин. Мой голос ничего не решает. 

Арина Жалнина
Возраст: 18 лет
Музыка: от классики до рока
Книги: «Мастер и Маргарита», а также зарубежная классика
Хобби: спорт

Учусь в 11-м классе гимназии №14. Как и все выпускники, готовлюсь к экзаменам, чтобы поступить на специальность «правовое обеспечение национальной безопасности». В будущем хочу работать в ФСБ или в фельдъегерской службе. По правде сказать, это не то, чему я хотела посвятить свою жизнь. Всегда влекло к театру, но, думаю, если мне не понравится работать в органах, всегда есть возможность что-то поменять. 

Планы на жизнь грандиозные – хочу сначала развиваться, расти, полностью себя обеспечивать, а потом буду думать о семье. На первом месте карьера и путешествия. Обязательно отправлюсь в странствие. Я была только в Москве и Санкт-Петербурге, а хочется посетить больше городов, может быть, и стран. Вообще я планировала уехать из города. Родители и друзья поддерживают в этом вопросе, да и самой хочется чего-то нового. Мне кажется, что в Бурятии перспектив не так много, да и уровень образования в некоторых городах лучше.

Да и вообще, вы, наверно, заметили, что в новостях в основном говорят о плохих дорогах, о жилищном вопросе. В принципе я со всем этим согласна, но мне бы больше хотелось, чтобы в нашей республике не было «гопников», которые орут матами на улицах и разбираются с людьми в переулках. 

Что касается политики, то тут сложно сказать… В школе на уроках истории мы проходим XX век, и если сравнивать Путина с политикой тех времен, то к нынешней власти я отношусь скорее положительно. Я бы ничего не меняла в Конституции, единственное, хотелось бы, чтобы дошкольное и школьное образование стало действительно бесплатным.

С появлением новых технологий, в частности Интернета, у подростков сменились ценности. Еще когда я училась в начальной школе, родители наказывали меня запретом на прогулки с друзьями. Сейчас моего брата наказывают отсутствием компьютера или планшета. Многие в наше время общаются исключительно с помощью социальных сетей. Молодежный сленг пополняется новыми непонятными словами, появляется крутая одежда для молодежи за бешеные деньги, которую все хотят приобрести. Основная масса людей становится потребителями. Если так будет продолжаться, то что мы сможем дать своим детям? 

Зоригто Сыденов

Возраст: 19 лет
Книги: «Эрагон» и медицинские справочники
Музыка: Alan Walker и каверы от J. Fla 
Хобби: игра на пианино, ранее увлекался мирмикиперством (разводил муравьев)

Какое-то время жил в Джидинском районе. После переехал в Улан-Удэ, окончил здесь школу и поступил в БГУ на хирурга общей практики. Мечтаю получить красный диплом. Выбрал эту профессию, потому что почти все мои родные посвятили себя медицине. Ну и, потому что там работы много. Люблю много работы, как бы это странно ни звучало. 

Свое будущее вижу в Бурятии. Здесь вполне реально сделать карьеру. Конечно, хотелось бы посетить другие страны, в частности Германию. Как я помню, там располагается крупный музей Второй мировой войны. Хотел бы послушать историю с их точки зрения и лично посмотреть на эти многотонные куски металла, некогда участвовавшие в ожесточенных боях типа битвы под Прохоровкой. Пока нигде не доводилось быть. Максимум на Байкал ездил. 

У меня есть  тяга к истории, а вот к политике, напротив, отношусь нейтрально. На выборы не ходил, потому что учил анатомию и гистологию в преддверии двух коллоквиумов. Да и не так хорошо знаю политиков, чтобы за кого-либо голосовать. А приходить и голосовать не зная за кого – неправильно как-то.

 В данный момент в стране и в республике меня все устраивает. Здесь вполне можно самореализоваться, если есть желание. Жалко, что не всем моим сверстникам хочется сделать карьеру в родном регионе. Если давать характеристику, то наше поколение – это поколение, которое с трудом отрывается от экрана телефона. При этом все очень любят «понтоваться» своими модными гаджетами перед остальными. И все же есть люди, которые не забывают о традициях, уважении к старшим. В маршрутке часто вижу, как кто-то уступает место, на улице помогают донести тяжелые сумки. Другими словами, не все потеряно. 

Андрей Антонов
Возраст: 17 лет
Книги: из жанра научной фантастики
Музыка: электроника
Хобби: скейтборд

Родился в Иркутской области, но рано уехал оттуда. Почти всю жизнь живу в Улан-Удэ. Учусь в 47-й школе, на вечернем отделении. Просто в восьмом классе были проблемы с посещением, ленился много, вот и пришлось перевестись в вечернюю школу. Позже пришел к выводу, что образование сильно переоценено. В современном мире, как мне кажется, оно имеет очень малое значение. Я не говорю, конечно, за других. Может, кому-то именно образование поможет чего-то достичь, но по мне, так карьеру можно сделать, имея желание и прикладывая определенные усилия. Я учусь в одиннадцатом классе и пока не знаю, кем стану в будущем. Нет какой-то определенной профессии, которая бы меня зацепила. Нахожусь в поисках, так сказать. Мечтаю отыскать свое место в мире, возможно, даже в истории. 

Не думаю, что наше поколение особо сильно отличается от других. Разве что мы выросли во время прогресса технологий. Сейчас каждый может найти любую информацию и стать кем угодно. Информация доступна абсолютно всем, у кого есть Интернет. 

В целом я аполитичный человек. Когда-то кто-то сказал интересную фразу: «Если бы люди могли что-то решать, им не дали бы на это права». Я согласен с этим утверждением.

Одно время я совсем не хотел уезжать из Бурятии. Мне казалось, что я не могу бросить город, в котором вырос. А сейчас я понял, что не сильно привязан к республике и готов к переменам. 

Номина Очиржапова
Возраст: 18 лет
Книги: «Думай и богатей»
Музыка: меломан 
Хобби: чтение, просмотр корейских дорам (сериалов), вязание

Родилась в Мухоршибирском районе, школу окончила уже в Улан-Удэ. Когда-то увлекалась танцами и стрельбой из лука. Сейчас занята учебой. Учусь на первом курсе БГУ, специальность «банковское дело». Профессию выбирала вместе с родителями. Изначально хотела поступить именно в БГУ. Так как проблем с математикой у меня никогда не было, выбрала факультет экономики и управления. 

Мечты нет. Я не мечтаю, я ставлю себе цели и достигаю их.  На данный момент моя цель – закончить учебу, тем самым порадовать своих родителей. После окончания БГУ хочу продолжить свое обучение уже в Новосибирске. А еще этим летом собираюсь отдохнуть в Корее, мне нравится корейская культура. Пока я кроме Бурятии больше нигде не была.
 
В принципе, думаю, что реализоваться можно и в родном регионе – все зависит от нас самих. Единственная преграда для молодежи – ограниченное количество бюджетных мест. Сложно попасть в институт на бесплатной основе. Хотелось бы, чтобы обучение стало более доступным. Конечно, Владимир Путин многое сделал для нашей страны, он справляется со своими обязанностями. Но думаю, что для него мой голос на выборах не имел большого значения. Всем понятно, что в любом случае он бы выиграл. 

Наше поколение имеет очень много соблазнов, больше возможностей, чем в СССР. Точно сказать не могу, так как не жила в то время, но исходя из фильмов и рассказов бабушки и родителей, люди очень изменились за эти годы. Нам поменяли ценности, приоритеты…  Если в советское время главным были общественные интересы (отсюда все наши победы и подвиги), то теперь людям настойчиво внушают, что прежде всего это личность. Молодежь мечтает достичь невероятных высот, уехать из страны и прочее. Это очень грустно. 

Анастасия Протасова
Возраст: 18 лет
Музыка: меломан
Книги: современная литература
Хобби: рисование

Всю свою сознательную жизнь живу в Улан-Удэ. Оканчиваю 56-ю школу. Единственное занятие на данный момент – это подготовка к ЕГЭ. Думаю поступать на журфак. Рассматриваю ИрНИТУ (Иркутск) и ГИТР (Москва). Не хочу оставаться в Бурятии,  хочется чего-то нового. 

На ПМЖ я в Улан-Удэ точно не останусь. Хоть и люблю Бурятию, жить здесь не хочу. Хотела бы изменить здесь отношение власти к людям. Город грязный, а никому нет до этого дела. Даже в центре Улан-Удэ разруха. Это очень сильно влияет лично на меня. 

Много в каких городах была проездом, но задерживалась в Ростове, Краснодаре, Сочи, Геленджике, Алма-Ате. Обязательно побываю в Испании. О том, чтобы перебраться за границу на ПМЖ, пока не думала. 

К сожалению, на выборы главы Бурятии и президента России я не ходила. 18 лет мне исполнилось уже после выборов. Но если бы могла пойти, то выбрала бы действующую власть. Мне кажется, что сейчас кандидатуры лучше Владимира Путина нет. Еще шесть лет можно жить спокойно, зная, что во главе государства стоит человек, знающий свое дело.

Иногда сама не понимаю, что у нас за поколение. В большинстве ребята целеустремленные и башковитые. Каждый со своими желаниями и взглядами. Вот только мы ничего не совершенствуем, разве что себя. Может быть, следующее поколение будет мыслить и жить иначе. Надеюсь, оно будет разумнее. 

Александра Цырендоржиева
Возраст: 18 лет
Музыка: меломан, слушаю все подряд
Книги: «Прежде чем начать свой бизнес» Роберта Кийосаки
Хобби: вокал 

Родилась в Улан-Удэ, сейчас живу в Иркутске, учусь на юриста, потому как здесь можно получить качественное образование. Пока не знаю, вернусь ли после окончания на родину, посмотрим. В Бурятии реализоваться можно только двумя способами: 1. Быстрый (через связи) 2. Долгий (добиваться повышения кровью, и потом и не факт, что через несколько лет все получится). А я  мечтаю добиться успехов в карьере. 

Вообще в Бурятии мало возможностей для молодежи, почти нет рабочих мест. Город не благоустроен для жителей города и туристов. Мало делается для людей. Сейчас я рада за республику, потому как Алексей Самбуевич настроен на другую политику, и его действия – тому доказательства. Думаю, что Бурятия изменится во главе с ним.

Также на данный момент я рада, что выиграл Владимир Владимирович Путин, в связи с нашей ситуацией на международной политической арене он – лучший кандидат. Остальные претенденты не особо внушали доверия. В стране, как и при любом правителе, есть свои минусы, но, думаю, что Владимир Путин сделал выводы из этих выборов и начнет проводить другую политику. 

В России была только в Питере и в Москве проездом, ну и в Иркутске, конечно. Очень хочу посетить Европу или любую жаркую страну. 

Наше поколение, конечно, не самое лучшее, но мы продвинутые. А это в наше время главное. 
 
P.S. В общей сложности мы опросили более полусотни респондентов. Большинство из тинейджеров еще не определились с будущей профессией. Они не изъявляют желания работать, особенно во благо государства, не особо интересуются политикой.

И все же среди молодежи есть немало способных, креативных и талантливых ребят. Но самое грустное, что почти все эти парни и девушки мечтают поскорее покинуть свою родину, четко осознавая, что здесь они не смогут в полной мере самореализоваться и стать счастливыми. 
 
Беседовала Елена Темникова, «Номер один». 
^