Демократия по-бурятски

Муниципалитеты получат новые возможности
A- A+
Республиканские власти намерены дать возможность муниципальным образованиям определять способ избрания своих глав. Законопроект о вариативности порядка избрания глав муниципальных образований внесен в Народный Хурал Бурятии главой республики.

Политическая новинка

Это рассматривается как очередной шаг в демократизации общественно-политической жизни на местах – новые полномочия, которые хотят установить для муниципального уровня, важны для него и будут иметь большие последствия для развития районов.

Предполагается внесение поправок в республиканский закон «Об организации местного самоуправления». Инициативу Алексея Цыденова депутаты Народного Хурала рассмотрят на очередной апрельской сессии.

В случае одобрения законопроекта главу муниципалитета можно будет избирать двумя способами: на всенародных выборах или Советом депутатов (из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией).

Как и полагается, способ избрания главы должен быть закреплен в Уставе муниципального образования.

«Такая вариативность при выборе глав позволит более полно учитывать особенности конкретных территорий и найти оптимальную для конкретного муниципального образования модель организации местного самоуправления», – отмечает председатель комитета территориального развития администрации главы РБ и правительства РБ Баир Жамбалов.

Новшество предполагает два исключения.

Первое касается Улан-Удэ. Законопроект сохраняет единственный вариант избрания главы бурятской столицы – это избрание мэра только на всенародных выборах.

Второе относится к поселениям – административным центрам района, где нет местной администрации. Там предусматривается избрание главы поселения из состава Совета депутатов муниципального образования. Исполнение ее полномочий по уставу муниципального образования возлагается на администрацию района. 

Указанная схема действует в республике в муниципальных образованиях «Поселок Заиграево» и «Багдаринское», где главы поселений избраны депутатским корпусом и являются председателями Советов депутатов поселений (при этом средства местных бюджетов полностью направляются только на решение вопросов местного значения).

«Хотел бы подчеркнуть, что, если осуществляется порядок замещения должности главы района по конкурсу, это существенно сокращает время, которое необходимо на замещение вакантной должности главы местного самоуправления. Если сейчас проходит не менее 90 дней по объявлению выборов главы района, то в случае избрания по конкурсу этот срок составляет 25–30 дней», – фиксирует плюсы предлагаемого новшества Баир Цыренов, руководитель администрации главы Бурятии.

По его словам, с предложением вариативности избрания главы муниципального района, республика идет навстречу районам, «потому что они сами будут определять, выбирать прямым голосованием главу или назначать на основе конкурса».

Опыт других регионов РФ

Как обстоят дела с вариативностью порядка избрания глав муниципальных районов в других регионах РФ?

Сегодня вариативность порядка избрания предусмотрена в 20 субъектах Российской Федерации. Безальтернативный вариант замещения должности главы муниципального района (через отбор Советом депутатов из претендентов, представленных конкурсной комиссией) закреплен в 33 регионах РФ. Безальтернативный вариант замещения должности главы муниципального района – представительным органом муниципального образования из своего состава – в 20 субъектах РФ.

Безальтернативный вариант замещения должности главы муниципального района – на муниципальных выборах в шести регионах: в республиках Хакасия, Саха (Якутия), Бурятия, Иркутской, Томской областях и Чукотском автономном округе.

Очевидно, Бурятия вскоре может перейти в другую группу регионов.

Что думают в бурятском парламенте? 

В Народном Хурале внимательно рассматривают инициативу главы республики. В ней видят возможность стабилизировать жизнь ряда депрессивных муниципалитетов.

«Я раньше всегда поддерживал мнение о том, что главу района нужно избирать всенародно. Для того чтобы люди участвовали в процессе выборов и определяли свою судьбу. Но по прошествии времени у меня сложилось мнение – надо дать возможность районам выборы глав», – считает Александр Стопичев, глава «социального» комитета Народного Хурала.

Он объясняет изменение своей позиции кадровым кризисом, который затронул отдельные районы. 

«Почему я пришел к этому мнению: сегодня не сформировался необходимый состав руководителей, нет той подготовки специалистов, которые могли бы претендовать на должность главы района. Времена, когда было много директоров предприятий, хозяйствующих субъектов, закончились, и сейчас образовался кадровый пробел», – разъясняет парламентарий.

Он приводит пример северного Муйского района. 

«Населению не из кого выбирать, и порой выбирают не лучший вариант. Поэтому было бы лучше дать возможность районам самим решить, какой порядок избрания глав им подходит. Если нет в районе специалиста, может, лучше привлечь откуда-то, и пусть он работает. Я считаю, что законопроект по порядку избрания глав районов надо поддержать», – подытожил депутат Александр Стопичев.

По мнению Цыденжапа Батуева, которое он высказал в одном из республиканских изданий, кадровая проблема в регионе действительно есть. 

Так, принятие поправок поможет создать резерв кадров для последующей работы в республиканских органах.

«Институт утверждаемых глав-руководителей районов – это один из вариантов решения проблемы подготовки кадров. Лучшего варианта «обкатки» для последующего роста не придумать», – говорит он.

Поддерживая законопроект, Цыденжап Батуев одновременно считает недопустимыми перегибы. 

«Надо учитывать особенности наших районов. Ведь они отличаются не только по численности населения или удаленности, но и по сложившимся традициям. В Окинском районе самоуправление граждан утвердилось. Возможно, в Оке не надо корректировать. 

Новшество, скорее всего, будет востребовано в районах, где разворачиваются крупные недропользователи-монополисты, а также могут быть конфликты на местном уровне за особые природные ресурсы. А также в районах близ Улан-Удэ, где идет резкий рост населения и есть комплекс острых проблем», – рассуждает депутат. 

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.