29.03.2018
Жителей поселка Светлый отрезали от Улан-Удэ

С приходом весны и без того катастрофическая ситуация с дорогами в поселке Светлый еще больше усугубилась. Снег начал таять, а это значит, что люди оказались словно отрезанными от города. Водители маршрута №28, уже по сложившейся «традиции», вновь отказались заезжать в поселок, дабы не ломать свои автобусы. В мэрии тем временем сообщают о нехватке денег даже на разработку ПСД по строительству дороги. 

Поселок Светлый известен тем, что располагается на большой горе и ее склонах. Но вид на красивые домики меж вековых сосен омрачает лишь один факт – отсутствие здесь дороги. 

На минувшей неделе в Светлом прошло собрание собственников жилья. На «сход» пришли около трех десятков людей, в основном пенсионеры и женщины с детьми.

– Такой бардак каждый раз – летом, когда сильные дожди. Весной, когда половодье. Осень, когда слякоть. А зимой, когда гололед. Нормально у нас только перед выборами и после выборов, – рассказывают местные жители. 

Камнем преткновения в этом поселке стала дорога, а точнее, ее полное отсутствие. Она вроде бы есть – коричневая полоска шириной в три-четыре метра, по которой едва едут машины и, словно кенгуру, прыгают горожане. Люди вынуждены пешком спускаться и подниматься к трассе по «болоту», потому что маршрут №28 в очередной раз отказался заходить в поселок в начале марта, когда начал таять снег. 

– Идти очень долго. До конечной остановки подниматься три-четыре километра. Такая ситуация постоянно. Есть два заезда – первый и второй. На первом ситуация еще ужаснее. Летом, если ливень, все размывает. Машины вязнут. Бывало, что и автобусы переворачивались. Каждый год обещают заасфальтировать, но никто ничего не делает, – сетуют горожане.

И все бы ничего, если бы в Светлом была создана хоть какая-то инфраструктура. В поселке нет амбулатории, школы, детских садов. Есть лишь  небольшой магазинчик, в котором лишь «хлеб да соль». Выходит, что местные привязаны к большому городу, но дороги между двумя населенными пунктами почти нет. 

– Мы просим у администрации, правительства, уже не знаем, перед кем на колени падать. И вроде не просим многого, просто сделайте нам дорогу, которую обещаете уже 15 лет. Мне ребенка надо в садик вести – заказываем такси. Но даже такси нам отказывает. Поселок плачет. Пусть хоть бы была дорога старая, разбитая, с дырами в асфальте. А у нас даже такой нет! – возмущается горожанка Татьяна Норбоева.

К слову, во время недавнего рейда ОНФ в поселок Светлый на место прибыл представитель городской ГИБДД. Он сообщил, что мэрии будет выдано предписание с требованием привести дорогу в надлежащее состояние. Однако, как утверждают в республиканском ОНФ, такие предписания поступают к городским властям пачками, но почему-то постоянно игнорируются.

На собрание местных жителей в Светлом прибыл Максим Большаков, представитель администрации, заместитель начальника управления по развитию территорий и земельному контролю администрации Октябрьского района Улан-Удэ. На слезные просьбы горожан ускорить процесс по созданию проектно-сметной документации (для ускорения процесса строительства дороги) он ответил, что пока денег нет. Все только в планах. Однако по срокам он ничего сказать не смог.  

– В весеннюю распутицу дороги, сами понимаете, какие. Снег тает, земля мерзлая, не успевает впитываться, скапливаются лужи, – говорит Максим Большаков об очевидных вещах. На сегодняшний день городом предпринимаются меры по ликвидации скопления луж, то есть это откачивание воды вакуумными машинами, плюс грейдирование и отсыпка. 

Так, в Светлый, по словам представителя администрации, будут исправно загонять вакуумные машины, фронтальный погрузчик, большегрузные машины по перевозке щебня и грейдер.

В ОНФ тем временем уверены, что этих проблем можно было бы избежать. 

– Дороги превратились в непроходимое болото. Лужи, грязь. Жители не могут пройти, машины не могут проехать. Очень много недовольных, – говорит координатор проекта ОНФ «Дорожная карта/Убитые дороги» Максим Кириенко. – Я считаю, что это результат длительного бездействия городских властей. Необходимо было принимать какие-то дальновидные меры по предотвращению таких ситуаций. Еще в декабре 2017 года было известно, что выпало очень много снега, что весна у нас будет половодная. На некоторых улицах уже работает техника, мы рады, что такая работа проводится. И надеемся, что она будет вестись. Что это не показушная работа на камеру.

Тем временем в Светлый на днях начали заходить маршрутки. Однако, надолго ли это, никто не знает. Скорее всего, опять до первого ливня.

Эльвира Долговых, «Номер один». 
^