28.03.2018
Она возникла из-за землетрясения

Местами ее ширина достигает четырех метров. По словам старшего государственного инспектора по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка Сергея Зуева, в настоящее время на акватории озера произошли значительные подвижки ледового поля. 

– От поселка Листвянка до поселка Большие Коты наблюдается движение становой трещины с разрывами до 50 сантиметров. В районе пади Черная, в 12 километрах от Листвянки в сторону Больших Котов, в прибрежной зоне – промоина, диаметр которой – до десяти метров. От мыса Большой Кадильный до поселка Большое Голоустное на удалении до 1000 метров от берега – расширение становой трещины местами до четырех метров, – рассказывает Сергей Зуев.

 В бурятском МЧС напоминают, что сейчас выходить и тем более выезжать на лед крайне опасно. Под весенними лучами солнца тает снег на льду, образуется вода, которая просачивается сквозь лед, постепенно разрушая его. Даже толстый на вид весенний лед скрывает опасность, так как может обрушиться без предупреждающего потрескивания. 

К высокому риску для людей и техники относится озеро Байкал, в особенности залив Провал, где ежегодно автомобили проваливаются под лед. Весенний лед рыхлый, хотя внешне может казаться крепким. 

Служба информации «Номер один».

^