28.03.2018
В Арбитражный суд поступило заявление от Бурятского отделения Сбербанка о признании Иннокентия Дагбаева банкротом

Судя по картотеке арбитражных дел, бывший высокопоставленный чиновник правительства Леонида Потапова должен банку 49,9 миллиона рублей. Какие-либо подробности дела пока неизвестны. 

Напомним, Иннокентий Дагбаев возглавлял администрацию президента Бурятии Леонида Потапова с 2002 по 2007 год. И хотя чиновник уволился по собственному желанию, этому предшествовал громкий скандал и уголовное дело. Его возбудили в апреле 2006 года по статье «Превышение должностных полномочий». 

Будучи председателем жилищной комиссии администрации, президента и правительства РБ, Иннокентий Дагбаев нарушил порядок выделения безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета. Не относясь к категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, из бюджетных средств Иннокентий Дагбаев приобрел четырехкомнатную квартиру стоимостью один миллион 434 тысячи рублей. 

Распоряжение о выделении себе средств он не зарегистрировал как требуется. Купленную недвижимость чиновник оформил в свою собственность. Правда, недвижимость Иннокентию Дагбаеву все же пришлось вернуть после длительных судебных тяжб. В апреле 2008 года Советский суд вынес бывшему чиновнику приговор – три года лишения свободы условно. Свою вину Иннокентий Дагбаев так и не признал. 

После увольнения с госслужбы экс-руководитель администрации с головой ушел в бизнес: стал учредителем и руководителем множества коммерческих компаний. Однако, судя по всему, бизнесмен из бывшего чиновника оказался так себе. На данный момент многие предприятия, где фигурировала фамилия Иннокентия Дагбаева, уже прекратили свое существование. Это ООО «Строитель», ООО «Улан-Удэнский кирпичный завод» (признан банкротом), ООО «Одон», ООО «Дылача ТТД» (также обанкрочено) и ООО «Сити» (находится в стадии конкурсного производства). 

В ряде других он сам вышел из числа учредителей. В настоящее время господин Дагбаев выступает совладельцем и руководителем только одной фирма – ООО «Лазурит». Основным видом деятельности компании является добыча драгоценных и полудрагоценных камней, кроме алмазов. Напомним, на днях Сбербанк подал еще несколько исков о признании банкротами других известных бизнесменов. Это депутат Хурала Ким Галсанов и его бизнес-партнеры Сергей Золотарев и Наталья Очирова.
 
Служба информации «Номер один».
^