05.04.2018
Отец придумал для детей страшное наказание

Житель Улан-Удэ в воспитательных целях двое суток продержал двоих своих детей в шкафу. Он не кормил малышей и запрещал сожительнице выпускать их даже в туалет.  

Семья, в которой происходили издевательства над детьми, относится к числу неблагополучных. Мать была лишена родительских прав на троих детей, поэтому обязанности по воспитанию малышей были возложены на 42-летнего отца семейства. 

Поначалу родители жили вместе, но однажды после очередной пьяной ссоры муж выгнал жену из дома. Она ушла и больше не появлялась в жизни детей, не беспокоилась, как они без нее. Хотя знала суровый характер мужа, который и на нее не раз поднимал руку, за что и был судим. Сейчас, на следствии, многие допрошенные уверяют: в трезвом виде отец семейства был  человеком спокойным, слова грубого не скажет, но как выпьет, жди беды – мужчина становился агрессивным и распускал руки. 

А пил он систематически, поэтому целый год – с июля 2016-го по август 2017-го – дети жили с отцом как в аду. За любую малейшую провинность он бил их ремнем. О том, что творится дома, ребята никому не говорили – ни учителям в школе, ни знакомым. Боялись, что отец снова их накажет. Тем более что он сам предупреждал: если расскажете кому-нибудь, будет плохо. Синяки от ремня дети скрывали, а нарываться на очередные отцовские тумаки и оплеухи не хотели. 

Отец семейства нигде не работал, пособия на детей пропивал. Из-за этого дети, бывало, одевались не по сезону и ходили в неопрятной одежде. Так и жили.  

Но однажды детей постигло поистине безжалостное наказание. За провинность отец на двое суток запер своих старших десятилетних детей в шкафу. Столь жесткие меры последовали после того, как они нечаянно впустили в дом инспектора по делам несовершеннолетних.      

– Сотрудница ПДН ранее неоднократно приходила домой к многодетному отцу, чтобы проверить условия жизни детей, однако двери ей никто никогда не открывал, – рассказывает Алдар Бужеев, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. – В этот раз дети прибежали домой и постучали в двери. Отец спросил, одни они пришли или нет, дети ответили утвердительно. Но когда он отпер двери, оказалось, что вместе с ними находится инспектор ПДН. 

Сотрудница полиции составила на отца административный протокол о неисполнении им  обязанностей по содержанию и воспитанию детей и ушла. Как только дети остались наедине с отцом, их ждала расплата. После рукоприкладства отец определил детей во встроенный старый шкаф. Находиться в нем во весь рост было невозможно – только полусидя. Выходить из заточения, даже в туалет, было строго запрещено. 

Новая сожительница отца пыталась помочь ребятишкам – ночью, пока пьяный папаша спал, она открывала шкаф и давала детям возможность покушать и сходить по- маленькому в баночку. Однако обе ее попытки незаметно помочь узникам становились известны отцу семейства. Он просыпался и налетал на заступницу, которая посмела его ослушаться. Несмотря на гнев сожителя, женщина две ночи пробовала облегчить ребятишкам время заточения.    

Не исключено, что об этом факте так и не было бы никому известно, если бы не очередное отцовское наказание. Однажды он так сильно ударил свою старшую дочку по уху, что девочке пришлось обращаться в лор-отделение. Медики сигнализировали об обстоятельствах травмы в полицию, началась проверка. В беседе с детьми и вскрылись ужасные подробности их жизни.  

Отец попал под следствие, сейчас ему вменяется пять статей УК – истязание, незаконное лишение свободы и три факта неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Мужчина признает свою вину, хоть и оговаривается, что наказывал детей в воспитательных целях. 

На сегодня мужчина лишен родительских прав. Две дочери и сын переданы под опеку своей родной тети и сейчас обучаются в школе-интернате. 

– О том, что им пришлось пережить, детям и сейчас тяжело вспоминать. Все следственные действия проводились с участием психологов, – сообщает Алдар Бужеев.
^