Бездомные животные: кто виноват и что делать?

В Бурятии фиксируются сотни случаев укусов в год
A- A+
Республика долгие годы не может справиться с бродячими собаками. Выдвигаются все новые идеи борьбы с ними. Проблема бездомных собак стала темой обсуждения на круглом столе в Народном Хурале. Инициатором мероприятия выступил комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. 

«Они же не священные животные…»

Выступающих было много. Высказалась одна женщина из улан-удэнского ДНТ. Сказала, что борьбу с бродячими собаками надо усиливать.

«Дать деньги поселениям, пусть работают. Раньше такого не было. Мы понимаем зоозащитников. Но собаки на людей нападают. Наверное, важнее защитить человека, чем безнадзорное животное», – считает депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

– Есть программа «отловил-стерилизовал-выпустил в прежнюю среду обитания». Ваше отношение? – спросил глава «аграрного» комитета бурятского парламента Александр Попов, который вел заседание круглого стола.

– Вопрос очень такой, конечно, щепетильный. Выпуск на волю не позволяют ветеринарно-санитарные правила по профилактике бешенства. Это первое. Второе – есть решение Верховного суда РФ, запрещающее выпуск на волю. То, что в некоторых субъектах РФ эта программа принята, за них не могу сказать, – ответил Эрдэм Сангадиев, главный ветеринар республики.

Минсельхоз Бурятии поддержал подобный подход.

«У нас собаки же не священные животные, чтобы мы могли взять их, стерилизовать и выпустить. У каждой собаки должен быть хозяин, идентификация. Надо повысить ответственность лиц, которые содержат животных. Если собака бродячая, значит, она должна быть, действительно, вне закона», – прямо заявил Петр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства.

Заседание отметилось и яркими заявлениями. Так, республиканское Управление ветеринарии выступило за стерилизацию домашних собак-кошек, не имеющих, образно говоря, генетической ценности.

«Необходимо проводить широкомасштабную разъяснительную работу с населением о выполнении правил выгула домашних животных, порядка регистрации домашних животных, о необходимости стерилизации владельческих животных, не представляющих племенной ценности, о нежелательности подкормки безнадзорных животных», – указал также главный ветеринар Бурятии.

Нет денег – нет прорыва

Круглый стол единодушно отметил, что положительного перелома с бродячими собаками, увы, не наблюдается. При существующем подходе надеяться на перелом невозможно.

Как поставлена работа в Бурятии? Из бюджета выделяется сумма, на которую можно отловить и уничтожить часть собак. Проводится конкурс, выбирается фирма, осваивающая деньги. В прошлом году в регионе потребность в отлове собак составляла около 17 тысяч особей, а финансирование дали только на 11 тысяч голов (отловили примерно на тысячу больше, за счет экономии денег, которая вышла по итогам конкурса).

Оставшиеся собаки размножаются, и количество бродяг быстро восстанавливается. Как известно, в помете у собак несколько щенков. Плюс появляются новые выброшенные людьми собаки. Власти выделяют еще денег, опять конкурс, и победитель осваивает порцию новых денег. Вот такая постоянная «карусель» выделения и освоения денег. 

Логика подсказывает, что для экономии бюджета надо года два-три выделять столько денег, чтобы коренным образом подорвать популяцию (и потом денег будет необходимо заметно меньше).

Крупнейшая популяция безнадзорных собак сосредоточена в столице республики. Здесь тоже многие годы не могут справиться с ними. От жителей и организаций Улан-Удэ поступают многочисленные заявки на отлов стай бродячих собак. Деньги, которые передает республика муниципальным властям, быстро заканчиваются, и приходится ходатайствовать о выделении новых.

– В бюджете республики на 2018 год предусмотрены субвенции городу Улан-Удэ 11,9 миллиона рублей. Мы должны отловить 6435 особей. В настоящее время проведен конкурс. 20 февраля заключен муниципальный контракт с МБУ «Комбинат по благоустройству города Улан-Удэ», – доложил Максим Базаров, заместитель председателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

С начала года в столице республики отловлено 1127 бродячих животных. В сутки – около 50–55 голов. В связи с угрозой бешенства Улан-Удэ признан угрожаемой зоной, и отлов собак-бродяг наращивается.

«Нам требуется сумма в пределах 3,7 миллиона», – запрашивает город дополнительные средства. Существующей суммы до конца года не хватит.

– Ежегодно в бюджете Республики Бурятия выделяется около 20 миллионов рублей. Органы МСУ по имеющимся законам осуществляют отлов, транспортировку, содержание, учет, усыпление и утилизацию безнадзорных домашних животных. Только за 2017 год было отловлено более 12 тысяч особей. К сожалению, резкого улучшения ситуации в республике, особенно в городе Улан-Удэ, не произошло, – сказал Александр Попов.

Юридическая «пробоина» 

Тем временем в минувшем году 3231 человек обратился за медпомощью после укуса животными, что почти на 13 процентов больше, чем в позапрошлом. 

«Ежегодно половина пострадавших от укусов животными составляют лица, укушенные безнадзорными животными. Очень много пострадавших детей», – рассказали участникам заседания.

На противодействие стаям собак выделяют финансы, собак-бродяг пытаются лишить еды – делают ограждения вокруг уличных баков с отходами, закрывают мусорные контейнеры крышками. Также пытаются убирать стихийные свалки. Но эффективного результата нет.

А тут еще юридические пертурбации. В Верховном суде страны закончилось рассмотрение апелляционной жалобы зоозащитников Бурятии. Судебная коллегия частично удовлетворила требования последних. 

Суд отменил приказ Управления ветеринарии Бурятии о сроках содержания безнадзорных животных в приютах в течение трех и семи дней. Одновременно Москва подтвердила решение Верховного суда Бурятии в части необходимости изменить порядок отлова, транспортировки, содержания отловленных животных. Они были утверждены правительством республики.

Чтобы урегулировать ситуацию, к апрельской сессии Хурала готовится законопроект о внесении изменений в соответствующие республиканские законы. 

Станислав Сергеев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.