04.04.2018
На круглом столе, организованном в Хурале, собравшимся представителям районов Бурятии, жителям, присутствовавшим чиновникам и депутатам предложили новую меру по борьбе с собаками-бродягами – уничтожать таких собак в лесах

Авторы идеи  посчитали, что это поможет снизить остроту вопроса. Мысль озвучил начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия Эрдэм Сангадиев.

«Предлагаем при выдаче разрешений охотпользователям обязывать их производить отстрел собак в охотугодьях. Особенно в находящихся вокруг населенных пунктов. Это позволит не только проводить профилактику бешенства, но и уменьшить приток собак из лесных массивов – при освобождении территории города после проведения мероприятий по регулированию численности безнадзорных домашних животных», – заявил Эрдэм Сангадиев.

Потенциальная обязанность охотпользователей отстреливать собак по лесам вызвала некоторое непонимание среди участников обсуждения.

Каким нормативно-правовым актом вы собираетесь регламентировать отстрел безнадзорных домашних животных, «браконьерствующих» в охотничьих угодьях? – поинтересовалась Наталья Филиппова, сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии».

Главный ветеринар сослался на пункт ветеринарных правил о бешенстве.

– Безнадзорные животные в лесах бегают – это же не значит, что они бешеные. В Ленинградской области уже есть такой печальный опыт. Хотели внести поправки в закон об охоте – отстрел безнадзорных животных, которые там по окраинам бегают. И прокуратура это не пропустила, – возмутилась представитель общественной организации.

– Ну, это наше предложение. Сегодня круглый стол, будем обсуждать, –  отметил руководитель бурятской ветеринарии.

Примечательно, что Бурприроднадзор также выступил против такой обязанности охотпользователей.

– Проблема большая. Действительно, существует хищничество безнадзорных домашних животных, в частности собак. Хищничество не меньше, чем у волков. Но вопрос упирается в федеральное законодательство, – сказала Юлия Андриевская, начальник отдела учета и производства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

В соответствии с Федеральным законом «Об охоте» охотпользователи имеют право регулировать численность только охотничьих животных в охотничьих угодьях. А бродячие кошки и собаки не являются таковыми.

– Мы не можем обязать охотпользователей регулировать безнадзорных собак. И потом, откуда в лесу берутся собаки? Из населенных пунктов. Будет там контроль, тогда не будет вопросов и в охотничьих угодьях, – прояснила Юлия Андриевская.

Служба информации «Номер один». 
^