07.04.2018
За возрождение известного конкурса взялись кавээнщики

Участники КВН-движения в Бурятии взяли в свои руки проведение «Студенческой весны-2018». Впервые за последние девять лет в конкурсе появятся победители, а оценивать таланты студентов будет компетентное жюри.

В 2009 году в столице Бурятии разразился скандал вокруг популярного во всей стране конкурса «Студенческая весна». Тогда ВСГТУ (ныне ВСГУТУ. – Прим. ред.) судился с министерством образования и науки Бурятии, оспаривая результаты творческого конкурса. Кроме того, как заявляли истцы, жюри было некомпетентно в той или иной творческой области, поэтому не могло дать реальную оценку таланту. К примеру, творчество певцов оценивали актеры, а актеров судили танцоры. 

– Суд шел достаточно долго. С 2009 года было принято решение больше не проводить фестиваль на конкурсной основе. То есть система призовых мест была отменена, –  рассказал «Номер один» оператор конкурса «Студенческая весна-2018» и лидер КВН-движения в Бурятии Чингис Болотов.

Однако Чингис Болотов уверен, что из-за этого судьбоносного решения студенты перестали серьезно относиться к «Студвесне» и готовились к ней спустя рукава. У ребят не было стимула, многие выступали на фестивале «для галочки», а соревновательный дух и вовсе пропал. 

– Вузы потеряли мотивацию, для того чтобы делать свои номера лучше. Не было конкуренции, все успокоились и позволяли себе готовиться менее искренно. Огонек у ребят пропал, – считает главный кавээнщик Бурятии.

В этом году министерство спорта и молодежной политики Бурятии приняло решение назначить оператором конкурса ребят из КВН-движения, и они устроили настоящую революцию. 

В первую очередь, для «Студвесны» вернули конкурсную систему. В этом году будет Гран-при, первое, второе и третье места. «Мы (кавээнщики. – Прим. ред.) как люди, которые привыкли проводить все в конкурсной манере, возвращаем в фестиваль рейтинговую систему», – добавил Чингис Болотов.

Так, в нынешней «Студвесне» все номинации разбили по основным направлениям. К примеру, все виды танцев ушли в направление «хореография». Все виды пения – в направление «вокал». И в каждом направлении будут свои члены жюри. Хореографию будут судить танцоры, вокал – певцы. 

Жюри конкурса будет представлено компетентной молодежью, которая постоянно на виду. Многие члены жюри и сами участвовали в фестивале и знают его кухню не понаслышке.

Также для конкурса будет создан специальный сайт. Его открытие состоится в ближайшее время.

Отметим, у новой формы проведения фестиваля нашлись как сторонники, так и критики.

– Эти восемь-девять лет фестиваль проводился в спокойном режиме. И у спокойного уклада жизни появились сторонники. Это те люди, кто не хочет и критикует возвращение конкурсной основы. Они говорят, что конкурс может нанести психологическую травму студентам. Но мы понимаем, что нельзя так рассуждать, что студентов надо просто тщательно готовить к конкурсам. Такие состязания, наоборот, помогают студентам разрабатывать волевые качества. Не нужно бояться конкуренции, – призывает Чингис Болотов. 

Сейчас решается вопрос о поощрении победителя. Предполагается, что призовой фонд фестиваля составит порядка 100 тысяч рублей. Эти деньги будут направлены на поездку и участие победителя во всероссийской «Студенческой весне».

Мария Абросимова, «Номер один».
^