От чертова колеса до питерского канала

Дизайн «Улан-Удэархпроекта» ляжет в основу развития набережной города
A- A+
В столице Бурятии завершился конкурс на лучший дизайн-проект набережной Улан-Удэ. Победителем стал дизайн от «Улан-Удэархпроекта». На втором месте архитекторы из Новосибирска. Почетное третье – у «Архитектурной студии» из Улан-Удэ.

Каких только решений не предлагали архитекторы для обновленной дамбы: чертово колесо, фонтаны, речные каналы, скалодромы. Мы расскажем о лучших проектах – из первых уст. 

«Реки объединяют историю и культуру»

За проект под таким ярким названием проголосовала почти 21 тысяча улан-удэнцев. Десяток архитекторов из «Улан-Удэархпроекта» трудились над ним днями и ночами. И не зря. 

– Мы очень благодарны членам жюри и жителям города, которые оценили нашу работу и дали первую премию. И это нельзя назвать случайностью. Мы уже давно занимаемся проектированием этого района города. Делали там парк отдыха, в том месте, где сейчас расположен пляж. До этого делали проект ресторана с национальной бурятской кухней. Сейчас он изображен и размещен на нашем проекте набережной. У нас был опыт работы на этой площадке. То есть наша работа заслуженно получила такую оценку, – уверен руководитель мастерской Павел Зильберман.

Архитектор считает, что проблема благоустройства дамбы набережной очень актуальна в столице Бурятии. Сегодня дамба захламлена, она невыразительна и неинтересна. 

– Там нет места, где можно было бы отдохнуть и погулять с детьми. Дамба не приспособлена для инвалидов – они не могут попасть на берег реки. Нет возможности озеленения, нет спортивных площадок, автостоянок. Все это говорит не в пользу нашей набережной. Наша задача была превратить ее в место отдыха – удобное, гостеприимное, комфортное для гостей и жителей города, – рассказывает Павел Зильберман. 

Так, в проекте-победителе предусмотрено расширение территории дамбы. Здесь предполагается размещение спортивной зоны, отдельных велодорожек.

– Мы выделили отдельные места для отдыха детей. Своеобразные балкончики на протяжении почти всей линии дамбы, на которых можно полюбоваться на город и на панораму долины Уды и Селенги, – делится тонкостями проекта известный архитектор. 

Также на проектируемой зоне определено место для размещения национального центра бурятской культуры на базе театра «Байкал». Здесь же (ближе к улице Советской. – Прим. ред.) отведено место для Дворца бракосочетания. И все это выходит на берег дамбы-набережной и распространяется над водой. 

– В этой же зоне мы применили много работ наших скульпторов, в том числе Даши Намдакова. А также скульптуру Баясхаланова «Стихия» –  мы предлагаем разместить ее там, где предполагается разместить здание театра «Байкал», – говорит Павел Зильберман.

Кроме того, архитекторы решили восстановить речную пристань в районе улицы Набережной. Они предусмотрели решение вопроса по инженерному оборудованию этой зоны – водоснабжению, канализации, электроснабжению, дренажной системе, которая должна обезопасить нижнюю часть центра города от затопления в период паводков.

Рядом с рестораном бурятской кухни в планах – разместить комплекс «Водная феерия»: 

– Это будет мини-река, в которой стоят скульптуры, а вокруг бьют фонтаны. Здесь же будут сиденья для зрителей, которые могут отдохнуть и понаблюдать, а также послушать музыкальные композиции.  

Павел Зильберман уточняет, что в проекте все подчинено единой образной идее – по стилю, по цвету, по архитектуре: «Мы надеемся, когда все это будет воплощено в жизнь, это понравится нашим жителям Улан-Удэ, для которых мы старались все это сделать. И гостям столицы тоже». 

«Красные ворота к морю»

«Красные ворота к морю» открыл для улан-удэнцев житель Новосибирска Сергей Бадарханов. Его проект занял второе место в рейтинговом голосовании. В основу проекта легла неповторимость Байкальской природной территории. Никаких архитектурных объектов – только природа. 

– Та территория, которая была выделена для проектирования, представлялась нами как парковые объекты набережной. С площадками для размещения объектов для досуга, общественного питания. За основную идею было принято отражение культурных особенностей республики, – рассказал Сергей Бадарханов. 

Так, попасть на набережную, согласно проекту Сергея, можно через три необычные арки, одна из которых украшена клумбами, а вторая напоминает альпийскую горку. К слову, на ней по проекту располагается скалодром со смотровой площадкой. 

– Вообще основной целью для нас было отражение флоры и фауны байкальской территории. Идея заключалась в том, чтобы сделать этнический сад под открытым небом. Вкрапленный в городскую среду. С точки зрения экологического просвещения мы хотели внести такой вклад. Чтобы туристы и горожане могли в городской среде посмотреть всех представителей уникальной фауны природной территории, – уточняет архитектор.

Архитекторы не забыли и об утилитарной функции набережной, то есть о прогулочных зонах и велодорожках. Команда Сергея Бадарханова попыталась вместить дамбу в городской ландшафт более органично и независимо. «Незаметно превратить ее в речную набережную, доступ с которой к воде затруднен, как в Питере», – уточнил архитектор. 

– Я хочу выразить благодарность жителям Улан-Удэ и организаторам конкурса, что остались неравнодушными к моему подходу. С точки зрения опыта конкурс явился таким квалификационным этапом, хорошим опытом в моей архитектурной деятельности, – заключил Сергей Бадарханов.

«Берега жизни»

Проект под таким названием занял почетное третье место. Однако отрыв от второго места оказался минимальным. «Берега жизни» – это зеленая зона, место, где каждый улан-удэнец смог бы дышать свободно. И при всем этом – отдыхать бесплатно.

– У нас в городе большой дефицит обустроенных, комфортных муниципальных территорий. Не коммерческих, а бюджетных, где люди могут отдохнуть. Нашей задачей было максимально использовать этот земельный участок для благоустройства и размещения некоммерческих объектов. Скверик, который в победившем проекте отдан театру «Байкал», нам хотелось увидеть полноценной зеленой зоной, – рассказывает «Номер один» руководитель проекта Нина Кушнарева. 

Нина Кушнарева уверена, что скверик мог стать комфортным, транзитным переходом к торговым центрам и рынку. Кроме того, проектом здесь предполагался фонтан с небольшими пенечками, по которым над водой могли бы прыгать дети.

– На застроенной территории предусмотрен амфитеатр, где молодежь может проводить массовые мероприятия, никому не мешая. Вдоль набережной цепочкой располагаются разнообразные площадки – творческие, для тихого отдыха, для выставки, для молодежных батлов, для занятия йогой. Пешеходная аллея благоустраивается, отделывается, освещается, предусматривается подсветка бортика. Есть велосипедная дорожка, которая связана с велогородком, где может кататься молодежь, – говорит о своем детище Нина Кушнарева.

В проекте есть и стилизованная детская площадка. «Спускаемся к речке – можно порыбачить. На излучине реки – пляж. Причал мы также подразумеваем», – добавила архитектор.

– Конечно, мы благодарны организаторам конкурса. Мы для себя много интересного почерпнули. Безусловно, это дает хороший опыт. В то же время жаль, что сейчас там планируется сделать коммерческие территории. По нашему мнению, не надо застраивать свободные территории, – сказала Нина Кушнарева.

Напомним, конкурс на лучший дизайн-проект благоустройства набережной был объявлен 15 января. Его организацией занималась администрация города Улан-Удэ. Контроль за проведением осуществляет минстрой РБ. Конкурс стал беспрецедентным по своему масштабу. В голосовании приняло участие 39 тысяч жителей Улан-Удэ. Призовой фонд составил 1,4 миллиона рублей.

Эльвира Долговых, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.