05.04.2018
Александр Богомоев и другие российские борцы не выступят на Кубке мира по вольной борьбе, который стартует 7 апреля в Айова-Сити

Причина – отказ посольства США в Москве в организации собеседований для получения американских виз.

– Собеседование должно было состояться 28 марта, – говорит руководитель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. – Но, увы, посольство США в Москве отказало нашим участникам в организации собеседования. Со своей стороны мы сделали все возможное. 

По словам Мамиашвили, этот политический скандал не скажется на отношениях с американскими борцами: «Вчера общались с американской федерацией, они сделали все для содействия. Вы знаете о наших давних дружеских отношениях, американцы – наши братья по ковру, и это недоразумение ни в коем случае не повлияет на наши братские отношения в дальнейшем». 

В списке из 30 спортсменов были Александр Богомоев и Цыбик Максаров. В итоге бурятские спортсмены вместо Штатов отправились на сборы в Сочи. Интересно, что ранее проблемы с американскими визами испытывали и бурятские лучники, которые поехали на Кубок мира в усеченном составе. 

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев отметил,  «в спорте больше политики, чем в самой политике».

– Какие тут могут быть комментарии, как мы поедем на Кубок мира, если нам не дают визы в США? – сказал Дзамболат Тедеев. – Сначала нам сказали: сократите число борцов с 20 человек, до 15 – то есть мы уже должны везти не два состава, а полтора. Потом нам не дают шанса пройти собеседования. Да, у некоторых ребят у нас есть визы, но смысл – ехать неполным составом? Мы едем побеждать, а чтобы побеждать, нужна полноценная команда, формат турнира же «стенка на стенку». Все делается для того, чтобы мы там проиграли. Американцы берут Кубок мира на себя, обещают создать все условия для прибытия, размещения команд. И одно из условий – содействие в получении виз. И американская федерация сделала все, чтобы визы мы получили, но нам в собеседовании отказали. 

Интересно, что американцы не пустили на соревнования и других сильных участников. Турнир пропустит бессменный победитель Кубка мира последних лет – сборная команда Ирана, а команда Казахстана в данный момент также испытывает проблемы с получением виз. 

– Кому такой Кубок мира нужен? Я думаю, может получиться так, что на Кубок мира никто не поедет. Осталось отказаться Грузии и Турции, и тогда там не останется тех, кто на ногах стоит. А разговоры об их отказах уже ходят. Я хочу подчеркнуть: у нас нет проблем с борцовской федерацией Соединенных Штатов, но, видимо, на политическом уровне все так запущено, что политики вредят своим же спортсменам, потому что в том, что мы не приедем на Кубок мира, потеряют все, и, в первую очередь, борцы и болельщики из США! – возмущается Тедеев. 

По словам тренера, вместо Кубка мира сборники будут усиленно готовиться к домашнему чемпионату Европы, который пройдет в Каспийске. 

Служба информации «Номер один».
^