06.04.2018
В прошлом году первый лесной пожар был зарегистрирован 13 апреля

А с 15 апреля был введен особый противопожарный режим, запрещено посещение леса. Режим действовал 154 дня. За 2017 год огонь прошел 24 гектара.

В этом году середина апреля тоже может стать рубежным временем. Потому подготовка уже давно идет. И по застроенной городской территории, и по городским лесным кварталам.

«Вокруг населенных пунктов, ДНТ, СНТ устроено 300 километров минерализованных полос. Это кольцо вокруг города. И еще 300 километров мы делаем внутри лесных кварталов. Итого 600 километров. Этого достаточно. Есть норматив устройства минерализованных полос, и мы превышаем его в несколько раз. С 2011 года мы также устроили 61 километр противопожарных разрывов», – говорит Алексей Коноваленко, директор МБУ «Городское лесничество».

В лесных кварталах еще в прошлом году убрали захламленность на площади 28 гектаров. Провели выборочные санитарные рубки, а также сплошные санитарные рубки после прежних пожаров. Совместно с полицией разработан график патрулирования улан-удэнских лесов. Составлен план тушения лесных пожаров.

Опыт показал, что больше всего возгораний в городских лесах отмечается по средам и пятницам. После введения особого противопожарного режима в лесах останутся только спецгруппы, которые будут выявлять нарушителей. Но в Улан-Удэ места, где можно отдохнуть, будут даже в такой обстановке. Например, обещают обустроить остров Комсомольский – это не лесной массив.

По словам Дмитрия Федорова, заместителя начальника управления по ЧС города Улан-Удэ, количество патрульных групп, созданных горадминистрацией, выросло с прошлогодних пяти до 11 (в их составе будут и полицейские). Также будет маневренная и патрульно-контрольная группы.

Один улан-удэнский ТОС, находящийся у леса, даже купил квадрокоптер, чтобы отслеживать возгорания в близлежащих лесных массивах. Сейчас идет обучение оператора для правильного управления машиной.

На уровне республики тоже идет подготовка. Так, регион воспользуется услугами двух беспилотников. Они пригодятся в патрулировании леса. В качестве «пилотных» выбраны Баунтовский, Еравнинский и Хоринский районы.

Расширен штат парашютно-десантной пожарной службы – до 187. В зоне особого внимания – северные районы региона и Закаменский. Вырос штат летчиков-наблюдателей – до 15 человек, и водителей, трактористов Забайкальской авиабазы охраны лесов.

Спасатели обращаются к жителям Бурятии с просьбой. Увидев лесной пожар, незамедлительно звоните по улан-удэнскому телефону горячей линии: 8(3012)20-44-44. 

Служба информации «Номер один».
^