06.04.2018
С фермерами Бурятии поделились опытом выращивания лекарственных растений

Напомним, что эта весьма модная сегодня в республике тема подразумевает массовый засев лекарственными травами полей республики. Ведь прибыльность выращивания травы гораздо выше, чем картошки. Причем, по оценкам экспертов, этот доход может быть выше в пять-шесть раз. 

В Улан-Удэ прошла конференция «Основы лекарственного растениеводства». 

– Ученые поделились результатами изучения перспектив первоначальной и глубокой переработки лекарственного растительного сырья и техниками его посева. Они подсказали, как сбывать выращенный урожай. Первые пилотные поля планируется засеять лекарственными травами уже в этом году, – говорит организатор семинара, директор Агентства по связям с общественностью РБ Лариса Бочанова. 

Однако на этом победном пути выращивания и продажи будущих БАДов есть немало рисков.

– Дело в том, что раскручивание темы сбора лекарственных растений в республике может привести к новой волне варварского сбора дикоросов, – говорит эколог Сергей Шапхаев, доцент кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГУТУ. – Жители Бурятии и так сегодня активно собирают и выкапывают с корнем лекарственные, часто очень редкие растения, которые затем попадают в Иркутскую область и в Китай. Причем в том же Тункинском районе Бурятии собирательство достигло такого масштаба, что полностью исчезли лечебные растения, которые занесены в Красную книгу. И ведь это происходит на особо охраняемой территории – в Национальном парке. Что говорить об обычных территориях!

По мнению ученого, необходимо сделать упор на выращивании трав на специальных плантациях. Причем особенно тщательным должен быть отбор и жесткий контроль за поступлением в республику чужих семян, которые способны при их распространении в естественной среде вытеснить местные растения, нанеся экологический вред.

– Если не будет сырьевой базы выращивания лекарственных растений, о каком вообще экспорте биологически активных добавок за рубеж (БАДов) можно вести речь? – задается вопросом ученый. – В противном случае мы угробим собственную уникальную байкальскую флору. Понятно, что фермеры, которые сегодня выращивают обычные агрокультуры, хотят дополнительно заработать, выращивая высокодоходные лекарственные травы. Но важно, чтобы рынок лекарственных трав вышел из тени, а не был таким диким, как это происходит сейчас.

Еще один вопрос, который остро стоит в республике, – насколько полно будут использованы наработки бурятских ученых в области БАДов? Дело в том, что в стенах Бурятского научного центра запатентованы многие лекарственные препараты, которые были разработаны еще древними тибетскими лекарями. Эти активные биологические добавки, вырабатываемые из местного сырья, показали свою эффективность.

Именно их производство необходимо наладить в первую очередь, заодно проработав вопросы расширения существующей сырьевой базы, считают эксперты. Иначе республика снова может оказаться в хвосте уходящего поезда, да еще с полностью разрушенной экологией.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^