Бурятский Гиннесс

Какие рекорды наших спортсменов можно назвать легендарными
A- A+
За почти вековую историю спортсмены из Бурятии выиграли всевозможные соревнования и титулы. «Номер один» решил собрать факты об уникальных достижениях нашего спорта. 

Главный по доходам

Спорт в нашей стране и республике является одним из главных социальных лифтов. И на его вершине находятся футболисты. Владимир Гранат – единственный из Бурятии игрок, который выступает в Премьер-лиге. В 2018 году он вернулся в сборную России и, скорее всего, выступит на домашнем чемпионате мира, что станет огромным событием для всей республики. 

Что касается доходов спортсменов, именно Гранат является самым высокооплачиваемым атлетом из Бурятии. В рейтинге Sports.ru защитник казанского «Рубина» не попал в первую двадцатку, которую возглавляют легионеры испанец Хави Гарсия («Зенит») и хорват Ведран Чорлука («Локомотив»). Оба получают по 4,5 миллиона евро в год. 

В «Рубине», где играет Владимир Гранат, самые высокие зарплаты также у иностранцев. Но и у россиян тоже неплохие доходы – вратарь Сергей Рыжиков и хавбек Олег Кузьмин зарабатывают 1,8 миллиона евро. Доход Граната меньше и составляет порядка одного миллиона в год. Интересно, что нападающий казанской команды Владимир Дядюн последний раз появлялся на поле два года назад, но продолжает получать без малого 100 миллионов рублей. 

Пионер сумо

Первым россиянином в японском сумо является уроженец Заиграевского района Анатолий Михаханов. Сейчас его вес – 264 килограмма, а рост – 194 сантимметра. По боевому весу Анатолий долгое время входил в тройку  самых больших действующих сумоистов мира. Его псевдоним – Орора Мицури, или Аврора, «Утренняя звезда прекрасной местности», с 2009 года – Орора Сатоси, «Северное сияние». Анатолий уже 13 лет выступает в профессиональном сумо. Пока его высшее достижение – Макусита-43, третья по силе лига. Это означает, что он пока так и не достиг статуса сэкитори, то есть настоящего профессионала из двух сильнейших лиг – дзюре и макуути – и остается учеником высокого класса, но не мастером. 

«Суперчемпион» Борис Будаев

Рекорды: чемпион РСФСР, СССР, Европы, Азии, мира и суперчемпионата мира. 

Самый титулованный борец вольного стиля республики достиг всех мыслимых спортивных вершин. Единственная медаль, которой не хватает в копилке суперчемпиона, – олимпийское золото. Но и без того список достижений уроженца села Соел Баргузинского района поражает. 

Шестикратный чемпион России Борис Будаев стал сильнейшим в СССР в 1985 году в Якутске. Примечательно, что чемпионат Европы он выиграл еще в 1982 году в Варне (Болгария), где его признали лучшим борцом на континенте. А титул лучшего борца на планете Борис Дугданович завоевал в 1989 году в швейцарском городе Мартини. Отметим, Будаеву принадлежит уникальное достижение – он выиграл чемпионат мира среди молодежи, взрослых и ветеранов. 

«Непобедимые» бойцы

Руслан Файфер – уроженец Баргузина, сейчас живет и тренируется в Краснодаре. На профессиональном ринге не проиграл ни разу. Он – обладатель титулов чемпиона по версии IBF International и по версии WBC Baltic Silver в первом тяжелом весе. В послужном списке 26-летнего боксера 22 победы. 

Еще один боец с именем уже закончил карьеру, но оставил яркий след в истории не только Бурятии, но и Забайкалья. Александр Бахтин на любительском уровне выиграл первенство России среди юниоров, Кубок России, чемпионат Европы среди молодежи и бронзу первенства мира. С 2000 года он выступал среди профессионалов, где ему принадлежит несколько рекордов. Девятикратный чемпион Японии, двухкратный чемпион Азии выиграл главный титул на последнем году карьеры. В 2012 году Александр Бахтин выиграл титул интерконтинентального чемпиона WBA, затем победил филиппинца Роли Гаска и стал  чемпионом мира по версии Международной боксерской организации (IBO). 

Бурятские метеоры

Легкую атлетику не зря именуют королевой спорта. Стометровка и марафон – самые зрелищные дисциплины, а благодаря скрупулезной статистике можно легко вычислить самых феноменальных бегунов Бурятии. 

В беге на 100 метров лучшее время в истории бурятского спорта показали сразу трое мужчин. Сергей Гора – в 1979 году, Павел Ковалев – в 1981-м  и Александр Дуринов – в 2003-м показали результат в  10,4 секунды. Для сравнения: мировой рекорд самого быстрого человека на планете – Усэйна Болта – 9,58. А среди женщин общебурятский рекорд принадлежит прославленной спортсменке Надежде Миромановой. 26 лет назад она пробежала 100 метров за 11,2 секунды. 

Титул самых выносливых людей республики по праву носят нынешний вице-президент Федерации биатлона Сергей Федотов и наставник юных легкоатлетов Наталья Соломинская. Именно в марафоне человеческий организм испытывает запредельные нагрузки. Рекордное время Сергея – 2 часа 11 минут 16 секунд, а результат Натальи – 
2 часа 36 минут 20 секунд. 

– К марафону я готовился долго. Десять раз выиграл чемпионат России на различные дистанции – от трех километров до полумарафона – и попал в сборную СССР в 1991 году, – рассказывает Сергей Федотов. – Лучшее время на марафоне я показал в 2000 году в Роттердаме, Голландия. Я занял девятое место, проиграв две минуты победителю. График марафона – это один километр за три минуты, причем самый сложный отрезок дистанции – это 34–35-й километр, когда уже бежишь один час 40 минут, и силы на пределе. За время марафона теряешь от трех до семи килограммов, в зависимости от температуры. По дистанции нужно пить воду с глюкозой и солевые растворы. 

Суперпобеда «черных лошадок»

В историю профессионального волейбола «Хара Морин» вошла с уникальным рекордом. 13 октября 2009 года в Улан-Удэ состоялся матч чемпионата России среди команд высшей лиги «А» между «Хара Морин» и читинской «Забайкалкой». Во второй партии встречи хозяева площадки не позволили соперницам из «Забайкалки» набрать хотя бы одно очко – 25:0. Общий счет игры – 3:0 (25:12, 25:0, 25:16). 

По данным крупнейшего в России волейбольного агентства «Волей Cервис», на таком уровне, как чемпионаты первого (высшего) и второго дивизионов ведущих волейбольных стран, это однозначно мировой рекорд. 

Непревзойденный гиревик  Сергей Леонов

Сергей Леонов уже давно вписал свое имя в Книгу рекордов – многие его достижения так и не были превзойдены никем в мире. 

Первые серьезные успехи пришли к гиревику из Новой Бряни в 1990 году. Тогда за год он выиграл чемпионат России в Гусиноозерске и чемпионат СССР  в Улан-Удэ. За карьеру Сергей Трофимович три раза побеждал на чемпионатах мира, шесть – на кубках мира, пять раз – на кубках СССР и России, девять – на чемпионатах России. Его спортивные трофеи – около 200 медалей различных достоинств – весят около четырех килограммов. 

Из многочисленных рекордов Сергея Леонова можно отметить два. Его результат на Кубке мира в упражнении «толчок по длинному циклу» остался не побитым до сих пор. А это 87 подъемов двух 32-килограммовых гирь за десять минут. 

Еще один рекорд он поставил на чемпионате СССР, когда еще не ограничивали время выступления, и спортсмены выступали до полного изнеможения. Рекордный результат – 251 раз за 55 минут. В 2000 году Сергей Леонов выиграл первенство мира вместе с сыном Ярославом. Правда, отец выступал среди ветеранов, а сын – среди юношей.  

– Я до сих пор не знаю точное количество российских и мировых рекордов, которые  установил,  – признается сам чемпион. 

Леонид Григорьев, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.