20.04.2018
За счет  праймериз «партия власти» рассчитывает уйти от провала на выборах в Хурал

В Бурятии фактически стартовала избирательная кампания в законодательное собрание региона – Народный Хурал. Первой начала кампанию «партия власти» Дмитрия Медведева – через отбор своих кандидатов на праймериз, которые пройдут в апреле-июне этого года. 

Таким образом республиканские «единороссы» пытаются найти сильных и популярных кандидатов, с  помощью которых они намереваются, как минимум, сохранить свое представительство в Народном Хурале в следующем созыве парламента. Напомним, что выборы состоятся в сентябре 2018 года.

Усушка рейтинга

Как сообщил информированный источник, недавно на одной из встреч с партийно-хозяйственным активом им поставили конкретную задачу. «Единая Россия» должна увеличить свое представительство в Народном Хурале. Напомним, нынешний Народный Хурал, состоящий из 66 депутатов, избирается по смешанной системе. 33 депутата – от политических партий и 33 — от одномандатных округов.

В 2013 году «Единая Россия» по партийным спискам в Народный Хурал набрала 43% голосов, чем заметно ухудшила свои результаты пятью годами ранее. Когда в 2007 году «партия власти» набрала аж 63% голосов. 

Снижение рейтинга «Единой России» – процесс закономерный, считает политик Игорь Бобков. 

– Базовые факторы снижения рейтинга партии власти никуда не делись, это последовательное ухудшение социально-экономического положения электората, – считает Игорь Бобков. – Идет обнищание населения, а Госдума, которая контролируется «партией власти», принимает непопулярные законы. Поэтому на эту партию будут «вешать всех собак», особенно когда она приступит к повышению возраста выхода на пенсию и начнет увеличивать налоги. 

Как отметил политик, недавние впечатляющие результаты, которые получил на президентских выборах  Владимир Путин, никого не должны вводить в заблуждение.

– Они идут разными путями: рейтинги Путина и «ЕР» – не одно и тоже, к тому же партию возглавляет непопулярный и слабый премьер Дмитрий Медведев, что не прибавляет ей популярности. Поэтому на выборах в сентябре 2018 года «Единая Россия» рискует еще более ухудшить свои позиции по партийным спискам.

Именно поэтому в Бурятии, по словам Бобкова,  «Единая Россия» решила вербовать в свои ряды ярких оппонентов существующей власти, в том числе из других партий. И будет использовать их в качестве локомотивов, которые потащат ее в Народный Хурал. 

Цирк, да и только

Не случайно на так называемое предварительное голосование, или праймериз, «ЕР» дружной гурьбою пошли не только чиновники, но и блогеры, журналисты, общественники, бизнесмены. Подробности подобных внутрипартийных мероприятий мало кого интересуют – эти «единороссовские игрища» живут в параллельной от народа реальности.

Тем не менее на фоне этого политического цирка и широкого освещения праймериз в СМИ партия к сентябрю  рассчитывает несколько поправить свое реноме и затем увеличить свою численность в Народном Хурале. Не исключено, что это ей в конечном итоге удастся.

– Результаты президентских выборов показали, что оппозиция слаба, новых лиц нет, а рейтинг нового главы Бурятии, который будет поддерживать «Единую Россию», остается высоким, – считает политический эксперт Григорий Тупик. – К тому же электоральные перетоки в Бурятии будут затруднены. Да и республиканская «Единая Россия» в ее нынешнем неприглядном виде мало кого впечатляет, но кому уйдут голоса ее противников на выборах?

Голосуй, не голосуй...

Как отмечает эксперт, позиции конкурентов – «Справедливой России» и ЛДПР – также ежегодно ухудшаются: нарастает усталость от одних и тех же лиц, как и у «партии власти».  Что дает снижение числа оппозиционных мандатов с каждый последним созывом регионального парламента. Остается более организованная КПРФ, которая может выиграть от нарастания протестных настроений, но многое будет зависеть от самих коммунистов. 

Потенциальные возможности собрать дополнительные голоса есть, но вопрос в том, смогут ли они перенаправить их в свою пользу? В том числе и за счет ослабления конкурентов. Факторов и вопросов здесь много – начиная от того, возглавит ли в Бурятии список КПРФ сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, до вопросов финансирования, которые всегда были не на высоте у коммунистов.

Тем не менее пока у «ЕР» есть еще шансы не провалить кампанию.

– Думаю, в сентябре «Единая Россия» наберет больше голосов в Народный Хурал по партийным спискам, но это если выборы проводить прямо сегодня, – убежден Григорий Тупик. – В случае же каких-то серьезных внешних событий – принятия жестких санкций, обвала рубля и мощной инфляции – результаты партии могут ухудшиться. 

В то же время могут сработать и внутренние факторы. К примеру, если депутаты-«единороссы» в Госдуме примут закон об увеличении возраста выхода на пенсию и другие крайне непопулярные законы, которые вызовут волну протеста среди населения. 

Тем более что никаких ограничений для принятия таких антинародных проектов нет. «Партия власти» полностью контролирует нижнюю палату российского  парламента и теоретически может принять любой, даже самый людоедский закон. 

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^