18.04.2018
Каково это – быть жонглером, акробатом и воздушным гимнастом?

Полетать под куполом цирка, научиться жонглировать булавами и крутить хула-хуп. Такое необыкновенное предложение поступило корреспондентам республиканских СМИ от сотрудников цирка Бурятии. Предупредили: будет страшно. Собственно, по этой причине мы туда и отправились. Репортаж с места событий читайте далее. 

Разминка, как у легкоатлетов

Первая мысль, которая пришла в голову, перед тем как пойти на мастер-класс, – надо застраховать свою жизнь. О том, что путешествие в цирковое закулисье будет опасным, мы поняли уже на входе в зал ФСК. Тяжело раскачиваясь на огромных балках купольного потолка, висели различные канаты и ремни. Невольно проскочила мысль: «Будем летать…». Стало страшно. 

Наверняка многие, кто хоть раз бывал в здании физкультурно-спортивного комплекса, знают, что высота потолков в залах составляет не два-три метра, а без малого двадцать. Это для справки, чтобы, так сказать, оценить масштаб пережитого журналистами стресса. Впрочем, к полетам под куполом цирка мы вернемся позже. 

– Уважаемые журналисты, сегодня артисты цирка проведут для вас мастер-класс по жанрам акробатики, воздушной гимнастики, будут оригинальные жанры. Другими словами, сегодня вы побываете в мире цирка, – поприветствовала руководитель Государственного цирка Бурятии Туяна Догданова.

Сначала мы делали стандартные приседания, наклоны, повороты, затем цирковые авторские упражнения на растяжку, которые застали врасплох даже самых спортивных коллег.  

– Разминка у циркачей похуже, чем у легкоатлетов, – улыбалась Анна Зуева, журналист телеканала «АТВ». 

Многие движения, признаться, давались очень тяжело, тело отказывалось слушаться. Но подзадоривала легкость, с которой выполняли упражнения циркачи. Очень хотелось им доказать, что и нам это под силу. Потом изрядно разогревшихся и раскрасневшихся корреспондентов попросили пройти к акробатической дорожке. 

– Неужели будем делать сальто? – нерешительно шепнули в толпе.

Хула-хуп для мужчин

К счастью, циркачи объявили о начале мастер-класса не по сальто, а по кульбитам. Выяснилось, что делать кувырки через голову не так-то просто. Мало присесть и перевернуться. Цирковые кульбиты представляют собой череду выверенных движений. 

– Присаживаемся, ноги ставим чуть дальше друг от друга, наклоняем голову вниз и уже после кувырка плотно обхватываем руками колени, – пояснял журналистам акробат-вольтижер Артем Бадмаев. 

И так – до конца дорожки. Сколько смеха и озорства вызвали эти перевороты! Гам стоял, точно в детском саду. Журналисты, как клубочки, катились друг за другом по пружинистой дорожке, попутно вспоминая свое детство и уроки физкультуры. 

Выслушав похвалу инструктора, немного взъерошенные «смишники» направились на следующую площадку. 

Тут нас уже дожидалась  артистка цирка Татьяна Бурчевская, которая принялась рассказывать о жанре «жонглирование булавами». 

«В принципе, ничего сложного, если правильно подкидывать и вовремя ловить», – подумали многие, после того как прослушали короткий ликбез. 

Но когда дело дошло до практики, все встало на свои места. Реквизит казался непослушным – булавы постоянно выскальзывали из рук и «разлетались» по сторонам, шмякали нас прямо по лбу. Некоторые из снарядов попали и по нашему помощнику-жонглеру. 

Мне пришлось полчаса практиковаться, чтобы добиться хоть какого-то минимального результата. В итоге я смогла всего несколько раз подкинуть и правильно поймать булаву и поняла, что виртуозом-жонглером мне точно не быть. 

Реакция и координация пригодились и для следующего этапа циркового мастер-класса. 

Гимнастка, или, как ее называют коллеги по цеху, «принцесса цирка» Екатерина Вахняк устроила для нас настоящее шоу с хула-хупами. Она крутила обручи на руках, ногах, талии. Девушка умело справлялась с тремя, пятью, полусотней обручей, а после предложила и нам повторить увиденное. 

Как ни странно, присутствующие на мастер-классе мужчины совсем не растерялись, они, к большому смущению некоторых девушек, очень умело справлялись с поставленной задачей. Они крутили хула-хупы на талии, как искусные танцовщицы. Екатерина отметила, что далеко не каждый мужчина способен на это, и дело вовсе не в стеснении –  просто двигать талией получается не у всех.  

Свободный полет

Проверив журналистов на гибкость, циркачи предложили перейти к самому интересному этапу урока – воздушной гимнастике. Сначала показали, как надо делать. Все внимание сосредоточилось на акробатах, которые парили на специально подвешенных ремнях. Они двигались ловко и пластично, показывали различные комбинации, делали пируэты. Все ахнули. Тут же выстроилась очередь из желающих попробовать себя в роли воздушного гимнаста. 

Честно сказать, «на земле» казалось, что выполнить ряд упражнений в воздухе – плевое дело. По факту это оказалось сверхсложной задачей. Если коротко, мне предстояло вспарить на одной закрепленной ремнем руке ввысь и там, на высоте пяти метров, изобразить что-то хотя бы издали похожее на гимнастическое представление. На деле получалось только болтаться на привязанной руке и молиться всем богам о сохранении жизни. 

Меня поставили в пару с корреспондентом БГТРК Владимиром Базовым. Закрепив руки ремнями, мы начались «разгоняться». В этот момент циркачи понемногу натягивали трос, который должен был отправить нас в «небо». Разбег, толчок от пола, и вот мы уже наверху! Страх сковал тело, а ремень стянул руку так, что висеть было очень больно. Ни о каких комбинациях не могло идти и речи. В голове крутилась только одна мысль: «Поскорей бы это закончилось!». 

Что-то похожее на гимнастику начало получаться только при повторном «полете». Мы уже знали, что ждет нас на высоте, постарались успокоиться и сосредоточиться на комбинациях движений. Каждый воображал себя величественной птицей или артистом балета – не меньше! Но потом, оказавшись внизу и рассматривая видео и фото, мы испытали горькое разочарование, убедившись, что все это была лишь игра воображения. Гимнасты из нас так себе. 

Всего подняться под купол цирка удалось три раза. Эмоции захлестывали каждый раз, когда ноги отрывались от пола. Парить на такой высоте – незабываемое ощущение. Казалось, вот-вот выпрыгнет сердце. Но вместе с тем охватывало необычайное чувство легкости и свободы. 

– Мы проводим такие мастер-классы только для школьников но, судя по реакции, пора внедрять и для взрослых, – смеялся Дмитрий Дылыков, заместитель директора цирка. 

Одни кричали от страха, другие смеялись от счастья, третьи молча и сосредоточенно пытались с точностью до миллиметра повторить движения воздушных гимнастов. 

Мастер-класс дал понять, какой титанический труд ежедневно выполняют цирковые артисты. К примеру, к новой премьере циркачи готовились несколько месяцев. 
 
– 20 и 21 апреля состоится премьера циркового этношоу по мотивам бурятских легенд и мифов под названием «9 ветвей». Там будут представлены все жанры, в которых вам сегодня удалось поучаствовать. Это будет масштабная постановка с новыми яркими спецэффектами, приглашаем всех на шоу. До новых встреч! – подытожил встречу с журналистами Дмитрий Дылыков. 

Елена Темникова, «Номер один». 
^