23.04.2018
К чему приведут апрельские санкции США и что советуют экспертов по выживанию

Падение доходов большинства жителей Бурятии, которое мы наблюдаем на протяжении четырех лет, в ближайшие месяцы ускорится в разы.  

Кремль вошел в спираль жесткого противостояния с Западом. Каждая волна санкций против верхушки российской власти и олигархов вызывает ответную реакцию в виде контрсанкций.  А это всякий раз ухудшает и без того тяжелое положение обычных людей. 

Страна, и так ослабленная многолетним вывозом капиталов и разграблением промышленного потенциала, оставшегося со времен СССР, окончательно проиграла экономическую и политическую войну с мировыми державами.  Соответственно, нам надо готовиться к тому, что в ближайшие несколько лет уровень жизни будет снижаться. 

Пострадали опосредованно

Бурятия напрямую не пострадала от апрельских санкций США, как, к примеру, соседняя Иркутская область. Там уже началось сворачивание инвестиционных программ по ГЭС и алюминиевым заводам, принадлежащим попавшему под санкции олигарху Олегу Дерипаске, что приведет к снижению доходов регионального бюджета и росту безработицы.
 
Однако новые, самые разрушительные с начала противостояния с западным миром санкции могут привести в целом к снижению поддержки Бурятии со стороны федерального центра. Ведь резервы страны истощаются на поддержку попадающих под санкции российских миллиардеров и их предприятий. 

Но еще раньше,  осенью 2017 года, под санкции попали «Вертолеты России», куда входит флагман промышленности Бурятии – Улан-Удэнский авиационный завод. Таким образом, ситуация с налогами и занятостью усложнится в 2018 году и у нас.  

Адаптация усложняется

Сегодня многие жители Бурятии уже адаптировались к кризису, по максимуму экономя на всем. Но, уже являясь экспертами по выживанию в экстремальных условиях, мы вынуждены будем затянуть пояса еще потуже. Можно спросить у обычных людей, живущих на пенсию, как им удается при столь невысоких доходах не только сводить концы с концами, но еще и помогать детям и внукам? Они вам расскажут, что горячую воду из чайника сливают в термосы, вечером стараются поменьше включать свет и поставили повсюду счетчики.  

Кстати, бережливые немцы и израильтяне уже давно используют воду из ванны на мытье полов и сливов в унитаз. Видимо, скоро этому опыту последуют и у нас. Сегодня, например, пенсионеры все чаще сбрасываются вместе, арендуют автомобиль и добиваются существенных скидок в магазинах и оптовых складах на продукты питания. Заготавливают дешевую картошку и капусту осенью и хранят ее в подполье домов и гаражей до весны, когда она дорожает в несколько раз.

И, конечно же, нужно постараться не брать потребительские кредиты. Вообще, экономисты советуют, что единственной причиной взятия кредита может быть только дом или квартира в ипотеку. Хотя в условиях, когда стоимость вторичного жилья в Улан-Удэ ежегодно падает, может быть выгоднее подождать хорошей цены, а пока обойтись арендой, сохраняя мобильность. Недвижимость сегодня не актив, а пассив. 

Не следует в кризис давать в долг крупные суммы друзьям и родственникам (за исключением самых близких) и, тем более, поручаться за них перед банками. Ситуация может измениться, и вы можете легко  пострадать сами. Лишившись не только своих денег, но и друзей, и родственников.

Резервная подушка

Немаловажно иметь и свой резервный фонд, как это делают умные государства, откладывая с каждого поступления определенную сумму на непредвиденные ситуации. Форма сбережений, если они есть, зависит от срока. По словам известного экономиста Михаила Делягина, деньги лучше хранить в долларах США и в рублях на разных счетах и в разные сроки возврата депозитов. Лучше в долларах в госбанке (или, как минимум, в крупном банке из первой десятки по активам). «Если храните в других банках, разделите вклады так, чтобы даже после девальвации рубля на 50% каждый из них не превышал страхуемую государством сумму».

Сегодня эксперты советуют при любой возможности покупать даже на небольшие суммы твердую валюту, особенно при временных периодах укрепления рубля, однако только на небольшие, для конкретного домохозяйства суммы. Причем не с целью спекуляций, а как возможность сохранить покупательскую способность ваших сбережений. Ведь на будущую пенсию надеяться особо не стоит – государство обманет нас еще неоднократно. 

Как говорит экономист Михаил Хазин, «оптимальный пенсионный план на сегодня, даже для молодых, –  с каждой зарплаты покупать золотую монетку».

Однако по золоту важно отдавать себе отчет, что это инвестиция на несколько лет, поскольку при срочной продаже банку этой же монеты вы теряете существенную разницу между куплей-продажей. 

В общем, существует немало способов снизить расходы и сберечь часть из них. Что касается доходов, здесь все несколько сложнее. 

Сегодня важен даже не рост заработной платы, а стабильность ее поступления.  Сам факт постоянного дохода важнее его величины. Даже большие сбережения проедаются удивительно быстро, а работа держит вас в тонусе и на плаву, даже если доходы упали.

С другой стороны, зацикливаться на одной работе сегодня не всегда может оказаться  лучшим вариантом для вас, поскольку многие возможности при этом могут быть упущены. В том числе, если человек задумывается о миграции.

Должники – в Корею

Так, после недавней девальвации рубля, как говорят знакомые, вырос интерес жителей Бурятии к Южной  Корее с целью заработать деньги и рассчитаться за кредиты. И раньше трудовая миграция в Корею была на высоком уровне,  но недавний рост курсов иностранных валют по отношению к рублю делает трудовые подвиги жителей Бурятии еще более выгодными. Многим нашим гастарбайтерам с восточной внешностью легко сойти в Корее за местного и затеряться на бесчисленных заводах, мастерских и плантациях этой преуспевающей страны. 

Хотя, как рассказывают гастарбайтеры на специализированных сайтах, трудиться там приходится усердно. Но  что не сделаешь  для того, чтобы за несколько лет заработать на квартиру или рассчитаться по ипотеке? 

В целом Интернет как источник информации о вакансиях открывает массу возможностей, для того чтобы уехать из Бурятии. И пока люди молоды и активны, часто это бывает лучшим вариантом для учебы, работы и получения стартового капитала в более благополучных странах и регионах. А нередко денежные переводы уехавших помогают оставшимся пережить сложные времена.

Дача – наше все

Один из самых сложных вызовов, которые стоят перед людьми в кризис, – как обеспечить себя едой? Не тем, с позволения сказать, «продовольствием», которую выпускают российские производители, с химическими вкусами и консервантами, а натуральной, экологически чистой едой. Той пищей, после употребления которой вам не грозят болезни желудочно-кишечного тракта.  

Именно поэтому наличие дачи, теплицы, приусадебного  участка, подвала, где можно хранить выращенный  вами урожай, позволит вам пережить сложные времена. Да и работа на участке – хороший способ увеличить физическую нагрузку для оздоровления организма и снижения веса. 

Вообще, как говорят эксперты, антикризисную программу в стране, где экономика вступила в фазу изоляции и стагнации, можно принять на уровне практически каждой семьи на достаточно долгий период. И, как и в любой программе, необходимо учитывать не только бухгалтерский (денежный) подход, но и оставлять место для развития, удовольствия и развлечений. И здесь позаботиться о себе – одно из самых сложных с точки зрения выкраивания времени. Но без этого, увы, не выжить. Длительный  период напряженной работы без отдыха и развлечений опасен с точки зрения устойчивости организма к различным заболеваниям и его ускоренному износу. Отнюдь не случайна поговорка, что от работы кони дохнут.  

 Поэтому трудиться в меру, вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться и заниматься физкультурой, тщательно  подбирать здоровую еду – эти простые правила работают всегда.

Что касается развлечений, то не всегда за них следует платить. Например, в кризис становятся более популярными занятия демократическими видами спорта, играми, прогулками в лесу и в парках. Если подумать, каждый может найти себе хобби – то, к чему лежит душа.

Причем психологическая гигиена так же важна, как обычная.  Например, важно ограничить просмотр ТВ, а еще лучше предусмотреть полный отказ от новостных передач, в которых культивируются агрессия, гнев, страх, зависть и другие разрушительные эмоции. Как и с любыми вредными привычками, помогает радикальный метод, например, продать телевизор на Avito. Через этот интернет-ресурс, кстати, можно избавиться даже от откровенного мусора. Это позволит вам очистить сознание от вредных конструкций, внедряемых ТВ для управления вами, и сохранить силы, которые понадобятся для других задач. Например, по воспитанию своих детей.

«Будьте опорой для семьи: тогда и вы сможете опереться на нее. Рассказывайте жене, другим близким и, когда подрастут, детям о том, как прошел ваш день, что получилось, а что нет и почему, выслушивайте их рассказы, доброжелательно обсуждайте услышанное. Нет ничего проще в кризис, чем утратить эмоциональную связь с близкими – и впасть в одиночество. Обсуждая проблемы членов семьи, как минимум, расширите кругозор,  а главное, сохраните уважение семьи даже в случае жизненной неудачи», – считает эксперт Михаил Делягин.

В общем, не унывайте. В России случались куда более тяжелые времена, но люди при этом выживали, жили, рожали детей, воспитывали их, учились, работали и добивались успехов.  Все возможно.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^