19.04.2018
Альпинисты республики готовятся к восхождению на самую высокую вершину мира

Команда сильнейших местных альпинистов планирует восхождение на высочайшую точку планеты Эверест, чтобы установить на вершине флаг Бурятии и оставить камни с байкальского дна. Покорение Эвереста запланировано на 2022 год, за это время бурятские «спайдермены» потренируются на Мунку-Сардыке и Эльбрусе.

В 1924 году англичанин Джордж Мэллори пытался покорить Эверест в простом габардиновом костюме и кожаных ботинках. Полнейшее безумство по современным меркам! На вопрос: «Зачем вам Эверест?» Мэллори ответил просто: «Потому что он есть». Вслед за ним эту фразу повторяют сотни восходителей со всего мира. 

В Бурятии таких экстремалов набралась целая команда. Свое восхождение (слово «покорить вершину» альпинисты избегают) на самую высокую вершину мира – высота горы 8848 метров – они запланировали через три года, раньше не получится из-за огромной очереди желающих со всего мира. Спортсмены отправили заявку и теперь ждут разрешения от правительства Китая. Отметим, до этого никто из Бурятии не был на Эвересте. 

– Наши альпинисты созрели до большого проекта, и речь идет об Эвересте. У нас есть полностью готовая структура, которая сможет обеспечить проект – от начала тренировочного процесса до поднятия на вершине Эвереста флага Бурятии. Мне кажется, это будет очень красиво – «Бурятия на Эвересте», «Байкал и Эверест». Профессиональный альпинизм уровня Эвереста будет для Бурятии как локомотив для развития массового туризма, за ним пойдет поток в обратную сторону туристического направления – в Бурятию, на знаковые вершины и другие альпинистские площадки республики. Мы готовы к развитию горной инфраструктуры Бурятии. В том числе, с точки зрения инвесторов, это развитие трекинга для массовых горных посещений, – говорит Сергей Шереметьев, руководитель проекта.  

Сейчас уже сформирована команда из опытных альпинистов – кроме президента федерации альпинизма Бурятии  Елены Бадановой в группе член сборной России Павел Колесов, чемпион России Даши Аюшеев и Александр Багуза, Дмитрий Карханин, Владимир Чебунин. Бурятскую команду уже поддержали Русское географическое общество и Федерация альпинизма России.  

– В рамках проекта и тренировочного процесса постараемся выполнить спортивную программу «Снежный Барс» – взойти на все семитысячники бывшего Советского Союза. Перед Эверестом люди должны набраться опыта работы именно в условиях недостатка кислорода. С точки зрения кадров у нас две задачи. Во-первых, новый стимул и хорошая подготовка для наших альпинистов. Во-вторых, новая волна ожидаемых претендентов на восхождение. С объявлением «Бурятия – Эверест-2022» мы обновим кровь. Например, можем взять в ряды легкоатлета или же биатлониста, и за это время для высотного класса мы подготовим человека, который спокойно будет работать на этом уровне, – говорит Шереметьев. 

Команда уже начала подготовку, альпинисты недавно вернулись со сборов в Баргузинском хребте, в ущелье реки Алла в Курумканском районе.

– Так как район новый, членам сборной республики приходилось совершать восхождения на вершины по никем еще нехоженым путям, искать пути на горные вершины и подходы к ним. Район уникальный сразу по ряду факторов. Во-первых, удобное расположение базового лагеря, который находится прямо на турбазе Алла, до которого можно доехать на машине. На турбазе есть минеральные источники и горячие природные ванны, после изнурительных подъемов в горы есть возможность восстановить свои силы, – рассказывает Елена Баданова. 

Главной же особенностью данной местности является лед. В горах Бурятии лед – явление не частое, но ущелье Алла – исключение. Для альпинистов это важно, ведь в Гималаях льда много. 

– Ущелье Алла просто изобилует крутыми ледопадами по 150–250 метров и длинными ледовыми речками. Поэтому в Алле есть прекрасная возможность потренироваться перед большими горами на крутом ледовом рельефе. Там мы активно занимались на льду, осваивали новые ледопады и даже проложили первый в Бурятии ледовый маршрут высокой категории трудности. Также в районе Алла довольно большие перепады высот, а маршруты очень протяженные. На многие вершины просто физически не успеть взойти и вернуться на базовый лагерь за один день. И снова это отличная возможность потренироваться в организации ночевок и создать условия больших гор, – продолжает Елена Баданова.  

По словам самих альпинистов, физическая подготовка – только половина дела. Сила духа не менее важна, чем крепкие мышцы. Дело в том, что на высоте 8000 метров ресурсы организма исчерпываются, и человек двигается исключительно благодаря силе воли. Склоны Эвереста буквально усыпаны телами тех, кто не смог победить самого себя. По данным на июнь 2017 года, всего на Эверест взошли 4833 альпиниста, некоторые – неоднократно, погибло 288 человек.

Отметим, Эверест – удовольствие не дешевое. Если вы собираетесь в одиночку, то придется выложить порядка 2,5 миллиона рублей. Из них 2,1 миллиона – непосредственно участие (зависит от курса рубль/доллар), которые идут организаторам. 100 тысяч – авиаперелеты и транзитные гостиницы, плюс разные страховки и на чаевые шерпам, сувениры и т.д. В случае с бурятской командой экспедиция будет гораздо дешевле и комфортней, ведь в команде только опытные альпинисты. 

Служба информации «Номер один».
^